...
Хотя ДБН не требует поддержание температуры в обратном трубопроводе, она все же через водоподогревать будет поступать подогретая. Для обратного трубопровода необходимо контролировать давление в обратном трубопроводе (наличие протечек), то как-раз о чем у нас был спор.
ДБН как раз и требует это, требует не прямым указанием, а косвенным упоминанием о требованиях завода-изготовителя
...17.1.2 При виконанні проекту автоматизації потрібно дотримуватись вимог НПАОП 0.00-1.20, НПАОП 0.00-1.26, НПАОП 0.00-1.60, ДБН В.2.5-20, ДБН В.2.5-56, СНиП 3.05.07, ГОСТ 21204 і вимог
заводів-виробників обладнання. Засоби автоматизації приймають такі, що серійно виготовляються.
А вот дальше нужно поднимать документацию на котел и смотреть какие требования предъявляет производитель.
Спора о давлении у меня с Вами не было, это Вы настойчиво уклонились от темы.
Если прочтете изначально, спор был о необходимости использования
дополнительной защиты электродвигателя насоса с мокрым ротором.
Так вот, применительно к оборудованию, о котором было упомянуто в первом сообщении темы, а это насос DAB со встроенным термоконтактом (уже встроенным заводом-изготовителем, а не я хочу его туда добавить), устанавливать тепловое реле для такого оборудования нет смысла. Свое мнение я основываю не на своих хотелках-нехотелках, а на рекомендациях завода-изготовителя, и не только DAB, но и привел цитаты из каталога WILO. Хотите, могу и из других производителей цитаты "нарезать".
А учитывая Вашу логику о постоянстве загрузки насоса, то его вообще нет смысла защищать от перегрузки, потому что эта самая перегрузка просто невозможна

Как вы понимаете тепломеханическая часть схемы (выделенная жирными линиями) это раздел другого проекта, у меня было техзадания смежников как вся схема должна работать, стрелки туда или ни туда-по прошествии стольких лет я не могу сказать, но обещаю посмотреть принципиальную схему. Факт, что объект построен, сдан и нормально функционирует. Так, что в этом плане спасибо.
Хотя ДБН не требует поддержание температуры в обратном трубопроводе, она все же через водоподогревать будет поступать подогретая. Для обратного трубопровода необходимо контролировать давление в обратном трубопроводе (наличие протечек), то как-раз о чем у нас был спор.
Я не предъявляю Вам претензий по решениям ТМ котельной. Но и тот аргумент, что котельная работает (а с Ваших слов это всего три года назад, как делался проект + монтаж и пусконаладка, то можно предположить, что работает она только второй год) не является окончательной инстанцией в поиске правды, потому что:
1. Она то работает, но как никто ещё не задавался вопросом.
2. Монтажники самостоятельно "додумали" и реализовали недостающий "фрагмент схемы", на самом деле это уж и не так сложно и затратно.
3. Возможно это реализовано в самом котле, автоматикой котла, на Вашей-то схеме автоматики котла то и не показано.