Хочу поддержать Tanya Lu. Никогда не понимал компании, которые продают и прячут сертификаты. Типа купите мы Вам выпишем. А как поступать с експертизой стадии П? Там такое не прокатит. И Ваши игры с бубном в некоторой мере тоже привели к такому результату.
Извините, но если на Обериге прятали сертификаты - то слов просто нет, не врите, на сайте и сейчас старые сертификаты висят.

Да, в последние три-четыре года, экономическая ситуация заставила нас продлевать сертификаты только на год, а не на пять лет, и поэтому постоянно нужно было освежать информацию. Прячут сертификаты тогда, когда мутево. Например, когда на ПВХ кабель выдают сертификат, что он безгалогенный, или в Додатке перечень из 70 наименований, или металлорукав имеет класс Е90... Я первый из кабельщиков сертифицировался по ISO. Нам то и скрывать было нечего.
Как-то обсуждали с монтажником вопрос по кабелям, я упонянул драку, так он улыбнулся и спросил: они что еще существуют?
Не дождетесь!

Импортируемая продукция может сертифицироваться как завозимыми партиями (на 1 год), так и через сертификацию производства (кажется, 3 года).
В превом варианте предоставляются образцы ввозимой продукции в наш центр сертификации, они их проверяют и дают сертификат на партию.
Второй вариант дороже, поскольку нужно везти нашего эксперта туда, на производство, показывать, рассказывать, кормить и ублажать, после этого выдается сертификат на заграничное производство.
для кабельщиков, не все так, как Вы думаете. Одно из самых затратных мероприятий - это испытания. Сами испытания очень дорогие, так еще и кабель приходит в негодность. Самый оптимальный вариант, как не странно, это оказался вариант на 5 лет, с оценкой ISO, даже не смотря на два-три обязательных выезда технадзора, но зато мы обошлись только одними испытаниями.
Что касается "кого-то ублажать" - не знаю, не приходилось. Я, лично, работал с очень квалифицированными аудиторами, да и политика Draka такова, что не они кому-то чего-то должны, как у нас все привыкли, а аудиторы им должны, так как ДЦС МНС получил право занести в свой послужной список их компанию, наряду с LRQA, KEMA, SGS ...