Автор Тема: Молниезащита и заземление площадки для работы козлового крана как расчитать?!?  (Прочитано 3387 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, коллеги.
Имеем, 2 козловых крана, общая высота конструкции, монорельса для кранов 14 м от уровня земли  (фаил типового альбома крана приложен), общая длина площадки, для которой требуется молниезащита - 160х40 м, рядом предполагается установка 2-х мачт для освещения - высота ещё не определена от 9-14 м высотой.
Требуется: выполнить молниезащиту данной площадки и заземление козловых кранов.
Предполагаю, что необходимо установить или стержневые или тросовые молниеприёмники,  неясно только устанавливать их на конструкцию козловых кранов или же опор освещения. Вопрос, так же какие выбрать стержневые или тросовые и какой высоты? Подскажите методику расчёта молниезащиты для покрытия всего пространства.
Вопрос по заземлению козлового крана - скорее всего к нему будет подведён кабель питания  - 5 или 4-х жильный. Нужно ли доп. заземление конструкций крана или нет?
Заранее спасибо за вашу помощь.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Наверняка есть решения для козловых кранов, если кто проектировал, поделитесь решениями, пожалуйста. Я в основном гражданские объекты проектировал и с молниезащитой знаком слабо...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, что-то я как-то сомневаюсь, что там вообще нужна молниезащита. Склад метала hmmmm, по идее, там нет ни пожаро- ни взрывоопасных зон. Если кран нужно защищать от молнии, то, по идее, это должно быть в типовике

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У вас открытый склад чего? Хранятся (складируются) взрыво, - пожароопасные вещества согласно табл.1 п.3;6 РД 34.21.122—87.
Если да, то на мой взгляд лучше молниепримники располагать на опорах освещения по периметру площадки, вне зоны погрузочно-разгрузочных работ.
Расчет зон защиты вести согласно раздела 3.3.2 СО153-21-122-2003 табл.3.1-3.6, формулы 3.1-3.6.
Подключение крана 5-и жильным кабелем. Заземлять монорельсы с 2-х сторон (с перемычкой между ними). При наличии стыков между рельсами-выполнять между ними перемычки из гибких или компенсирующих проводников для создания неприрывной связи.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подключение крана 5-и жильным кабелем. Заземлять монорельсы с 2-х сторон (с перемычкой между ними). При наличии стыков между рельсами-выполнять между ними перемычки из гибких или компенсирующих проводников для создания неприрывной связи.
Благодарю вас за ваши комментарии! Поясните, я делаю контур для каждой рельсы отдельно (R<30 Ом), а перемычку между контурами  я где должен сделать? Я так понимаю, что она должна быть вне зоны рельс.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бью контур с 2-х сторон (в начале монорельса и в конце), там же соединяю стальной полосой 4х40мм рельсы между собой.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: