Сугор, по пункту 4.4 количество поражений рассчитываю
(если нужно кому прикрепил самодельную эксельку для расчета вероятности). Трубу не учитывал, так как она уже сама по III уровню молниезащиты, а котельная хоть и технологически связана с трубой, но все-таки самостоятельное здание со своей степенью огнестойкости (всегда считал, что не нужно дымовую трубу учитывать, у неё ведь даже отдельный фундамент).
Но наконец-то обратили внимание на суть вопроса ) . Только я "внутренне" не могу полностью согласится, что если меньше число N чем в таблице, то делать молниезащиту не надо (такой резкий скачек через IV уровень в отсутствие молниезащиты)

.
Пункт 9 Додатка А вполне можно (может и нужно) привязать к данному случаю, потому что это котельная для отопления теплиц, и стоит она за городом в поле.
Что касается МЭКа и расчета по рискам, то честно говоря ещё не занимался по нему этими расчетами. Но пробежавшись взглядом не понял как соотнести тот расчет с выбором уровня в ДСТУ. Не разобрался я в общем с ним пока что.
Roman3R, если котельная по III уровню молниезащиты - то не попадает полностью
(согласно пункта 7.7.3 Таблица 14) в зону от дымовой трубы (тогда сетка по всей кровле).
Если по IV уровню - то
(согласно того же пункта 7.7.3) предварительно попадает (точные габариты здания получу возможно завтра) практически впритык Если после уточнения габаритов и по четвертому уровню не влезет котельная в "конус" (может около метра угла кровли не влезть), то тут однозначно уже молниеприемная сетка всего здания.
Но чтобы понять логику норматива вне зависимости от этого конкретного случая, я и задался вопросом как поступать, ведь N меньшее чем 0,02 встречается значительно чаще, а таблица Додатка А по этому поводу молчит. И среди форумчан по этому вопросу я смотрю однозначности нет

.
Либо тогда по предложению
grosselа и с пунктом 4.5 наперевес задаваться III уровнем сразу (что, к слову, будет тянуть за собой дополнительные финансовые затраты в монтаже).