Автор Тема: Контроль концентрации газов  (Прочитано 34054 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

СОЕР

• Гість
Подскажите плиз есть ли какой нибудь норматив по этому разделу?

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Контроль концентрации газов
« Reply #1 : 11 Лютий 2009, 17:52:57 »
Есть такое: Технічні вимоги та правила щодо застосування сигналізаторів довибухонебезпечних концентрацій паливних газів та мікроконцентрацій чадного газу в повітрі приміщень житлових будинків та громадських споруд.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 11 Лютий 2009, 20:53:34 »
Плюс ДБНы на газоснабжение, жилье, общественные здания.

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Лютий 2009, 09:07:21 »
Цитата: СОЕР
Подскажите плиз есть ли какой нибудь норматив по этому разделу?
Какой конкретно вопрос вас интересует?

СОЕР

• Гість
« Reply #4 : 12 Лютий 2009, 09:58:08 »
Спасибо за помощь!! :)
Меня конкретно интересует ККГ торгового центра. А именно, он сторится на склоне и у него как бы на первом этаже паркинг (полуподземный), а на втором торговые заля. Этажей всего 5 исли щитать паркинг. Вот меня и интересует где стоит проектировать ККГ в паркинге или на следующем этаже с торговыми залами.
Примечание: Паркинг с открытыми въездными проемами. Их 2, поэтому он постоянно продувается.

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Лютий 2009, 10:03:01 »
 С такой ситуацией на практике не сталкивался, чаще были подвальные помещения а в них установка сигнализаторов однозначна: на вводе коммуникаций или в местах возможного скопления газов. Согласно техническим требованиям на установку сигнализаторов их необходимо устанавливать в подвальных помещениях или цокольных этажах.
 Метан как и окись углерода легче воздуха, соответственно при утечке поднимаются под потолок, а тут уже все зависит от систем вентиляции и конфигурации помещений. Раз в твоем случае имеем не изолированное помещение стоянки которое продувается, может быть и нет необходимости ставить сигнализаторы газа в помещении стоянки. Правда возникает вопрос - если утечка все-таки будет иметь место кто её обнаружит, персонал стоянки унюхает.  :)
 Решающую роль играет то, как выполнены вводы инж сетей в здание, того-же газа например?

Offline blak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Лютий 2009, 11:01:29 »
Мне пожарники всегда пишут замечания по поводу СКГ, не зависимо от наличия газа в здании, согласно ДБН "Газоснабжение" СКГ необходимо для всех зданий в газофицированом населленном пункте.

СОЕР

• Гість
« Reply #7 : 13 Лютий 2009, 12:26:56 »
Спасибо коллеги за помощь :)

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 23 Вересень 2009, 20:47:39 »
Меня интересует такой вопрос. Общественное здание без подвала и цоколя. Фундамент на грунте. Надо сделать сигнализацию загазованности. Согласно нормам, сигнализаторы ставятся на вводе коммуникаций. Что в данном случае считать вводом-ввод в фундамент или выход в помещение из пола? В здании имеется кухня и встроенная котельная. Газ вводится в кухню, где ставится отсекающий клапан, потом обратно на фасад и в котельную. Клапана нет. Следует проектировать две отдельные системы сигнализации или же одну общую и отключать клапан при срабатывании любого датчика? Очень буду благодарна, если поделитесь мыслями.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 23 Вересень 2009, 22:39:22 »
В таких випадках необхідно робити дві окремі системи контролю загазованості і два відсікаючі клапани , що б незалежала робота кухні і котельні одне від другого .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline трансформатор

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 214
  • Glory to Ukraine
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 24 Вересень 2009, 09:00:01 »
ДБН В.2.2-9-99
ГРОМАДСЬКІ БУДИНКИ ТА СПОРУДИ
7.40 У підвалах, технічних підпідлогових просторах, цокольних та перших поверхах громадських будинків та споруд газифікованих поселень, а також у приміщеннях, зазначених у 7.39 належить передбачати кот роль довибухонебезнечних концентрацій паливного газу в повітрі з виведенням на колективну попереджувальну сигналізацію та об'єднану диспетчерську службу

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 24 Вересень 2009, 10:03:10 »
Quote (selected)
Что в данном случае считать вводом-ввод в фундамент или выход в помещение из пола?

вихід в приміщення з підлоги звичайно

І на кухні, можливо, треба зробити контроль не тільки метану, а й чадного газу (чи є там кухонний водонагрівач?)

Ну а системи, я думаю, хай будуть дві автономно, але в котельні я б обов"язково зробив теж клапан-відсікач. Чому ви його не ставите в котельній? В техумовах навіть пожежники завжди пишуть "на вводі в котельню встановити клапан-відсікач).

Offline blak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 24 Вересень 2009, 14:56:27 »
В котельной обязательно клапан и своя сигнализация. А в здании я бы поствавил над местом ввода, но надо смотреть где наиболее вероятно появление газа в помещении. Обычно газ вводят выше отметки земли.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 24 Вересень 2009, 16:18:01 »
Цитата: blak
Обычно газ вводят выше отметки земли.
на газ не ориентируется, привязываются ко всем местам ввода любых коммуникаций в здание. Тут ведь что отслеживается: идет где то в земле газопровод, пересек, допустим, теплотрассу и в этом месте на газопроводе свищ, вот газ вдоль теплотрассы начал распространяться в земле (в лотке той же теплотрассы), дошел до входа т/трассы в здание и коварно проник в здание через место ввода трубы. Поэтому ориентироваться только на газ нельзя
я знаю не все, а только половину

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 24 Вересень 2009, 20:20:40 »
Цитата: O.S.
Чому ви його не ставите в котельній? В техумовах навіть пожежники завжди пишуть "на вводі в котельню встановити клапан-відсікач).
Цитата: O.S.
Чому ви його не ставите в котельній? В техумовах навіть пожежники завжди пишуть "на вводі в котельню встановити клапан-відсікач).
Клапан отсекатель ставят сантехники, но они почему-то этого не сделали, тем более проект не нашей фирмы, пришёл на доработку сигнализации загазованности.
Поэтому коррективы вносить не имею право. Спасибо коллеги за ваши мысли и подсказки. Но меня смущает ещё один вопрос. Если проектировать две раздельные системы с разными приборами управления , но тогда что делать с выносной сигнализацией? Неужели ставить двойное кол-во светозвуковых сигнализаторов? Как-то не катит. Людям, работающим в этом здании  всё равно, где выявлена загазованность, главно вовремя унести ноги, а если выносная сигнализация должна быть одна, зачем тогда две системы? А с другой стороны, при одной общей системе встаёт вопрос о приёмно- контрольном приборе, который осуществлял бы море действий-питал, и принимал сигналы с неменее10 датчиков, управлял клапаном и выносной сигнализацией в кол-ве не менее 3шт+ имел акумулятор для осуществлении этих функций, когда пропадает сетевое напряжение, принимал сигналы от пож. и охранного приборов. Кто-то может подскажет, есть ли такой? Когда-то был-ЩС-4М, но вроде сейчас его не выпускают? Заранее благодарна.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю