Автор Тема: Горизонтальные пояса  (Прочитано 9067 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Незнайка

• Гість
Горизонтальные пояса
« : 25 Лютий 2009, 17:37:03 »

В новом ДСТУ есть такое предложение:

6.4.5. Струмовідводи слід зєднувати горизонтальними поясами поблизу поверхні землі і через кожні 20 м по висоті будівлі.

Может ли контур заземления, проложенный в земле на глубине 0,7 м считаться поясом, проложенным возле поверхности земли? Или это имеется пояс, который должен быть проложен не в земле и нужно делать дополнительно что-то, что будет тем самым горизонтальным поясом возле земли?

Что собой представляет этот горизонтальный пояс??? :-[

Если токоотвод должен быть присоединён к поясу, то получается, что пояс должен быть проложен по внешним стенам здания (токоотвод у меня идёт по внешней стене здания). Как я понимаю "горизонтальный пояс" - это такое своего рода замкнутое "кольцо", застёгнутый "пояс". Что это собой представляет??? Как, чем делать (можно ли, к примеру, оцинкованной сталью диам.8?) и чем крепить к стене? На какой высоте от земли должен быть этот пояс (я о том, который по ДСТУ должен быть около поверхности земли).

Если кто-то компетентен в этом вопросе, подскажите, пожалуйста!!! Буду очень благодарна. ::)

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Горизонтальные пояса
« Reply #1 : 25 Лютий 2009, 17:43:15 »
Да имелся ввиду контур заземления проложенный по контуру здания на глубине. Не помню где, но написано, что токоспуски надо защищать на высоту до 2метров от мех. повреждений и от случайного прикосновения. Хотя может это было в РД, а в ДСТУ нету этого. Щас молниезащиту не делаю поэтому точно не помню

Незнайка

• Гість
« Reply #2 : 25 Лютий 2009, 17:50:28 »
Спасибо.

Я тоже не помню где читала о том, что защищать нужно до высоты 2,5 м от поверхности земли (об этом в ДСТУ вроде бы нету. Я его ещё изучаю. Хотя по ходу надо уже его и применять!). К тому же + 0,5 - 0,6 м ещё и в земле.

Хорошо. А что тогда относительно поясов через каждые 20 м по высоте???   :-[

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 25 Лютий 2009, 17:58:38 »
Цитата: Незнайка
Хорошо. А что тогда относительно поясов через каждые 20 м по высоте???   
Скорее всего имеется ввиду токоспуски.
А нельзя было собрать все свои вопросы в одну тему?

Незнайка

• Гість
« Reply #4 : 25 Лютий 2009, 18:02:17 »
можно было ::)

oipop

• Гість
« Reply #5 : 25 Лютий 2009, 18:20:33 »
Ну если у Вас здание выше 20 м, скорее всего к выстоным относится, которые до 100 м, нужно дополнительно делать горизонтальный пояс по поверхности здания, как правило из стальной полосы 4х40, через каждые 20 м, и приваривать к ним токоотводы.

Незнайка

• Гість
« Reply #6 : 25 Лютий 2009, 18:23:31 »
Да-ДА! Это, они и есть!!!

Можно о них немножко более конкретно? (там и около земли сказано о поясе). Пожалуйста.

Спасибо  :)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 25 Лютий 2009, 20:51:38 »
Незнайка, Лучше всего для молниезащиты использовать арматуру строительных конструкций здания, тогда не нужно прокладывать пояса. Внимательно прочитай ДСТУ

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 26 Лютий 2009, 07:53:06 »
6.4.5. Струмовідводи слід зєднувати горизонтальними поясами поблизу поверхні землі і через кожні 20 м по висоті будівлі.
А раньше ж 25м было и то много...

oipop

• Гість
« Reply #9 : 26 Лютий 2009, 08:36:21 »
Мне так кажеться что "пояс" в земле это контур! Поддерживаю Сугор это лучший вариант, но если дом панельный или кирпичный, без монолитного "скелета", то такой вариант не подойдет. А что поконкретнее Вас интересует Незнайка? Задайте вопрос.

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Лютий 2009, 09:48:22 »
Цитата: Сугор
Лучше всего для молниезащиты использовать арматуру строительных конструкций здания
тут есть маленький нюанс. Надо чтобы конструктора или строители писали в своей записке и указывали на чертежах, чтобы данные конструкции проваривались между собой в нескольких местах, т.к. при повреждении арматуры здания или плохой сварки здания оказывается безмолниезащиты. А еще надо, что бы арматура которая используется в качестве токоспуска красилась в красный цвет (а вот норматив не помню, хотя может читал в каких-то рекоментациях).

Аталеф

• Гість
« Reply #11 : 26 Лютий 2009, 09:49:21 »
Защита от бокового удара

В случае, если высота здания больше 60 м рекомендуется создание верхних контуров против боковых ударов. контур при этом должен быть установлен в приблизительно 80% высоты здания. Соединенная система решетки планируется таким же способом, как на крыше в зависимости от категории молниезащиты. В случае категории молниезащиты III допустимый размер ячеек составляет 15 х 15м.
картинка на: www.arsan.com.ua

Требования согласно стандарту IEC 62305.
К сожалению, с нашим ДСТУ у него только схожий номер, но не содержание.

Незнайка

• Гість
« Reply #12 : 26 Лютий 2009, 17:25:12 »
Quote (selected)
тут есть маленький нюанс. Надо чтобы конструктора или строители писали в своей записке и указывали на чертежах, чтобы данные конструкции проваривались между собой в нескольких местах, т.к. при повреждении арматуры здания или плохой сварки здания оказывается безмолниезащиты. А еще надо, что бы арматура которая используется в качестве токоспуска красилась в красный цвет (а вот норматив не помню, хотя может читал в каких-то рекоментациях).

Абсолютно согласна! В этом всё и дело. Говорила с нашими строителями-архитекторами-конструкторами. Они как раз ничего этого не делают.  :( :( :(

Я так понимаю, что эти нормы должны касаться не только тех, кто делает грозозащиту (у нас это электрики), но и строителей. Не знаю их норм, но было бы хорошо (в идеале! О том, что надо по возможности использовать строительные конструкции,.. было сказано и в РД, но строители почему-то этого не делают...:( Не знаю почему.) чтобы где-то в их нормах было сказано о том, чтобы конструктивно здание было выполнено уже как бы экранированно, а то получается, что прежде чем сделать грозозащиту нам нужно хорошо выучить всё, что сделали строители, а так же учесть и технологию, сантехнику и свои все остальные разные сети...

Незнайка

• Гість
« Reply #13 : 26 Лютий 2009, 17:33:14 »
Quote (selected)
Защита от бокового удара

В случае, если высота здания больше 60 м рекомендуется создание верхних контуров против боковых ударов. контур при этом должен быть установлен в приблизительно 80% высоты здания. Соединенная система решетки планируется таким же способом, как на крыше в зависимости от категории молниезащиты. В случае категории молниезащиты III допустимый размер ячеек составляет 15 х 15м.

Да. Как раз об этом вчера читала. Но в ДСТУ этого почему-то нету.

Только меня вот всё ещё тревожит вопрос, что они имели ввиду говоря о горизонтальных поясах возле земли??? Там не сказано, что они нужны только в зданиях высотой больше 20 м. Нужно ли их делать во всех зданиях, если невозможно применить п.6.4.11???  :-[
Если нужно ложить по зданию стальную полосу - горизонтальный пояс, то на какой высоте от земли???

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 26 Лютий 2009, 17:38:16 »
Я так понимаю, что эти нормы должны касаться не только тех, кто делает грозозащиту (у нас это электрики), но и строителей
Строители это должны делать по заданию от электриков. Ты указывает какие колонны используются для токоспусков и свои требования, а они уже пишут это в своей части. Строители на объекте не читаю электрическую часть проекта

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю