Автор Тема: Проводка в квартире: сечение, номиналы АВ и пр. Обмен мнениями.  (Прочитано 19034 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
Впрочем о чем это я , для Вас же ссылки на нормы это не аргумент
Зато информация к размышлению, продолжайте и дальше в таком же духе.
Совместными усилиями выведем эту тему в голову раздела! Тем более, что появился новый повод для обсуждения - пропускная способность проводов и кабелей. Глядишь, администрация и оценит мое умение расшевелить любое проектантское болото, и появится дополнительный аргумент в интеллектуальном споре с такими товарищами, как ниже.
1.Так вот, наше ПУЭ очень расплывчато указывает токовые нагрузки. Я резко говорю, что эти таблицы- филькина грамота. Скажем, провод ПВ бывает монолитный (ПВ-1), а бывает и многопроволочный (ПВ-3), и ПУЭ не делает между ними различий. А западные ПУЭ делают и увеличивают токовую нагрузку. Конечно, не до уровня следующего сечения. Т.е. ПВ-3  10кв.мм вполне потянет не 60А, а 70А. А если еще учесть, что напряжение достаточно нормальной новой сети, как правило, больше 220В, то и выплывут те 50кВт, о которых я сказал.
2.Что касается автомата перед счетчиком, то проектанты пускай проектируют что хотят, а я поставлю такой, какой посчитаю нужным (если, конечно, у заказчика будет такая необходимость, что бывает не особо часто). Скажем, на этот же ПВ-3  10кв.мм я поставил бы три 1-полюсных D63. Конечно, Энергосбыту это бы не понравилось, и это я делаю после заключения договора на пользование электроэнергией.

С каких пор сечение кабеля означает номинальную мощность ввода квартиры?Где номинал АВ ?
С тех пор, как существует электричество. Выше я описал номинал АВ - D63.

Может ваши собратья монтажники наплевали на проект и привезли провод, который лежал на складе и т.д. Где проект?
Вполне может быть, проекта не видел. Но что интересно, в другом доме в Киеве на Осенней,33 - тоже 3 фазы ПВ-1  10кв.мм. То ли проектанты какие-то неправильные, то ли действительно монтажникам некуда девать большие сечения. Вот в этом году сильно (думаю) поработаю на Лепсе в L-квартале, посмотрю сечения там и доложу.

Сначала было даже весело, но уже немного бесит.
Со мной трудно спорить. Логики и напора не выдерживают и уходят даже модераторы.
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да не тратьте Вы время и силы на этого тролля.
Уходят от спора по существу - слабаки, которым нечего сказать.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Quote (selected)
Kobe4, Да не тратьте Вы время и силы на этого тролля. Он же заказчикам все гарантирует
Ладно бы коллегам за стаканом или заказчикам басни рассказывал о плохих проектировщиках, так вот же стервец, с копеечными познаниям полез в святая святых - форум ЭОМ!И давай пытаться нахлобучить маститых(я не о себе) жителей форума. А так как хреново получается, то постоянно виляет, уводит разговор в сторону, бред несет, но строчит, строчит и называет это "напором и логикой".Короче, опять смешно читать эти потуги.
volcat-electrics.com

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ру=2,78кВ
потребление 0,98кВт/ч
Знаете, некоторые мелочи страшно режут глаз и слух дотошных электриков. Типа кВт/час вместо кВт*час, или кВ вместо кВт (сообщение в киевской газете 2005г.: На Европейской площади планируется подземная трансформаторная подстанция напряжением 110кВт. Думаешь: то ли мощностью 100кВА, то ли напряжением 110кВ?)
Может, в обычной жизни Вы или ГИП и спроектировали сотню больших заводов, или командуете сотней людей, но когда Вас несколько раз ловят на мелких электрических ошибках, у меня лично возникает предположение, что Вы не электрик. Оно, конечно никому не возбраняется участвовать в любом форуме, но мнение создается.
Мощность меряется в кВт.
кВт*часы - расход электроэнергии за определенный период.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ведется по умолчанию
Мне понравился запроектированный ввод в кухню в Киеве на Осенней, 33: там по умолчанию на кухню запущено в трубе 5х6, пришлось ставить на эту линию 4-полюсное УЗО и три 1-полюсных автомата.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Считаю нужным поблагодарить администрацию за создание такой темы. Буду считать ее своей территорией и жестко спорить со всеми, кто попытается сунуться сюда со взглядами, радикально отличающимися от моих (типа: 23А - допустимый ток для 16А-розетки, или УЗО не обязательно, или TN-C-S - верх развития систем заземления) :)
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
басни рассказывал о плохих проектировщиках
А какой жилец что хорошее сказал о проектировщиках?

с копеечными познаниям
Считаете, в квартирной проводке разбираетесь лучше меня? Опишите мне свою, я укажу в ней несколько тяжелых и опасных ошибок.

святая святых - форум ЭОМ
Ничего святого, кроме логики и здравого смысла. За святостью идите в церковь.

И давай пытаться нахлобучить маститых(я не о себе) жителей форума.
Да, буду сбивать спесь и самолюбование, и буду сомневаться в заслугах.

хреново получается
Нормально получается.

бред несет
Бред - это 23А через розетку 16А.

смешно
Смешно написать за 3 года 200 неизвестно каких сообщений и получить за это награду.

« Останнє редагування: 21 Січень 2016, 01:51:31 від elalex »
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline ink_eom

• Thank You
  • -Given: 2
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бред - это 23А через розетку 16А.
Начинай стахановец, кнопкадавь. :slap:

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
elalex, у Вас какая-то странная логика в выборе автоматов
На 1,5кв.мм - исключительно В13, на 2,5кв.мм - исключительно В20
согласно табл.1.3.6 допустимый ток для ВВГ 3х1,5 - 19А, для 3х2,5 - 27А, Вы же ставите автоматы 13 и 20А соответственно. здесь вроде бы можно понять
нормального заказчика интересует безопасность
Но далее Вы, почему то не обеспокоены безопасностью
на этот же ПВ-3  10кв.мм я поставил бы три 1-полюсных D63
Данный автомат не защитит ни от перегруза ни от к.з. Или пожар в коридоре это ерунда?
Что же касается норм, то не игнорируйте их. Знание и соблюдение норм поможет вам не сесть... Первое издание ПУЭ вышло почти 70 лет назад и время от времени переиздается. Помимо ПУЭ есть и другие нормы ДБН, ДСТУ, старые ГОСТы и СНиПы, если Вы считаете все это "филькиной грамотой", то изучите МЭКи, надеюсь Вы не осмелитесь называть международные нормы "филькиной грамотой"
И еще один совет: будьте поскромнее

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
offtop:
На другом форуме, где я - это его половина, я успешно отстаиваю идею запрета преследования за флуд, флейм и троллинг. Я считаю, что от обсуждения нужно получать не только пользу, но и удовольствие. Люди должны иметь возможность поговорить о всем, что желают. Я считаю, что идея чистоты первоначально заданной темы шизофренична - она не должна становиться сверхценной. И сплошь и рядом разговоры уходят в сторону от темы. Топикстартерам я предлагаю выход - периодически создавать темы-клоны и при желании продолжать обсуждение своих вопросов там.
На этот счет все недвусмысленно указано
Цитата: Правила форума
3. НА ФОРУМЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
3.1. Делать категоричные заявления по темам, которые являются спорными, или по темам, в которых Вы не являетесь специалистом;
3.2. Отвлекаться от темы топика, уводить в сторону обсуждение. В этом случае рекомендуется создать новую тему. [Это делае не топикстартер, а желающий раскрыть свои мысли помимо основного вопроса] В случае крайней необходимости реплики, разобщенной с основным направлением темы, обозначить ее в тексте поста красным заголовком "offtop:";
Цитата: Правила форума
4. НА ФОРУМЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4.1. Употреблять нецензурные слова и идиоматические выражения, как в явном виде, так и не явном;
4.7. Грубить и оскорблять других участников Форума. Если Вы не согласны с автором топика или с читателем, уже оставившим свой отзыв, пожалуйста, изложите свою точку зрения аргументированно, не срываясь на оскорбления и не переходя на личности;
4.8. Оставлять бессодержательные сообщения (флудить), троллить. Высказывания типа "ХХХ рулит, УУУ отстой, +1, +100500, первый на#" недопустимы;
Цитата: Система штрафных санкций
Если сообщение пользователя нарушает Правила форума, модератор раздела, либо администратор форума, исходя из ситуации, имеет возможность его отредактировать или удалить, а также вынести пользователю предупреждение, либо бан. 

Буду считать ее своей территорией и жестко спорить со всеми, кто попытается сунуться сюда со взглядами, радикально отличающимися от моих
elalex, я рад, что Вы нашли свою нишу на нашем форуме, но тем не менее, хочу еще раз напомнить,что существуют Правила форума, которые однозначны для всех, и уверен, для того чтобы на эту территорию помимо Вас заходили и общались другие пользователи, наверное стоит сменить риторику однозначности своего мнения и убрать заочные обвинения к оппонентам, проектировщикам. И она (территория) будет расти и ширится, наполняясь новыми темами и обсуждениями, интересными и полезными для всех пользователей форума.
Благодарю за понимание, и приятного общения  :thumbsup: .

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
По истине, народ тут воспитанный и терпеливый. :thumbsup: Пришло хамло, которое нормы в упор не видело, выделывается, да и еще бан не получило hmmmm

А какой жилец что хорошее сказал о проектировщиках? -все жильцы с дипломами эл. тех вуза?или хотя бы не троечники по физике? когда это жильцы стали мерилом компетентности проектантов?
Считаете, в квартирной проводке разбираетесь лучше меня? - уверен.
Да, буду сбивать спесь и самолюбование, и буду сомневаться в заслугах. - а судьи то кто? :slap:сбивалка не выросла.
Нормально получается. - веселая игра: я говорю черное, вы в ответ - белое, без обоснования, просто белое.
Бред - это 23А через розетку 16А - конечно бред, даже примера не привели когда такое возможно. Если пример взять с удлинителем и двумя радиаторами, то нужно ставить максимум 10А( а удлинители есть и с ПВС 0,75мм2 и номинал АВ выходит еще ниже), а не 13А.
Смешно написать за 3 года 200 неизвестно каких сообщений и получить за это награду. - открою секрет, все 200 можно прочитать, но только там не вашего ума обсуждения, там нормы нужно знать. Да и награда подписана за что - "за более 3 года проживания на форуме" - это почти оскар, не завидуйте.
И напоследок. Это форум проектантов, где в основном обсуждают случаи и их трактовки согласно каждой запятой норм! Ваши слова пустые абсолютно! Заливаете проект с ошибками и тогда есть разговор.
« Останнє редагування: 21 Січень 2016, 10:40:56 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
 elalex
Ну вы и нагородили. Все и не о чем.
1. Мягко говоря некорректно обвинять, тем более не зная человека. Разбирать , это уже иной подход , на конкретном проекте.
2. Все ваши посты как то изобильно пестрят номиналами автоматов, но нет ни одного аргумента, расчета , почему вы взяли такой автомат. Почему автомат,  для кабеля 1,5, вы берете 10, а не 16. Где расчетный аргумент, вашего решения.
3. Не забываем и еще один момент, в проектной организации, которая разрабатывает проект для дома, квартир, разрабатывает на основании однотипной магистральной разводки, вы же придя на такую квартиру, перемонтируете ее в лучевую разводку. Это две разные схемы разводок проводки. При лучевой разводке увеличивается метраж кабеля, количество автоматов, что влечет за собой удорожание стоимости квадратного метра жилья. А вот проектировщик ограничен сметой.
4. В новостройке вы переделали одну ну от силы три квартиры из 100. Пообщались с заказчиком, потратили недельку на это общение.
А квартир то 100 И как тогда быть проектировщику, сколько по времени он будет с каждым общаясь, делать такой проект.
5. Ну и самое главное, что бы, что то оспаривать, нужно показать, а что вы начертили в своих решениях. Где ваш аргументирован проект.
6. К сожалению в ваших ответах нет аргументированного технического решения. Все только вода.

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
человека
Я обвиняю не отдельного человека, а всю касту проектировщиков целиком в части проектов квартир и частных домов.

на конкретном проекте.
Я считаю, что таких конкретных проектов быть не должно вообще.

нет ни одного аргумента, расчета
В квартирах расчеты автоматов не делаются, а выбираются по мощности линий и страху электрика. Аргумент такой: если работало раньше, будет работать и дальше.

магистральной разводки
Я не представляю себе магистральную разводку в квартире.

удорожание стоимости квадратного метра жилья. А вот проектировщик ограничен сметой.
Квадратный метр станет еще дешевле, а смета короче, если исчезнут проекты квартир.

В новостройке вы переделали одну ну от силы три квартиры из 100.
Все остальные переделают мои коллеги. Вы знаете статистику переделанных и непеределанных квартир? Вы знаете людей, которые живут в непеределанных квартирах?

проект.
А кому он нужен?

нужно показать, а что вы начертили в своих решениях. Где ваш аргументирован проект.
Мой проект - это лист бумаги формата А4 (а то и меньше) с двух сторон и делается бесплатно, вместе с хозяином за час. Там 1-линейная схема и на плане - места установки щитов, розеток, выключателей, светильников. Аргумент такой - хозяина это устраивает.

Все только вода.
Я так понял, для проектировщиков жизненный опыт - не аргумент, а вода. Посмотрим, когда Вы будете делать ремонт своей квартиры, какой будет у Вас проект и какая у Вас будет магистральная разводка. Я уже имел дело с одним таким проектантом, которому его мощные знания проектирования ВЛ 6-220кВ никак не помогли в проекте собственной квартиры. Уже и одному вашему объяснил, как делается проект частного дома. До встречи в Вашей квартире!
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бывший инженер-электрик

Нет, уважаемый, в данном случае нет такого понятия - бывший инженер-электрик, это только для тех, кто им никогда то и не был. Как не бывает и бывших офицеров, бывших мужиков... Это только подруги бывает бывшими.  >:(
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
А кому он нужен?

Мой проект - это лист бумаги формата А4 (а то и меньше) с двух сторон и делается бесплатно, вместе с хозяином за час.

Тогда простите меня за констатацию факта, вы просто шабашник, не более.
К тому же вы еще и не благодарны , так как за вас проектировщик
- расчитал токи короткого замыкания,
- расчитал падения напряжения,
- расчитал удельную нагрузку
А вы придя на готовый расчет, еще и хаете проектировщиков.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю