Автор Тема: Проводка в квартире: сечение, номиналы АВ и пр. Обмен мнениями.  (Прочитано 19032 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
считаю только проектировщиков, занимающихся внутренними сетями квартир и частных домов. Я расписываюсь за всех жильцов.
Благодаря желанию застройщика сэкономить, у вас есть чем заработать на кусок хлеба, так что уймитесь. Проектировщик и рад бы не лезть в щиток квартиры (скукота, а не работа разводка, по квартире), да только экспертиза заставляет заводить кабели. Потому и спускается выше решение завести по одной-две розетке в помещение и лампочке, лишь бы печать поставили, а жильцы разберутся. Так что вы наглядный пример "супер знающего" электрика, который, оказывается, видит не дальше носа своего.
Quote (selected)
1.Есть исключительно мощные духовки.
Конечно есть и для них делается расчет, а не ведется по умолчанию 16А 2,5мм2. Так что мимо.
Quote (selected)
2.В розетку тыкается разветвитель, в разветвитель - 2 масляных радиатора по 2кВт.
Что же не сварочный аппарат? Пример из разряда "сдуру можно и ..... сломать". Быстрее удлинитель сгорит чем розетка.Тогда уже 10А нужно на розетки ставить.
Quote (selected)
4.Деньги за сборку щита я беру по их габариту, а не по количеству автоматов. Скажем, наружный щиток на 12 модулей - 100грн.
При средней цене по 20-35 за модуль, цена минимум в 2,5 раза ниже чем по базару и вы либо альтруист, либо недоговариваете чего то.
« Останнє редагування: 20 Січень 2016, 10:09:53 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Насколько мне известно, автомат подбирается под кабель, а не наоборот. Или кто-то против этого возражает?
Я против, автомат и кабель выбирается под расчетную нагрузку и проверяется по падению напряжения в цепях до 1 кВ. При увеличении сечения кабеля, для обеспечения нормированного отклонения напряжения на электроприемниках, выбраный расцепитель автомата с учетом расчетной нагрузки-не меняется.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1.Есть исключительно мощные духовки.

elalex, Например?
http://bt.rozetka.com.ua/electrolux-eob53410ax/p347255/
Ру=2,78кВ, U=230В
Даже если принять что духовка будет работать на полную мощность, что очень сомнительно, то Iр=12,6А
Но Вы же нормы не читаете. А зачем? :D Кстати, а у Вас у самого есть электрический духовой шкаф? Если нет, то советую напросится в гости к знакомым и посмотреть как он работает. Лично у меня стоит примерно такой http://bt.rozetka.com.ua/electrolux-eob53410ax/p347255/ потребление 0,98кВт/ч
2.В розетку тыкается разветвитель, в разветвитель - 2 масляных радиатора по 2кВт.

А почему не 3, 4, 5 и т.д. А давайте в каждом районе города будем строить маленькую АЭС, ведь если народ начнет тыкать в каждую розетку по 2 радиатора...
И... коллеги, обратите внимание как называется тема. Вам не кажется, что Вы ушли в какие то дебри
« Останнє редагування: 20 Січень 2016, 10:41:42 від Сугор »

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Quote (selected)
Кстати, а у Вас у самого есть электрический духовой шкаф? Если нет, то советую напросится в гости к знакомым и посмотреть как он работает.
Перепутал, видно, с варочной электрической или разницы не знает.
Quote (selected)
И... коллеги, обратите внимание как называется тема. Вам не кажется, что Вы ушли в какие то дебри
Ушли в дебри,но там же все ответы на первой странице, нечего уже  и обсуждать. А вот пинание злобным электриком Bow нас, нерадивый проектантов, даже забавляет. :D
volcat-electrics.com

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это бытовое ЭО с номинальным током потребления 16А.
Я про такой не знаю.
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline ink_eom

• Thank You
  • -Given: 2
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я про такой не знаю.
А я тут при чем? Можете микроволновки например поискать на 3-3,5кВт в сети. Ограничение 16А установлено стандартом на штепсельные соединители бытового применения, значит и ЭО такие есть.
« Останнє редагування: 20 Січень 2016, 11:45:01 від ink_eom »

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Благодаря желанию застройщика сэкономить, у вас есть чем заработать на кусок хлеба, так что уймитесь.
Беспокоюсь не за себя, а за жильцов, и это не прекратится.

Проектировщик и рад бы не лезть в щиток квартиры (скукота, а не работа разводка, по квартире), да только экспертиза заставляет заводить кабели. Потому и спускается выше решение завести по одной-две розетке в помещение и лампочке, лишь бы печать поставили, а жильцы разберутся. Так что вы наглядный пример "супер знающего" электрика, который, оказывается, видит не дальше носа своего.
Естественно, я не знаю всех ньюансов процесса проектирования, и сразу заявил, что не заглядываю дальше своего носа - порога квартиры. Естественно, проектировщики вынуждены выполнять правила, даже если не согласны с ними. Но в моих глазах это как-то не уменьшает их вины за выполнение преступных приказов. По-человечески, если понимаешь преступность и не можешь сопротивляться - уйди в Макдональдс.
Кстати, встречаются случаи, когда проектирование жилья останавливается на щитке квартиры. Например, жилой комплекс на ул.Черновола,15 в Броварах. Уж и не знаю, как там была экспертиза.

для них делается расчет
Скорее выбор кабеля и автомата, а не расчет. И делаю это я, а не проектировщики.

Что же не сварочный аппарат?
Потому что это типичный случай перегрузки розетки.

Быстрее удлинитель сгорит
Неизвестно и неважно, кто быстрее. Важно, что сгорят.

Тогда уже 10А нужно на розетки ставить.
Да, есть такая мысль от одного высокоинтеллектуального заказчика - ставить ограничительные автоматы на каждую розетку. На другом форуме я сформулировал проблему выбора автомата розеточной линии так: автомат выбирается не по кабелю, а по страху за последствия - кто боится больше, выбирает меньше. Я остановился на 13А для 1.5кв.мм линий комнат. Но на кухни (2,5кв.мм) ставлю 20А - там розетки не перегружают.
Кстати, общее решение проблемы перегруза розеток - ставить их так много, чтобы не применять постоянно разветвители. Так и говорю заказчикам: разветвители допустимы на день, неделю, месяц, но не месяцы и годы.

При средней цене по 20-35 за модуль, цена минимум в 2,5 раза ниже чем по базару и вы либо альтруист, либо недоговариваете чего то.
Я недоговариваю, что принял политику работы местным электриком вокруг места жительства и рассчитываю на ту работу, которую смогу найти вокруг себя. Постоянной рекламой охватил около 100 домов, примерно 15000 жителей. Ситуация в стране в целом и около меня такая, что люди бедны настолько, что плановых ремонтов практически не делают, 95% моих скромных доходов - это ликвидация аварий. Конечно, даже при ликвидации аварий я пытаюсь модернизировать систему электропитания, но до реле напряжения и дифзащиты дело доходит крайне редко. Для людей (чаще  всего - это пенсионеры) 10грн -это ощутимые деньги. В таких условиях загибать цену нельзя - просто останешься без работы, как это я часто вижу. Общее правило такое - брать нужно столько, сколько люди могут дать без злости (я даже говорю - с радостью), и не требовать больше. Тем более, что я становлюсь их постоянным домашним электриком в 5 минутах ходьбы.
Наверно, я не слишком большой мастер поиска богатых заказчиков в бедное время. Скажем, надо мной живет юрист, в их семье несколько машин, включая Мерседес. У нас хорошие отношения, я заглядывал в их щиток - никакого реле напряжения, заземления и дифзащиты, и ничего не хотят делать.   
Конечно, посматриваю на здоровенные стройки на своей территории и предвижу увеличение своей работы в этом году. Будет больше спрос на меня - будут и большими мои расценки - раньше было $5 за розетку, сейчас 50грн.
На более низкий уровень моих расценок влияют и психологические факторы. Например, дисциплинированность в отношении времени и скорость выполнения работ. Я уродился неудачно - типа совы, и для меня невозможно начинать работу с утра, только после обеда и допоздна, когда хозяева уже ложатся спать. Опять же, работаю небыстро, никуда не спешу.

« Останнє редагування: 20 Січень 2016, 13:00:55 від elalex »
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
автомат и кабель выбирается под расчетную нагрузку
Ладно, можно сказать так: должно быть соответствие автомата, кабеля и нагрузки, и порядок выбора автомата и кабеля неважен.

проверяется по падению напряжения в цепях до 1 кВ.
В условиях квартиры или частного дома этого не требуется. Хозяин не оценит снижение падения напряжения путем увеличения сечения кабеля, особенно если неизвестна нагрузка.

Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Например?
Как-то давненько на одном сайте возник спор, можно ли и где ставить розетку под неизвестную духовку. Я утверждал, что это очень рискованно - духовка может оказаться неожиданно очень мощной. Для примера я нашел модель Miele на 11кВт. Поэтому мое общее правило: дайте мне вещь, а только потом я сделаю для нее питание.

духовка будет работать на полную мощность, что очень сомнительно
Это очень важный вопрос - стоит или не стоит рассчитывать на работу с полной мощностью. По моим опросам, при большом празднике работает все. Опять же, было бы глупо купить дорогую вещь и не иметь технической возможности использовать ее полностью.

А давайте
А давайте делать вводы в квартиры по 50кВт, как в домах на ул.Чавдар в Киеве!

коллеги, обратите внимание как называется тема. Вам не кажется, что Вы ушли в какие то дебри
На другом форуме, где я - это его половина, я успешно отстаиваю идею запрета преследования за флуд, флейм и троллинг. Я считаю, что от обсуждения нужно получать не только пользу, но и удовольствие. Люди должны иметь возможность поговорить о всем, что желают. Я считаю, что идея чистоты первоначально заданной темы шизофренична - она не должна становиться сверхценной. И сплошь и рядом разговоры уходят в сторону от темы. Топикстартерам я предлагаю выход - периодически создавать темы-клоны и при желании продолжать обсуждение своих вопросов там.

Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Я утверждал, что это очень рискованно - духовка может оказаться неожиданно очень мощной. Для примера я нашел модель Miele на 11кВт.
Да запарили вы уже со своими духовками и автоматиками на 13А. Ошиблись форумом. Тут бородатые проектировщики думают как ТП-шку под завод спроектировать или ЭС жилого комплекса обсуждают, а вы все что то доказываете, доказываете....
20А на 2,5мм2 не очень защищает линию от перегруза, так как ток срабатывания АВ 145%(29А) от номинала за время меньше 1ч,а ном.ток кабеля 25А согласно ПУЭ. На этом и закончим, вернитесь поучать джамшутов-электриков на любимый форум.
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А давайте делать вводы в квартиры по 50кВт, как в домах на ул.Чавдар в Киеве!

Попробовал поискать квартиры в этом районе  http://www.lun.ua/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2?street=1967&roomCount=4 Я ненашел там квартир в которые необходимо делать ввод на 50кВт. Максимальная площадь до 160м2. Поэтому давайте все-таки будем ориентироваться на нормы.
ДБН В.2.5-23:2010
Quote (selected)
3.2 Жилища (квартиры) по оснащенности бытовыми электроприборами и их расчетным нагрузкам условно делятся на три вида:
...
2 - жилища (квартиры) в многоквартирных домах, сооруженных или сооружаемых общей площадью от 50 м2 до 300 м2 включительно и заявленным заказчиком высоким уровнем комфортности, что отвечает установленной мощности электроприемников от 30 кВт до 60 кВт включительно;

При этом максимальная расчетная мощность на одну квартиру согласно табл.3.1 - 16кВт. Поэтому не путайте установленную и расчетную мощность. Или в этом доме каждая квартира запитана отдельным кабелем 25мм2 ?
На другом форуме, где я - это его половина

это где?  :D
я успешно отстаиваю идею запрета преследования за флуд

здесь тоже за флуд не банят.
Уважаемые модераторы, возможно, имеет смысл часть темы выделить в отдельное обсуждение
« Останнє редагування: 20 Січень 2016, 14:37:48 від Сугор »

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да запарили вы уже со своими духовками и автоматиками на 13А. Ошиблись форумом.

Не все на этом форуме занимаются большими вопросами. Я буду подбирать мелкие. Опять же, вдруг какому проектанту - дома пригодится.

необходимо делать ввод на 50кВт

Но как-то же сделали на Чавдар,11 в 2010г. Вводы - 3 фазы ПВ-3  10кв.мм.

это где? 

http://forum-electrikov.ru/

имеет смысл часть темы выделить в отдельное обсуждение

Это добавляет работы модераторам и путает ход обсуждения.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но как-то же сделали на Чавдар,11 в 2010г. Вводы - 3 фазы ПВ-3  10кв.мм.
это отнюдь не 50кВт, максимум 36кВт (это по пропускной способности кабеля табл.1.3.4 ПУЄ, Ід=60А), а с учетом номинала автомата (максимум 50А) получится 30кВт, а если учесть другие нюансы проектирования как-то: падение напряжения, коэффициент на совместную прокладку кабеля и т.д, то будет еще меньше . Впрочем о чем это я :D, для Вас же ссылки на нормы это не аргумент  :'(

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Но как-то же сделали на Чавдар,11 в 2010г. Вводы - 3 фазы ПВ-3  10кв.мм
С каких пор сечение кабеля означает номинальную мощность ввода квартиры?Где номинал АВ ?. Может ваши собратья монтажники наплевали на проект и привезли провод, который лежал на складе и т.д. Где проект?
Сначала было даже весело, но уже немного бесит.
volcat-electrics.com

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, Да не тратьте Вы время и силы на этого тролля. Он же заказчикам все гарантирует
Spoiler (click to show/hide)
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю