fusion можно сделать и для 3 и более молниеприемников, при условии, что они одинаковой высоты. Расчет делать для двух. А разновысокие я считал как одиночные и смотрел по перекрытию конусов.
Я с Вами не согласен. Дело в том, что в РД 34.21.122-87 есть раздел (ну или пункт) 3, который так и называется "Многократный стержневой молниеотвод" и в котором указывалось "Основным условием защищенности одного или нескольких объектов высотой hx с надежностью, соответствующей надежности зоны А и зоны Б, является выполнение неравенства rcx > 0 " и т.д.
т.е. признавалась сама возможность применения такого метода защиты (многократного стержневого молниеотвода).
Во вновь испеченном ДСТУ отсутствует сам метод. Т.е. всегда есть шанс не пройти экспертизу (эксперты они знаете разные бывают).
Расчет разновысоких молниетоводов как одиночных это конечно выход. Боюсь, что всем нам теперь так и придется делать. Хотя расстояние при таком расчете между молниеотводами получится гораздо меньшим, чем при обычном (по РД). Опять же в РД см.п.2.2 были указаны формулы для расчета hc, rc, rcx, при применении молниеотводов разной высоты, и отсутствующие в новом ДСТУ.
Теперь может кто пояснит (буду очень благодарен) как применять "метод фиктивной сферы". Как гласит п.7.7.5 ДСТУ "...Объект считается защищенным, если фиктивная сфера,
касаясь поверхности молниеотвода и плоскости, на которой тот установлен, не имеет об-
щих точек с защищаемым объектом". Смотрим приложение К(справочное) и видим, что фиктивная сфера с радиусом R, как раз касается стены здания, обозначенного цифрой 1 (т.е. имеет общую с ним точку) и как тут высоту молниеотвода определить непонятно. Похоже что с этим методом лучше не связываться вообще (мое мнение).