Автор Тема: Подключения насоса  (Прочитано 6532 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Подключения насоса
« Reply #30 : 17 Лютий 2016, 10:31:23 »
Да каким образом здесь котельная?
Ещё раз прочтите название темы! Тема о подключении насоса, это Вы уже "съехали" с темы насоса к теме котельной, видимо аргументы по насосам закончились..

Уверены в том, что вы пишите? Тогда читаем пост автора темы..

Как обьяснил мне теплотехник, рециркуляционный насос в теплотехнической схеме котла используется для того, чтобы не было конденсата в котле при запуске котла (на обратке вода ещё холодная, данный же насос делает гоняет горячую воду с выхода котла в обратку - подмес, соответственно в котел поступает уже горячая вода, а не холодная, из-за которой конденсат). Данный насос не дает образовываться конденсату в котле и повышает срок службы с 3 лет до 10-ти. При превышении температуры 57 градусов на обратке насос уже не нужен и отключается. Как-то так.
Дальше через котел гоняют воду уже только  сетевые насосы.
alex_sherbak!
Уверены, что как начинающему проектировщику мне нужно обяснять (читать) вам фунциональную схему котельни? Или вы сами поднапряжетесь и включите свои извилины?
« Останнє редагування: 17 Лютий 2016, 10:34:56 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 17 Лютий 2016, 11:06:35 »
Да не нужно мне цитировать чужие сообщения...
Вы на своей, выложенной, схеме покажите мне, где Вы контролируете температуру обратного теплоносителя. Вот и всё... Мне, как "начинающему проектировщику" будет достаточно, а то я даже Вашу схему распечатал и с лупой ищу-ищу, а найти не могу.
И ещё, в Вашей схеме есть один существенный промах с водоподготовкой и насосом подпитки, это я Вам опытному, как "начинающий" говорю  :D

И всё таки, вернемся к начальной теме сообщения, с которой Вы в надцатый раз пытаетесь уйти в другую тему - насос, схема подключения и защита
Марка насоса определена, со схемой уж как-то с горем-пополам разобрались, что с защитой будем делать, спрашиваю как "опытного" и "изучившего мат.часть"
Ладно, вернемся в Ваше поле споров, чтобы Вы не искали насосы DAB, посмотрим на хорошо известные насосы WILO, к примеру TOP-S 50/15 3~400V с номинальными токами 1,81/2,25/3,13А на 1/2/3 скоростях соответственно. Какое тепловое реле для этого насоса Вы примените? Только давайте без бла-бла-бла, а четко и по сути, как на экзамене

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 17 Лютий 2016, 11:52:24 »
1. Это не чужие сообщения, а суть вопроса по поднятой автором теме.
2. Это схема тепломеханическая с нанесенными средствами автоматизации и контроля, а узел водоподготовки тепломеханическая часть и разрабатывался теплотехниками.
3. Я никогда не позволяю себе выкладывать схемы которые не работают. Данная котельная уже как 3 года эксплуатируется и успешно.
4. Не вижу смысла обсуждать то чего нет. Нет регулирования скорости, значит нагрузка постоянная и расчетная, вот под нее и выбирается расцепитель теплового реле. Значит и ЭД насоса должен быть соответствующий схеме и задачам (читай вопрос *Андрея*). Будут требования технологов по регулированию скорости в системах водоснабжения например, значит будут и другиее условия и схема.
5. Не вижу смысла продолжать бессмысленную дискуссию, когда все доводы бред и уход от темы.
Удачи вам и пожелание внимательно читать то , что вы обсуждаете и знать НД.
« Останнє редагування: 17 Лютий 2016, 11:54:01 від grossel »

Offline alex_sherbak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 17 Лютий 2016, 13:01:09 »
Как всегда бла-бла-бла и уход от вопросов...
Совершенно согласен! Нет смысла спорить с тем, кто тебя не слышит, с тем, кто не желает узнавать для себя новое и стремиться к этому
Желаю Вам удачи в установке тепловых реле где не попадя, научиться отвечать за свои же схемы и слова...

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 17 Лютий 2016, 13:09:54 »
Так выложи свою схему , мы все оценим, что ты там наваял.
А то, все перлы мимо кассы, начиная от поднятой темы, норм ДБНов, регулирования температуры в отопительном контуре, схемы управления (где нет регулирования скорости и ею не пахнет), назначения котлового насоса и принцип им управления, маникальная идея влупить в качестве привода котлового насоса (вместо необходимого односкоростного) электродвигатель с переключением числа пар полюсов, но по схеме ничего не переключать и рассматривать тепловую защиту в случае когда вроди бы-как эта тепловая защита должна защищать электродвигатель при изменении скорости, желание впихнуть в выложенную схему управления насосом вместо теплового реле  потенциальныее терморезисторы обмотки электродвигателя (хотя и начинающему специалисту понятно, что токовый аналоговый сигнал, в этом случае, необходимо преобразовать с помощью вторичного прибора в дискретный) и т.д.
Специалисты, кроме меня, писали выше по теме (вернись и прочти), что выложенная схема, это схема управления ОДНОСКОРОСТНЫМ ЭД, с постоянной расчетной нагрузкой котлового насоса и если ты не будешь регулировать температуру (поддерживать заданную) в отопительном контуре, посредством изменения параметров котлоагрегата, то с какой бы скоростью ты не гонял холодную воду через котел теплее в отапливаемом помещении не станет..
« Останнє редагування: 17 Лютий 2016, 19:20:34 від grossel »

Offline alex_sherbak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 17 Лютий 2016, 18:31:44 »
...
Да, и насчет фунциональной схемы. Как видно с схемы, теплоноситель с обратки поступает на пластинчатый водоподогреватель системы ГВС и в зависимости от температуры гарячей воды на выходе с водоподогревателя (на моей схеме температура задана 60оС), заданное значение температуры подерживается управлением 3-х ходовым клапаном, с подачей теплоносителя с прямого трубопровода в обратный и пластинчатый водоподогреватель (вот поэтому температура в обратном трубопроводе и подерживается не ниже 60оС), по сигналу от датчика температуры в системе ГВС.
В полном объеме я ответил за свои слова и схемы или нет?
:D Спасибо, посмеялся от души... Вы хоть сами то поняли, о чем написали? Теплоноситель с обратки не может поступать к теплообменникам, ибо у Вас даже стрелки в другую сторону показаны... Теплоноситель берется с ПОДАЧИ и НАСОСОМ прокачивается через теплообменники (о не совсем верном решении ТМ я упоминать не буду, ибо это не Ваша тема...), о чем и указано направление движения на схеме, или Вы даже в своей схеме разобраться не можете? А ещё кого-то "начинающим" называете... :D
Объясните, как можно поддерживать температуру обратки, если её значение ничем, ещё раз НИЧЕМ (согласно Вашей же схемы) не контролируется (термометры, как Вы понимаете не в счет). Т.е. по Вашему измеряя температуру ГВС можно поддерживать таким образом обратку?  :D
А с ХВО и насосом подпитки на Вашей схеме проблема всё таки есть, хотите Вы её видеть или не хотите...

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 17 Лютий 2016, 18:52:50 »
Объясните, как можно поддерживать температуру обратки, если её значение ничем, ещё раз НИЧЕМ (согласно Вашей же схемы) не контролируется (термометры, как Вы понимаете не в счет). Т.е. по Вашему измеряя температуру ГВС можно поддерживать таким образом обратку? 
А с ХВО и насосом подпитки на Вашей схеме проблема всё таки есть, хотите Вы её видеть или не хотите...
Как вы понимаете тепломеханическая часть схемы (выделенная жирными линиями) это раздел другого проекта, у меня было техзадания смежников как вся схема должна работать, стрелки туда или ни туда-по прошествии стольких лет я не могу сказать, но обещаю посмотреть принципиальную схему. Факт, что объект построен, сдан и нормально функционирует. Так, что в этом плане спасибо.
Хотя ДБН не требует поддержание температуры в обратном трубопроводе, она все же через водоподогревать будет поступать подогретая. Для обратного трубопровода необходимо контролировать  давление в обратном трубопроводе (наличие протечек), то как-раз о чем у нас был спор.
« Останнє редагування: 17 Лютий 2016, 19:33:18 від grossel »

Offline alex_sherbak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 18 Лютий 2016, 10:39:12 »
...
Хотя ДБН не требует поддержание температуры в обратном трубопроводе, она все же через водоподогревать будет поступать подогретая. Для обратного трубопровода необходимо контролировать  давление в обратном трубопроводе (наличие протечек), то как-раз о чем у нас был спор.
ДБН как раз и требует это, требует не прямым указанием, а косвенным упоминанием о требованиях завода-изготовителя
...17.1.2 При виконанні проекту автоматизації потрібно дотримуватись вимог НПАОП 0.00-1.20, НПАОП 0.00-1.26, НПАОП 0.00-1.60, ДБН В.2.5-20, ДБН В.2.5-56, СНиП 3.05.07, ГОСТ 21204 і вимог заводів-виробників обладнання. Засоби автоматизації приймають такі, що серійно виготовляються.
А вот дальше нужно поднимать документацию на котел и смотреть какие требования предъявляет производитель.

Спора о давлении у меня с Вами не было, это Вы настойчиво уклонились от темы.
Если прочтете изначально, спор был о необходимости использования дополнительной защиты электродвигателя насоса с мокрым ротором.
Так вот, применительно к оборудованию, о котором было упомянуто в первом сообщении темы, а это насос DAB со встроенным термоконтактом (уже встроенным заводом-изготовителем, а не я хочу его туда добавить), устанавливать тепловое реле для такого оборудования нет смысла. Свое мнение я основываю не на своих хотелках-нехотелках, а на рекомендациях завода-изготовителя, и не только DAB, но и привел цитаты из каталога WILO. Хотите, могу и из других производителей цитаты "нарезать".
А учитывая Вашу логику о постоянстве загрузки насоса, то его вообще нет смысла защищать от перегрузки, потому что эта самая перегрузка просто невозможна  :)

Как вы понимаете тепломеханическая часть схемы (выделенная жирными линиями) это раздел другого проекта, у меня было техзадания смежников как вся схема должна работать, стрелки туда или ни туда-по прошествии стольких лет я не могу сказать, но обещаю посмотреть принципиальную схему. Факт, что объект построен, сдан и нормально функционирует. Так, что в этом плане спасибо.
Я не предъявляю Вам претензий по решениям ТМ котельной. Но и тот аргумент, что котельная работает (а с Ваших слов это всего три года назад, как делался проект + монтаж и пусконаладка, то можно предположить, что работает она только второй год) не является окончательной инстанцией в поиске правды, потому что:
1. Она то работает, но как никто ещё не задавался вопросом.
2. Монтажники самостоятельно "додумали" и реализовали недостающий "фрагмент схемы", на самом деле это уж и не так сложно и затратно.
3. Возможно это реализовано в самом котле, автоматикой котла, на Вашей-то схеме автоматики котла то и не показано.
« Останнє редагування: 18 Лютий 2016, 10:42:03 від alex_sherbak »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 18 Лютий 2016, 11:31:13 »
Все это как вы говорите бла-бла-бла и тему можно закрывать.