Автор Тема: Нужно ли выполнять молниезащиту дизель-генераторов?  (Прочитано 5943 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergio

• Гість
Собственно вопрос. Дизель-генератор в защитном кожухе.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть дыхательные трубки? Дизель отдельно стоящий или рядом с зданием?

Sergio

• Гість
Расстояние до ближайшего здания - 12м. Общался с бывшим ГИПом, он говорит, что их можно считать как работающий механизм с топливным баком (типа автомобиль) - молниезащита не обязательна...
 ???

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если есть дыхательная трубка и её ничего не перекрывает, то надо

Sergio

• Гість
Цитата: Yurik
Если есть дыхательная трубка и её ничего не перекрывает, то надо

Без понятия, стадия П, заказчик дал листик с описанием генератора (основные характеристики), про трубку ничего нет.... А я теперь думаю, что писать про молниезащиту...
Yurik,  не подскажете, где об этом можно почитать, норматив какой ?

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Норматив не знаю, у нас обычно этим занимались сантехники и снабженцы (внешнии сети). А мы если что рисовали уже молниезащиту. Если есть рядом высокие здания у который есть молниезащита, то они наверняка перекроют ДГ. Кстати на стадии П можно написать, что типа молниезащита не требуется. А вот на стадии Р, если появится трубка, тогда уже делать молниезащиту.

Sergio

• Гість
Цитата: Yurik
Кстати на стадии П можно написать, что типа молниезащита не требуется. А вот на стадии Р, если появится трубка, тогда уже делать молниезащиту.
Написать то я могу, но где гарантия, что эксперт, который кстати и будет смотреть стадию П, не тыкнёт меня лицом в норматив, вот я и пытаюсь уточнить, как же мне быть... ???

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Надо проверить в зоне ли защиты находится ДГ с его выхлопной трубой, которую по нашим бешаным нормам надо задирать выше конька здания и на этом выхлопном трубопроводе городить молниеприемник...А если серьезно  у буржуйских ДГ нет дыхательных труб (сообщение с атмосферой через клапан крышки бака), если рядом высокое здание то оно создаст зону защиты...Есть такой документик с бородой. НТПД-90 Нормы технологического проектирования  дизельных электростанций.

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно нарисовать зоны защиты от ближайшего здания. Но при этом могут потребовать каких-нибудь актов наличия молниезащиты зданий

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sergio, в конторе в которой ты работаешь есть лицензия на проектирование молниезащиты? Для ДЭС молниезащиту делать обязательно, также необходимо делать мероприятия по защите от статики. Лучше всего скинуть эту работу на поставщиков, у них должен быть проектный сервис.

Offline Protivoves

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хоть тема и старая, но все же интересует.
Сугор, а по какому нормативу для ДЭС нужно делать молниезащиту?
И какие именно мероприятия по защите от статики нужно делать? Монтаж заземляющего устройства для ДЭС?

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
Protivoves,
Молниезащиту - согласно ДСТУ, заземление согласно ПУЭ и злополучный отмененный НТПД-90 и ссылаться на перечень НТД, указанный в НТПД 90 с учетом действия данных документов в настоящее время :)

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Protivoves, Защита от статики идет в разделе ТХ. Сам не делал, но на сколько я понял нужно предусмотреть контакт для присоединения кузова заправщика
Заземление для ДЭС - согласно ПУЭ. Требования для заземления нейтрали трансформатора, генератора.
Заземляющее устройство общее для нейтрали, молниезащиты и статики. Сопротивление зависин от напряжения, скорее всего 4 Ом
Молниезащита согласно ДСТУ

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Данный вопрос уж обсуждался недавно в теме : http://eom.com.ua/index.php/topic,20608.msg143983.html#msg143983
Насчет защиты автозаправщика от статического электричества при сливе топлива в бак ДЭС, то Сугор извини первый раз слышу, чтобы это выполнялось в разделе ТХ. Я как правило для БП АЗС это делаю в разделе ЭМ на листе "План системи заземлення та зрівнювання потенціалів БП АЗС". Для этой цели на площадке устанавливается пост заземления (заглубленный швеллер с приваренной шпилькой и гайкой М10- соединенный с контуром заземления) к которому присоединяется переносной заземлитель (провод МГ16-25 мм2) со струбциной для заземления автотранспорта.
« Останнє редагування: 04 Червень 2016, 12:23:16 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, спорить не буду, просто в проекте для которого я делал молниезащиту защита от статики была именно в ТХ. С чем это связано - не знаю.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: