Автор Тема: Проводка в квартире: сечение, номиналы АВ и пр. Обмен мнениями.  (Прочитано 19150 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Anatoliy57 от Сегодня в 10:15:57
проект.
А кому он нужен?
elalex, хорошо, что вы все знаете, все умеете, а проектировщики все тупые и т.д. и т.п., но не все же жильцы обращаются к вам и вы все делаете правильно, некоторые находят "Равшанов" и "Джамшутов", которые делают без проектов, а потом пожары случаются, и т.д. и т.п.
И вот лично к вам, если вы так не любите проектировщиков, зачем же сидеть на  Форуме проектировщиков электрических и слаботочных сетей?

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
вы просто шабашник
На таких шабашниках, как я, весь Киев стоит.

не благодарны , так как за вас проектировщик
Я благодарю за работу, выполненную по моей просьбе и за мои деньги. За расчеты пусть благодарят жильцы, если расчеты того стоят. А то что-то после таких расчетов напряжение по ночам подымается до 260В.

хаете проектировщиков
Я хаю только за то, что они лезут в квартиры.
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
которые делают без проектов
А сколько квартир ремонтируются по проектам, а сколько - без? Я предполагаю, по проектам, включая новостройки - не более 5%, и это КПД проектировщиков квартир.

делают без проектов, а потом пожары случаются
По идее, проекты должны предупреждать пожары, но не такие проекты, как я видел - с подзаборной защитной аппаратурой.

зачем же сидеть на  Форуме проектировщиков электрических и слаботочных сетей?
Я умею находить пользу от любого общения. Я люблю решать даже очень мелкие проблемы на высоком уровне. Я должен знать документацию. И я никого не приглашаю прийти в мою тему поругаться, приходят сами. Наверно, им надоедает копаться в бумажках, хочется живого общения, хочется быть ближе к жизни. Так я и есть эта жизнь :)

Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Горите в аду :evil:,Anatoliy57, за то,что опять расшевелили это болото! (шутка, надеюсь религиозные чувства не задеты).
Quote (selected)
На таких шабашниках, как я, весь Киев стоит.
Советую посетить форум психологов, студентам нужны реальные примеры.
volcat-electrics.com

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
elalex,
Я должен знать документацию.
правильно ведь подметили, ещё не мешало бы соблюдать то, что там написано
И я никого не приглашаю прийти в мою тему поругаться
кто это вам сказал, что это ваша тема??? Может вы её создали???

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ещё не мешало бы соблюдать то, что там написано
Но не все и не всегда. Против десятка пунктов ПУЭ я возражаю категорически.

Может вы её создали?
Вообще-то я. Можно сказать и так, что администрация ее мне подарила, выделив из другой.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
elalex, Оставляю вас в ВАШЕЙ теме, удачи  :D :D

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sergik, Sergik, Sergik,
Оставляю
Заходите, поговорим про Вашу квартиру.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы знаете людей, которые живут в непеределанных квартирах?
hmmmm я живу в такой квартире :-[
elalex, а к чему весь этот базар? Нарисуйте проект квартиры в двух вариантах: как было по проекту и как сделали Вы, и приложите к проекту свои замечания: в чем не прав проектировщик и как нужно делать чтобы и дешево и надежно, поделитесь своим опытом с проектировщиками, а то любой может сказать, что вокруг одни бездари
Аргумент такой: если работало раньше, будет работать и дальше.
то, что Вы так рьяно критикуете (в том числе и"магистральное" подключение розеток) проектировалось 20, 30, 40 лет назад по одному принципу, не поверите - в некоторых местах работает до сих пор, или здесь этот аргумент не работает?

Offline ink_eom

• Thank You
  • -Given: 2
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зря впустили сюда этого клоуна, извиняюсь за выражение. Тема один сплошной банальный толстый троллинг. :D

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я живу в такой квартире
Кого еще знаете?

к чему весь этот базар
К тому, что:
-должна быть понятна ситуация с ремонтами - статистика;
-проектировщики должны понять главную идею ремонтов - не приспосабливаться под готовую квартиру, как в советское время, а приспосабливать ее под себя. И в этом деле проектанты жильцам не помощники.

Нарисуйте проект квартиры в двух вариантах
А что Вам даст сравнение 2 проектов? Классический пример - Киев, Осенняя,33. В 3-комнатной квартире было 5 линий питания, 20 розеток и 10 выключателей. Я сделал 10 линий питания, 50 новых розеток (220В, телевизор, телефон, компьютер).

приложите к проекту свои замечания: в чем не прав проектировщик и как нужно делать чтобы и дешево и надежно,
Прикладываю к первоначальному проекту свои замечания: проектировщик не прав в том, что вообще взялся проектировать внутреннее электроснабжение, он априори не в состоянии сделать жизнеспособный проект на расстоянии, это кропотливая работа с каждым жильцом отдельно. И никакие советы со стороны проектировщикам в этом не помогут.

поделитесь своим опытом с проектировщиками
Это бесполезно.

20, 30, 40 лет назад по одному принципу
Может, на предприятиях - да, но не в квартирах. Я не видел магистралей в квартирах.

в некоторых местах работает до сих пор
Да, только в некоторых.

Давайте лучше поговорим про Вашу квартиру, чтобы ее электроснабжение стало надежнее и безопаснее!
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Давайте лучше поговорим про Вашу квартиру, чтобы ее электроснабжение стало надежнее и безопаснее!

elalex, а с чего Вы решили, что "электроснабжение" моей квартиры ненадежное и опасное? дому примерно 30лет во время ремонта поменял только старый АППВ 2х2,5 на ВВГп 3х1,5 и старые розетки и выключатели на новые, схему оставил старую. Меня все устраивает, в общем
если работало раньше, будет работать и дальше.

проектировщик не прав в том, что вообще взялся проектировать внутреннее электроснабжение

А проектировщик вообще не имеет прав, у него есть ТЗ от заказчика, как ему сказали, так он и сделал.
Я сделал 10 линий питания, 50 новых розеток (220В, телевизор, телефон, компьютер).

т.е. к 20 старым еще 50 новых итого 70? =-0 нахрена столько? На Осенней 33 http://www.lun.ua/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2?street=1152&house=33&roomCount=3  3х комнатные квартиры общей площадью от 74 до 134м2 т.е. 1 розетка на каждые 1-2 м2. давайте посчитаем на каждую комнату будет вполне достаточно 4 розетки, пусть это даже будет в среднем 4 блока по 2-3 розетки в комнатах и в кухне максимум 5 розеток (не считая плиты) плюс 1 розетка в ванной для стиралки и максимум 3 розетки в коридоре, получается максимум 45, но на хрена 10 линий? Если квартира с электроплитой, то вполне будет достаточно 2 линии на кухню (одна на плиту одна на все остальное), еще 2 линии на розетки и 1 линия на освещение итого 5 линий, откуда 10? В общем Вы развели заказчика на бабосики  :D
« Останнє редагування: 30 Січень 2016, 19:05:05 від Сугор »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
итого 5 линий, откуда 10? В общем Вы развели заказчика на бабосики 
ну почему нельзя 10 линий? я с дуру в хлеву для поросей 30 сделал...  5 линий на 5 розеток, 2 линии на 2 лампочки, 5 линий на 5 электротэнов подогрев полов, 1 линия питание радиоприемника (свиньи очень любят слушать Радио Свобода), 2 линии на электрозасов (основной и резервый), 7 линий на 7 электрокормушек (рацион обширный), 1 линия для электросейфа (там колхозную заначку храню), 7 линий резерв (не, ну а почему нет ? а почему бы и нет ??) Клал я на Ваше ПУЭ, ВЫ ВСЁ ТАМ ВРЁТЕ! ПлЯвать, что хлев, почти то же самое, что квартира! ПлЯвать, что много резерва, у меня много краденного халявного провода и вАще по...

ПыСы: Это сарказм по поводу суперспеца...
Как-то так...

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
с чего Вы решили, что "электроснабжение" моей квартиры ненадежное и опасное?
С жизненного опыта. Я слишком много видел квартир, чтобы не сделать вывод: в любой квартире, после любой бригады я найду несколько тяжелых и опасных ошибок. Даже у богатых людей с Мерседесами.

поменял только
А заземление? А реле напряжения? А УЗИП? А УЗО? А автоматы? А розетки и светильники в ванной IP44? А вентиляция в квартире какая?

Меня все устраивает, в общем
У меня тоже понемногу развивается синдром Диогена
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0

у него есть ТЗ от заказчика, как ему сказали, так он и сделал
У киллера тоже есть заказ. Как ему сказали, так он и сделал, и никаких угрызений совести.

нахрена столько?
Вообще-то это вопрос к жильцам. Очевидно, чем больше, тем удобнее. Скажем, некоторым удобнее пинать ногами и пылить удлинитель 220В для компьютера и периферии, а большинству удобнее и безопаснее, чтобы все это было на стене. Представляете, по 7 розеток на компьютер, в комнате 3 детей, у каждого свой компьютер?
Или человек сейчас пользуется кабельным телевидением на 2 телевизора, а собирается переходить на спутниковое. И нужно сделать так, чтобы потом не нужно было перебивать стены и перемонтировать ТВ-кабели. Я ему сделал и нарисовал схему перехода, но у меня в одном углу получилось 4 ТВ-розетки, 2 розетки 220В и ниша с дверкой для ТВ-сплиттера.
Обычная практика - по 15 разных коробочек на комнату (220В, телевизор, компьютер, телефон, аудиорозетки, соединительные коробки, ниша для замедлителя зажигания света, ниша для балластного дросселя люстрового вентилятора, даже проходной выключатель люстры в кровати). На кухне тоже по 15 коробок, 4-5 линий питания розеток.
Есть несколько эмпирических правил определения количества розеток 220В:
- розеток нужно ставить в 2 раза больше, чем есть сейчас;
- розеток нужно ставить столько, чтобы 10 лет не нужно было ничего добавлять;
- розетки нужно ставить через каждые 2м периметра комнаты.

на хрена 10 линий
Чем больше линий, тем выше надежность питания, меньше время перехода с неисправных линий на исправные, больше удобства на время ремонта неисправных линий. Кроме того, при большом числе линий можно делать их слабее: 1,5 кв.мм=3кВт на автомате В13, что сохраняет розетки при их перегрузе.
Стандартно делаю по 2 линии питания розеток в каждой комнате, в кухне 4-5 линий включая варочную поверхность, духовку, посудомойку, стиральную машину, 2 стороны рабочей поверхности и сторону кухни, где обеденный стол.
2-3 линии питания освещения всей квартиры.
Весь этот проект обсуждается вместе с заказчиком, ему нравится подход, мы сохраняем хорошие отношения, я становлюсь его домашним электриком, у некоторых приятелем, заказчик все прекрасно понимает и не считает это разводом. И так 15 лет, около 500 малых и больших ремонтов, с одним и тем же подходом, у некоторых последовательно несколько квартир.
В 2013г. электроработы в одной комнате стоили порядка 1000грн, и еще столько же стоили материалы. В этом году замена 3 окон и остекление балкона у одного заказчика потянули на 40 тыс.грн - я считаю, напрасно потраченные деньги.
Вот так устроена жизнь.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю