Уважаемые форумчане, попал в тупик

!
Всегда КЛ-0,4кВ по длительно допустимому току выбирал по ПУЭ (табл. 1.3.6 и 1.3.7), но на днях на глаза попался ГОСТ 16442-80.
Между ГОСТом и ПУЭ масса серьезных неувязок.
Если рассуждать здраво, то ГОСТ "главнее" ПУЭ, но тем не менее подавляющее количество моих знакомых и коллег пользуются ПУЭ.
С другой стороны:
1. Длительно допустимый ток (далее, пропускная способность) кабеля с медными жилами по ГОСТу гораздо меньше чем по ПУЭ.
2. При увеличении сечения КЛ проложенной в земле ее пропускная способность по ГОСТу снижается, в ПУЭ ничего такого нет

. По поводу снижения пропускной способности КЛ большого сечения, проложенной в земле, некоторые коллеги мне объяснили, что мол вокруг кабеля из-за прохождения по нему тока (нагрев) образуется земляная корка, которая препятствует естественному охлаждению кабеля.
3. Разница в токах почему то выражена сильнее для кабелей с Cu жилами, для кабелей Al токовые нагрузки по ПУЭ более приближены к нагрузкам по ГОСТу.
4. Для четырехжильных КЛ с Al и Cu жилами по ГОСТу введен коэффициент 0,93, в ПУЭ этот коэффициет-0,92 и то толко для КЛ с Al жилами, для КЛ с Cu жилами токи для четырех и трех жильных КЛ одиниковы.
5. Лично мне не понятно, как у четырехжильной КЛ с жилами равного сечения пропускная способность может быть меньше, чем у кабеля с нулевой жилой меньшего сечения (с этим не спорю, просто хочу разобраться).
6. По ПУЭ токи для КЛ с Cu жилами сечением 240 квадрат вообще не указаны, типа при Советской власти и после неё медные кабели не "закапывали" в траншею, не верю?!
7. По ГОСТу табл. 23 (24) называется "Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными (алюминиевыми) жилами на напряжение до 3 кВ включительно". В ПУЭ полная ересь

, читаем:
Цитата из ПУЭ (изд. 6) для КЛ с медными жилами
Таблица 1.3.6. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных
Цитата из ПУЭ (изд. 6) для КЛ с алюминиевыми жилами
Таблица 1.3.7. Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках, бронированных и небронированных
Опять же вопрос, при той же Советской власти и после неё медные кабели с пластмассовой изоляцией не выпускались что ли?
Хочу обратить Ваше внимание на тот факт что ПУЭ (изд.6) вышло гораздо позже утверждения ГОСТ 16442-80, но последние изменения в ГОСТе в свою очередь были приняты 18 февраля 1993 г.
Уважаемые Господа с "
большими" мозгами, это же Ваших рук дело, объясните почему такая абракадабра между ГОСТом и ПУЭ, ну внесли изменения в один документ, внесите и в другой, чтобы такие неучи как я не ломали себе голову!!!
Позволю себе ответить за них (от них ответа не дождешься), ответ банально прост - эти документы "сочиняли" в России.