Автор Тема: Два разновысоких молниеприемника ДСТУ Б В.2.5-38:2008  (Прочитано 8393 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline omega75

• Thank You
  • -Given: 72
  • -Receive: 10
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли шанс посчитать по новому ДСТУ Б В.2.5-38:2008  разновысокие штыревые молниеприемники.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 951
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
omega75,  Есть шанс, методом прислоненной сверы.

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Шановні панове проектувальники! У ДСТУ - фіктивна сфера (мавпування з російської норми СО ...). У світі це RSM (rollong sphere method), нашою мовою С,ЩК (сфера, що котиться). Її дійсно прокочують об'єктом і де вона торкнеться - належить ставити перехоплювачі бликавки. А де не дістала - то є захищена зона. Радіус R визначається класом громовідхильника (англ.: lightning protection level LPL). Метод універсальний, не залежить від висоти споруди.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блин, а какая разница? "фиктивная" или "катится"? суть то от этого не меняется.
Цитата: Евген Коч
Її дійсно прокочують об'єктом і де вона торкнеться - належить ставити перехоплювачі бликавки. А де не дістала - то є захищена зона.
Гдеж такую сферу берут (в несколько десятков метров)? И как на стройку доставляют? и кто ее там, по стройке, катает?

Offline omega75

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хотел бы получить консультацию про угол а в виде небольшого примерчика.

Спасибо.

Offline Евген Коч

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Блин, а какая разница? "фиктивная" или "катится"? суть то от этого не меняется.

Як корабель назвеш, так він і попливе. Розробники назвали його RSM, то може варто прислухатися до них. Цей метод втілює дистанцію "останнього стрибка" блискавки, яка залежить від заряда і у нормах визначається мінімальним струмом (є у ДСТУ).

Offline Евген Коч

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Гдеж такую сферу берут (в несколько десятков метров)? И как на стройку доставляют? и кто ее там, по стройке, катает?
Напинає сферу блискавка, доставляє просто від тучі, а катає проектувальник, хто ж іще то подужає!

Offline Евген Коч

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Хотел бы получить консультацию про угол а в виде небольшого примерчика.
Можу дати телефон, де для Вас роздрукують матеріали з блискавкозахисту з численними прикладами. Звичайно, якщо це не порушує правил поведінки на форумі. Почекаю, може пан Модератор щось зауважить.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Евген Коч, Все методы расчета зон достаточно эмиричны. Если сравнить методы расчета по старому РД и новому ДСТУ, в котром ссылаются на международные нормы, то можно заметить, что в некоторых случаях зоны расчитаные по ДСТУ больше чам по РД. И в том же самом ДСТУ существуют некоторые нестыковки при расчете зоны методом "сферы" и методом защитного угла. Я не являюсь стороником того или другого документа, а просто работаю по той нормативной литературе, которая действует на данный момент в стране. И меня обсолютно не интерисует правильная она или нет. Хотя я считаю, что не стоит хаить старое РД, по нему проектировали 20 лет, и по моему, достаточно успешно делали защиту от молнии.
Единственно чего я не могу понять, кто Вы,Евген Коч, не проектировщик и не монтажник так это точно

Offline omega75

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос к проектировщикам.
Здание (конструкция) висотой 25 м. Сверху выступает труба 2 м, которую надо защитить.
Устанавливая молниеприемник, могу ли я считать кришу здания за мнимую 0.000 отметку или в любом случае нужно брать реальный уровень земли.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
omega75, вполне, при условии, что на крыше лежит молниеприемная сетка. А что за труба?

Offline omega75

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Труба от нории. Только при условии, что лежит сетка? Не имеет значение металлическая конструкция или бетон (кирпич)? Если здание не надо защищать?

Если металлическая галерея на отм. +7.000 на ней на висоте 0,8 м конвейер.
Могу я зделать так. По 2 категории зделать опуски заземления галереи через каждые 15 м, а на самой галерее устанавливать молниеотводы, расчитывая их принимая отм. +7.000 за мнимую отм. 0.000.
Сугор спасибоза внимание.

Offline fusion

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чтобы не создавать новую тему (и так достаточно). Кроме проблемы расчета молниеотводов разной высоты, есть еще так же проблема расчета зоны молниезащиты трех стержневых молниеотводов. Такого расчета в ДСТУ Б В.2.5-38:2008 нет. И как теперь быть с существующими подобными системами.
« Останнє редагування: 30 Березень 2009, 13:30:13 від fusion »

Offline omega75

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
fusion можно сделать и для 3 и более молниеприемников, при условии, что они одинаковой высоты. Расчет делать для двух. А разновысокие я считал как одиночные и смотрел по перекрытию конусов.

Offline fusion

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: omega75
fusion можно сделать и для 3 и более молниеприемников, при условии, что они одинаковой высоты. Расчет делать для двух. А разновысокие я считал как одиночные и смотрел по перекрытию конусов.

Я с Вами не согласен. Дело в том, что в РД 34.21.122-87 есть раздел  (ну или пункт) 3, который так и называется "Многократный стержневой молниеотвод" и в котором указывалось "Основным условием защищенности одного или нескольких объектов высотой hx с надежностью, соответствующей надежности зоны А и зоны Б, является выполнение неравенства rcx > 0 " и т.д.
т.е. признавалась сама возможность применения такого метода защиты (многократного стержневого молниеотвода).
Во вновь испеченном ДСТУ отсутствует сам метод. Т.е. всегда есть шанс не пройти экспертизу (эксперты они знаете разные бывают).
Расчет разновысоких молниетоводов как одиночных это конечно выход. Боюсь, что всем нам теперь так и придется делать. Хотя расстояние при таком расчете между молниеотводами получится гораздо меньшим, чем при обычном (по РД). Опять же в РД см.п.2.2 были указаны формулы для расчета hc, rc, rcx, при применении молниеотводов разной высоты, и отсутствующие в новом ДСТУ.
Теперь может кто пояснит (буду очень благодарен) как применять "метод фиктивной сферы". Как гласит п.7.7.5 ДСТУ "...Объект считается защищенным, если фиктивная сфера,
касаясь поверхности молниеотвода и плоскости, на которой тот установлен, не имеет об-
щих точек с защищаемым объектом". Смотрим приложение К(справочное) и видим, что фиктивная сфера с радиусом  R, как раз касается  стены здания, обозначенного цифрой 1 (т.е. имеет общую с ним точку) и как тут высоту молниеотвода определить непонятно. Похоже что с этим методом лучше не связываться вообще (мое мнение).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: