Автор Тема: Реализация дистанционного отключения насоса/вентилятора с ПКУ  (Прочитано 2269 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, вопрос простой. Есть насос (один ~380В, один~220В) и канальный вентилятор (~220В). Групповые линии к ним защищены автоматами в щите. Необходимо отключить их дистанционно с ПКУ. По насосам, скорее всего там есть шкаф автоматики рядом с насосами, по канальнику - там всё примитивно фаза, ноль, возможно некий пускатель, если поставляется комплектно. Просветите, как правильно реализовать схему отключения этих электроприборов с ПКУ. Я так понимаю: на самом двигателе насоса должен быть пускатель, если протянуть с ПКУ туда кабель (для 3-х фаз 4-жил, для одно фазных - 2 жил) и подключить ПКУ к пускателю, то эту схему можно реализовать. Вопрос, а пускатели нужно дополнительно заказывать и где их устанавливать?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я так понимаю: на самом двигателе насоса должен быть пускатель, если протянуть с ПКУ туда кабель (для 3-х фаз 4-жил, для одно фазных - 2 жил) и подключить ПКУ к пускателю, то эту схему можно реализовать. Вопрос, а пускатели нужно дополнительно заказывать и где их устанавливать?
1. На однофазный ЭД нужно тянуть 3-х жильный кабель (фаза, N и РЕ).
2. Если у вас существующие насосы со своим щитом управления, то для дистанционного отключения с ПКУ нет необходимости ставить дополнительно пускатель, достаточно в ПКУ установить пост с кнопкой "Стоп" (с нормально замкнутыми контактами) включенную в цепь катушки пускателя (контактора) управления насосом.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо вам grossel! Вы золотой человек, всегда помогаете и отвечаете на вопросы! По п.1 - это я в курсе по трёхжильный кабель...я тут имел в виду  кабель именно от ПКУ - там ведь если вести к пускателю или контактору, то для однофазных - от одного НО и одного НЗ контакта, т.е 2 -жилы, а для трёхфазного - 2НО и 2НЗ - т.е четыре жилы....я может что-то путаю. Предположим, что щитов нет на насосах. Если так, то я думаю разместить контактор в щите на дин рейке рядом с автоматом, защищающим группу к насосу, и реализовать схему, когда кабель от автомата защиты проходит через контактор и далее к потребителю, т.е 3-фазному двигателю насоса (ну или однофазному, разница только в типе контактора), а от контактора идёт кабель до ПКУ - соответственно мы просто размыкаем катушку контактора и цепь может быть замкнута или разомкнута, при этом автомат всегда в положении включён. Вот тут я немного не понимаю, как правильно контактор изобразить относительно основной группы, питающей насос на однолинейке...подскажите. Это как-то похоже на то, как рисуется независимый расцепитель или как-то по другому...

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если на насосах нет шкафа управления, то придется самому обвязывать насос и разрабатывать схему управления насосами. Поэтому желательно получить задание от технологов, что они хотят получить при управлении насосами: регулирование при изменении давления, отключение при повышении давления и т.д
В однолинейной схеме контакт пускателя показывается как нормально открытый контакт+тепловое реле (разомкнутый с правой стороны квадрат). См. во вложении схему пускателя, если откинуть в силовой цепи 2 фазы и схему управления-получится однолинейная схема пускателя.
З.Ы. Вопрос, что в вашем случае собой представляет ПКУ?
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
З.Ы. Вопрос, что в вашем случае собой представляет ПКУ?
ПКУ - кнопочный пост с кнопками пуск и стоп (там ещё лампа может быть, но она не обязательна). Я так понимаю - каждая из клавиш ПКУ представляет из себя- два контакта - один нормально замкнутый и один нормально разомкнутый.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю