Автор Тема: Прокладка кабеля в земле в пластиковой водопроводной трубе  (Прочитано 10339 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Часто встречаю, особенно для снабжения индивидуальных жилых домов, (от щита учета к распредщиту дома) прокладку кабеля в земле в водопроводных трубах для технической воды.
Типа вот таких:

Даже был свидетелем как работники облэнерго со столба ВЛ к щиту учета в земле прокладывают кабель в такой водопроводной трубе. .

Насколько "нормальное" данное решение?
Можно ли его применять?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, а что смущает или настораживает? Главное, чтобы кабель был предназначен для прокладки в земле, то есть не для внутреннего монтажа. Это написано и в ГОСТе, и в описании от производителя.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Сам об этом думал, потом решил что надо определить задачу для которой используется труба. Если замена кабеля - нам без разницы в чем он проложен. Если мех защита, то надо подбирать трубу по нагрузке. На трубах указано давление которое они выдерживают. Проблема только одна - материал ПНД. В зависимости от используемой марки ПНД пластика разная стойкость к ультрафиолету будет. Как правило пишут что ее нет.  Возникает вопрос сколько прослужит выход из земли в такой трубе. Утром только отправил вопрос в ИЭК, почему у них гофротрубы стойкие к ультрафиолету, а у других производителей этой опции нет, хотя везде написано ПНД.

Сам хотел делать себе в технической ПНД, оказалось водопроводная ПНД дешевле.

« Останнє редагування: 09 Серпень 2016, 12:37:40 від Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для силовых кабелей при закрытом переходе дорог (продавливании) используются водопроводные SDR трубы. Всех все устраивает.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
используются водопроводные SDR трубы
SDR отношение диаметра к толщине стены. У вас какие закладывают?
Я ДКС двухстенные использовал, потом попробовал как то а/ц сравнить с ними.. так и не понял как кольцевую жесткость для а/ц найти.
« Останнє редагування: 09 Серпень 2016, 13:23:20 від Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sharfik, Честно говоря не знаю, я не сетевик, я релйщик, просто слышал об этом. Уточню.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, что такая труба не предназначена для механической защиты кабеля при спуске кабеля по опоре ниже нормированной высоты 2 м в траншею и ее саму нужно защищать. Кроме того смысл ложить бронированный кабель (скажем АВБбШв) в трубу в траншее, в местах не подверженных частым раскопкам, если достаточно сигнальной ленты. Тем более в условиях тотальной экономии такая прокладка намного дешевле.
А так по выбору согласен с Sharfikом
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас даже "Обленерго" в своих проектах применяет ПЭ трубы.
А по поводу мех. защиты, нигде не встречал требований и расчетов, так что вроде как и в обычной гофре можно прокладывать, если не включать здравый смысл...

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас даже "Обленерго" в своих проектах применяет ПЭ трубы.

Ну, скажем прямо, уровень проектировщиков в облэнерго на несколько порядков ниже, чем в проектных институтах. Так, что тут не с чем сравнивать..
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я в том смысле, что в городах почти все сети на балансе в Облов, а деньги за сети (трубу) берут с заказчиков. Так что если их устраивает ПЭ труба, то и проблем с ней нету, ИМХО.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Я думаю, что такая труба не предназначена для механической защиты кабеля при спуске кабеля по опоре ниже нормированной высоты 2 м в траншею и ее саму нужно защищать. Кроме того смысл ложить бронированный кабель (скажем АВБбШв) в трубу в траншее, в местах не подверженных частым раскопкам, если достаточно сигнальной ленты. Тем более в условиях тотальной экономии такая прокладка намного дешевле.
А так по выбору согласен с Sharfikом
Я думаю там не бронь. Весной в у меня в Москве многие улицы перерыли и делали колодцы как выше на фото с подводом к ним труб. Вот точно не помню, то ли ПНД, толи гофра двухстенка была. Делали чтобы убрать под землю все провода освещения и чтобы не рыть каждый раз землю - резервов закладывали как слышал много. По поводу спусков по опоре согласен, если ПНД гладкую нельзя из-за ультрафиолета закладывать, то кроме мет. труб нечем больше защитить.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Ответ ИЭК по поводу ультрафиолетовой стойкости ПНД гофротруб.
Quote (selected)
В состав материала, из которого изготовлены трубы гофрированные ПНД, для сохранения механических и электрических свойств труб в период хранения добавляется светостабилизатор ПФ11/20 ПЭ, применяемый для защиты полимеров от разрушения под действием УФ излучения. Испытания на устойчивость труб к ультрафиолету не проводились и подтверждающих документов нет. Трубы гофрированные ПНД не предназначены для открытой прокладки, в том числе и вне зданий.

Инженер-консультант
Технического департамента
Группа компаний IEK

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
по поводу мех. защиты, нигде не встречал требований и расчетов, так что вроде как и в обычной гофре можно прокладывать, если не включать здравый смысл...
Под дорогами делали в асбесте.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
    • Перегляд профілю
    • Awards
Под дорогами делали в асбесте.
Было замечание от главного инженера стройки - почему в а/ц трубе под новой асфальтированной дорогой? От динамических нагрузок она может лопнуть. И я с ним согласен. Понимаю, что это типовое решение, но всё же ПНД намного лучше.

Offline p23asae

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 7
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
нещодавно цікавився даною темою. В одній з тем по даному питанню - відповідь була така : ПЕ труба(водопровідна) не підходить для прокладання в землі тому що не витримає механічного навантаження від грунту - її зімне.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю