Автор Тема: прокладка провода ВВГ в жилых многоэтажных домах  (Прочитано 3228 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
так да же!
Без дополнительных мер - нераспостраняющие горение 60332-1 и -3
С дополнительной защитой - не отвечающие требованиям 60332-1 и -3
Так нет же!
Есть материалы негорючие и есть горючие, которые и делятся на мало-, недо-, пере- и прочее.
А негорючие материалы больше вообще никак не классифицируются. Это их отличительный признак.

В быту, негорючих кабелей, как мы привыкли к  материалам отдельно, не существует. Почему я и говорю, что наконец-то внесли ясность в определении кабелей. Понятие нераспостранение горения кабелей, приравняли к негорючим материалам
Это они сами сказали?
Из текста приравнивания не видно. А значит, опять неоднозначность и никакой ясности.

Вот например, ДБН В.1.1-7 говорит:
2.5. Горючі будівельні матеріали за поширенням полум’я поверхнею поділяють на чотири групи:
РП1 (не поширюють);
РП2 (локально поширюють);
РП3 (помірно поширюють);
   РП4 (значно поширюють).
« Останнє редагування: 29 Червень 2016, 16:43:47 від rga »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Понятие нераспостранение горения кабелей, приравняли к негорючим материалам
т.е. рассчитывать пожарную нагрузку от оболочек кабелей не требуется?

Offline ivk

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: rga
"А значит, опять неоднозначность и никакой ясности."

Замечание не по сути, а по форме. Хотя может ошибаюсь.
ДСТУ ІЕС 60332-1-2    - нет, а есть
ДСТУ 4237-1-2:2014 Вогневі випробування електричних та волоконно-оптичних кабелів. Частина 1-2. Випробування на вертикальне поширювання полум'я одиничного ізольованого проводу або кабелю. Метод випробування полум'ям попередньо змішаного типу потужністю 1 кВт (IEC 60332-1-2:2004, MOD).
(Действует с 01.01.2015).

Поэтому однозначность и остальных формулировок под вопросом.
Это говорит об уровне наших норм в последнее время.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Замечание не по сути, а по форме. Хотя может ошибаюсь.
как раз в этом, я ничего плохого и существенного различия не вижу - есть общеевропейский стандарт IEC 60332, и есть наши украинские ДСТУ 4216 и 4237, которые являются MOD IEC 60332. Почему так - возможно Глава 2.1. принималась как IDT IEC 60364...
ДСТУ 4237-1-2:2014 Вогневі випробування електричних та волоконно-оптичних кабелів. Частина 1-2. Випробування на вертикальне поширювання полум'я одиничного ізольованого проводу або кабелю. Метод випробування полум'ям попередньо змішаного типу потужністю 1 кВт (IEC 60332-1-2:2004, MOD).
ДСТУ 4237 - это на пучки, то есть = IEC 60332-3
ДСТУ 4216 - это на одиночку, то есть = IEC 60332-1
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть материалы негорючие и есть горючие, которые и делятся на мало-, недо-, пере- и прочее.
А негорючие материалы больше вообще никак не классифицируются. Это их отличительный признак.
Это они сами сказали?
Из текста приравнивания не видно. А значит, опять неоднозначность и никакой ясности.
Да забудьте Вы наконец требования по горючести материалов в отношении электрических кабелей. Нигде в мире так не делали и не приравнивали. У Вас есть другие сведения - поделитесь, буду очень признателен.

а) відкрита проводка: – проводами і кабелями, прокладеними в трубах з негорючих матеріалів, а також захищеними проводами і кабелями в оболонках із стійких до поширення полум’я матеріалів або із негорючих.

Я понимаю так:
а) если провода и кабели в оболочках из стійких до поширення полум’я матеріалів - то можно прокладывать открыто.
б) если если провода и кабели в оболочках из негорючих матеріалів - то можно прокладывать открыто.

rga, почему Вы считаете, что пункты а и б не аналогичны? Почему, для нашего случая с открытой прокладкой, эти пункты не одинаковы? Разъясните, пожалуйста, я не понимаю, может не туда зрЮ?

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Замечание не по сути, а по форме.
Что с формой проблема, что с сутью.
Не распространение горения - это если по результатам испытаний сгорело "всего" 500-600 мм кабеля. Если кабель проложен по дереву, то дереву этого вполне хватит, чтоб загореться.
Тогда что за заявления о том, что если сертифицировали на нераспрорастранение, то "без дополнительных мер безопасности"? И тут же прописываем эти меры?
Или все-таки они считают, что деревянное основание не загорится от кабеля нераспростаняющего горение? Проверять на свой страх и риск почему-то не хочется.

Еще мне понравилось определение електропроводка відкрита. Способы прокладки:
"-  у негорючих трубах, коробах, гнучких металевих рукавах, лотках;"

Слово "негорючих" относится ко всему далее перечисленному или только к трубам? 
Даже если только к трубам, то прокладывать в ПВХ трубе уже нельзя?
А о гофре вообще можно забыть?
« Останнє редагування: 30 Червень 2016, 09:57:02 від rga »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да забудьте Вы наконец требования по горючести материалов в отношении электрических кабелей.
Это как? ПУЭ напоминает вот. Трактовать-то как-то надо?

почему Вы считаете, что пункты а и б не аналогичны?
Потому что понятие "негорючий материал" не включает "нераспространение горения".

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я понимаю так:
а) если провода и кабели в оболочках из стійких до поширення полум’я матеріалів - то можно прокладывать открыто.
б) если если провода и кабели в оболочках из негорючих матеріалів - то можно прокладывать открыто.

rga, почему Вы считаете, что пункты а и б не аналогичны? Почему, для нашего случая с открытой прокладкой, эти пункты не одинаковы?
Тут вообще что-то не так.
Открыто прокладывать можно любые кабели. ПУЭ говорит, что кабели не распространяющие горение можно прокладывать без дополнительных мер безопасности.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Firetuf от Сегодня в 09:49:08

почему Вы считаете, что пункты а и б не аналогичны?

Потому что понятие "негорючий материал" не включает "нераспространение горения".
еще раз напонинаю, что сейчас речь идет о прокладке кабельной линии и требования предъявляемые к кабелям и проводам по пожарной безопасности. Я не пытаюсь сравнивать и приравнивать свойства горючести материалов и классификацию пожарной классификации стойкости к распотранению горения кабелей. Я лишь хочу сказать, что либо должны быть негорючие материалы либо кабель с нераспостранящими горения свойствами. Тогда можно открыто прокладывать, значит эти требования из одной группы, синонимы, братья, родычи, ну не знаю как это донести до Вас....

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Открыто прокладывать можно любые кабели. ПУЭ говорит, что кабели не распространяющие горение можно прокладывать без дополнительных мер безопасности.
ну это мы начинаем просто выдергивать фразы - полный текст говорит о возможности прокладки по деревянным основаниям. Это было обозначено еще в начале Сугором, из чего и начались разъяснения новой главы.
а в "моем" ПУЭ (новая редация гл.2.1) Таблиця 2.1.4 - Приклади монтажу проводів і кабелів. п.п. 20 и 21 указано что можно выполнять проводку по деревянным основаниям

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я лишь хочу сказать, что либо должны быть негорючие материалы либо кабель с нераспостранящими горения свойствами.
А вот ПУЭ хочет сказать что-то свое. ПУЭ говорит про "оболонки із горючих матеріалів" в противовес (?) нераспространяющим горение.
Или эти термины должны быть где-то объяснены, или мы используем общепринятое толкование для материалов.

Offline ivk

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДСТУ 4237 - это на пучки, то есть = IEC 60332-3
ДСТУ 4216 - это на одиночку, то есть = IEC 60332-1

Совсем не так, а вот так
IEC 60332-1-2  =  ДСТУ 4237-1-1   .... MOD
IEC 60332-3  =   ДСТУ EN 60332-3  .... IDT
Причем, как известно и уже писала rga, чтобы стандарт стал обязательным к исполнению, он должен быть упомянут в нормах/регламентах верхнего уровня. Поэтому в других странах ссылку дают на норму без указания года и номера изменений, а у нас умудряются вообще менять номера стандартов, а чистить нормы от старых ссылок неохота. И это только неоднозначности в шифрах, а сколько чудес в словах перевода (думаю механического либо на скорую руку) с оригинала.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Совсем не так, а вот так
ну уж если совсем так, то давайте быть буквоедами до конца:
ДСТУ EN 60332-1-3:2014 "Випробування електричних і волоконно-оптичних кабелів в умовах впливу вогню. Частина 1-3. Випробування одножильного ізольованого провода чи кабеля на вертикальне поширення полум’я. Процедура виявлення вогненно-рідинних капель/часток. (EN 60332-1-3:2004, IDT)

Я, вообще-то, сейчас не за это буквоедство - эти стандарты вышли взамен наших бывших ДСТУ, на которых и базировалось ДСТУ 4809, но что это меняет? - да ничего. Для меня сейчас важно, определиться с прокладкой кабеля непосредственно по деревянным основаниям. Европейская практика это позволяет, новая Глава 2.1. - вроде тоже. Но "прибацанная" (извините) привязка свойств кабеля к свойствам материалов по пожарной безопасности, вносит до сих пор разногласия и разнотолки.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю