Автор Тема: Поле "Аркушів" в основной надписи ДСТУ А.2.4-4:2009  (Прочитано 4168 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline top_hill

• *
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день.

Возник тут у нас спор с коллегой...
Я всю жизнь считал (и имею к этому ряд примеров проектов), что поле "Аркушів" предназначено для того, чтобы проставить там количество листов текущего документа. Т.е., грубо говоря, есть у нас "схема электрическая принципиальная" из 6 листов, то в 6 листах этой схемы будет проставляться число 6. Если же чертеж из одного листа, то там стоит 1.
Собственно и Додаток Д ДСТУ, как мне кажется, говорит об этом.
Подрядчик же передает рабочие чертежи, где в поле Аркушів стоит общее количество чертежей и утверждает, что это его на одном из проектов так эксперты научили.
Рассудите, пожалуйста.

Спасибо

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день.

Возник тут у нас спор с коллегой...
Я всю жизнь считал (и имею к этому ряд примеров проектов), что поле "Аркушів" предназначено для того, чтобы проставить там количество листов текущего документа. Т.е., грубо говоря, есть у нас "схема электрическая принципиальная" из 6 листов, то в 6 листах этой схемы будет проставляться число 6. Если же чертеж из одного листа, то там стоит 1.
Собственно и Додаток Д ДСТУ, как мне кажется, говорит об этом.
Подрядчик же передает рабочие чертежи, где в поле Аркушів стоит общее количество чертежей и утверждает, что это его на одном из проектов так эксперты научили.
Рассудите, пожалуйста.

Спасибо
В поле "Аркушів" стоит общее количество листов проекта, а в поле "Аркуш"-сквозная нумерация согласно ведомости рабочих чертежей основного комплекта "Общих данных". При большом количестве схем электрических принципиальных выполняется сквозная нумерация при одинаковом названии схем состоящих с нескольких листов, при этом в поле названия вводится поясняющая надпись "Схема электрическая принципиальная..(начало); "Схема электрическая принципиальная..(продолжение); "Схема электрическая принципиальная..(окончание).
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline top_hill

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Спасибо.
Под "листов проекта" следует понимать количество листов в комплекте?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ага. Часто делают даже маленький штамп (который для текстовых документов) на последующих листах. Сами так делаем.

В ДСТУ Б А.2.4-4:2009 для графы 8 написано "загальне число аркушів документа". Одного документа.
Но что является этим "одним документом"?
В додатке Д перечень такой: "... для аркушів: основних комплектів робочих креслень, основних креслень розділів проектної документації, графічних документів з інженерних вишукувань".
Можно схему "разделом" обозвать? Не уверена.
Так что нормативно правильным решением, вроде, есть - основной штамп на каждом листе и общее количество листов комплекта в графе 8.

Меня, например, больше смущает продолжение разъяснения к графе 8:
и) у графі 8 – загальне число аркушів документа
Графу заповнюють тільки на першому аркуші. На першому аркуші текстового документа при двосторонньому друкуванні вказують загальне число сторінок;

Ну и к графе 7:
ж) у графі 7 – порядковий номер аркуша (креслення) або сторінки текстового документа при двосторонньому друкуванні на документах, які складаються з одного аркуша, графу не заповнюють

Каким боком здесь двусторонняя печать?

Offline top_hill

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А это всегда так было, как Вы говорите? У меня на руках 8 проектов от разных компаний и в 70% сделано не так, как Вы говорите, а так, как изначально думал я.
Не подскажете какого-нибудь "пруфлинка", с разъяснениями или трактованиями данного пунтка, чтобы подрядчиков (ну и себя заодно) потыкать носом.

Спасибо.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня на руках 8 проектов от разных компаний и в 70% сделано не так, как Вы говорите, а так, как изначально думал я.
Это отсебятина. Слизывают друг у друга по образцу. В нормы никто не заглядывает.
Мы сами в начале нашей деятельности слизали штампы у проектного института и так и работали, не заморачиваясь.
И вот нормоконтроль заказчика или экспертиза время от времени тыкает носом в эти несоответствия. Модно это стало. Я столько интересного нашла в ДСТУ Б А.2.4-4:2009, Вы бы знали! Чего мы 20 лет никогда не делали.  :D

Offline swesla

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards

А это всегда так было, как Вы говорите? У меня на руках 8 проектов от разных компаний и в 70% сделано не так, как Вы говорите, а так, как изначально думал я.

Я тоже имею дело со многими подрядными проект. организациями и оформление по разному, но ни разу не видела, чтобы в графе Листов ставили общее кол-во  листов комлекта (такое только на листе общих данных). В основном, ставят, графе Листов кол-во листов конкретного чертежа, но если чертеж на 1-м листе, то в этой графе ничего не ставят...
за маленький штамп на чертежах (схемах, планах и тд) в составе комплекта рабочих чертежей- мы "гоняем" субчиков (окромя текстовых документов, напр. кабельный журнал)

Offline top_hill

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня на руках 8 проектов от разных компаний и в 70% сделано не так, как Вы говорите, а так, как изначально думал я.
Это отсебятина. Слизывают друг у друга по образцу. В нормы никто не заглядывает.
Мы сами в начале нашей деятельности слизали штампы у проектного института и так и работали, не заморачиваясь.
И вот нормоконтроль заказчика или экспертиза время от времени тыкает носом в эти несоответствия. Модно это стало. Я столько интересного нашла в ДСТУ Б А.2.4-4:2009, Вы бы знали! Чего мы 20 лет никогда не делали.  :D

Да я вот и сам сейчас на данном этапе оказался... БЕда в том, что профильного образования у меня нет, но жизнь повернулась так, что приходится руководить комплексными проектами. С проектами то все хорошо, а вот с оформлением документации начинаются вот такие вот траблы.
До этого я поработал по этой сфере в другой серьезной организации, где было (и есть) много аксакалов и у них собственно и научился тому, что сейчас Вы и коллега grossel разрываете на куски  :wall:

А ДСТУ еще так хорошо написано, что читая его еще больше начинаешь путаться в конкретных моментах.  :-[

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А ДСТУ еще так хорошо написано, что читая его еще больше начинаешь путаться в конкретных моментах.
В конкретном случае, более-менее нормативно прилично (на мой взгляд) будет выглядеть следующее:
1) Общее кол-во листов комплекта - только в штампе 1-го листа. Все листы схем пронумерованы последовательно. Если в многолистовой схеме есть надписи "(начало)" и "(продолжение)", то все это должно быть отражено в ведомости рабочих чертежей основного комплекта. 
2) Общее кол-во листов комплекта - только в штампе 1-го листа. Если количество листов схемы больше 1, то штампы на всех листах большие, в графе 8 - общее количество листов схемы, а в графе 7 - "номер чертежа схемы.номер листа в схеме". Тогда в ведомости приписать в "Примечаниях" - "на стольки-то листах". Название у каждого листа схемы одно и то же.

К слову, сквозную нумерацию тоже никто не отменял, хоть ее никто обычно не делает (нас однажды заставили, еще и подрядчиков пришлось учить):
10.4 Усі аркуші зброшурованого документа, починаючи з титульного, повинні мати наскрізну нумерацію сторінок. ...
« Останнє редагування: 18 Січень 2016, 15:24:04 від rga »

Offline top_hill

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А ДСТУ еще так хорошо написано, что читая его еще больше начинаешь путаться в конкретных моментах.
В конкретном случае, более-менее нормативно прилично (на мой взгляд) будет выглядеть следующее:
1) Общее кол-во листов комплекта - только в штампе 1-го листа. Все листы схем пронумерованы последовательно. Если в многолистовой схеме есть надписи "(начало)" и "(продолжение)", то все это должно быть отражено в ведомости рабочих чертежей основного комплекта. 
2) Общее кол-во листов комплекта - только в штампе 1-го листа. Если количество листов схемы больше 1, то штампы на всех листах большие, в графе 8 - общее количество листов схемы, а в графе 7 - "номер чертежа схемы.номер листа в схеме". Тогда в ведомости приписать в "Примечаниях" - "на стольки-то листах". Название у каждого листа схемы одно и то же.

К слову, сквозную нумерацию тоже никто не отменял, хоть ее никто обычно не делает (нас однажды заставили, еще и подрядчиков пришлось учить):
10.4 Усі аркуші зброшурованого документа, починаючи з титульного, повинні мати наскрізну нумерацію сторінок. ...

Мне всегда был ближе вариант 2. Кстати, где-то так подсознательно, наличие отдельной сквозной нумерации говорит за этот вариант.  Если комплект чертежей считать одним документом - зачем тогда сквозная нумерация, которая по сути это будет дублировать?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если комплект чертежей считать одним документом - зачем тогда сквозная нумерация, которая по сути это будет дублировать?
Это не сквозная нумерация комплекта чертежей, а сквозная нумерация всех листов проекта, кроме титульного.
Если Вы посмотрите Приложение Т.2, в "Содержании" есть колонка "Аркуш". Ото оно. Как в книжке, открыл, пролистал на нужную страницу. Особо актуально для заказчика (кому мы проекты и делаем), он не обязан знать структуру проекта, что за чем и после чего искать.
Теоретически правильно, но муторно очень, например, менять всю нумерации при добавлении листа.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну в электротехнических разделах не составляет проблему включить дополнительный лист если возникнет необходимость, поскольку общее количество листов комплекта указывается только в штампе «Общих данных». Я например пишу 9; 10.1; 10.2;11 и дальше. А вот в разделе АТХ это проблема, поскольку согласно ДСТУ Б А.2.4-3:2009 «Правила виконання робочої документації автоматизації технологічних процесів»:
«4.1.3 Основний комплект допускається оформляти самостійними документами з присвоєнням їм базової познаки, марки основного комплекту* та додаванням (через крапку) порядкового номера документа (арабськими цифрами).
Приклад:       ХХХХ-ХХ-АТХ1.1;
                    ХХХХ-ХХ-АТХ1.2 і т.д..»
То есть номерация листа идет сквозная как в обозначении документа, так и в графе «Аркуш». Поэтому я например: предварительно составляю перечень листов основного комплекта согласно «Ведомости рабочих чертежей основного комплекта» Общих данных и уже потом их выполняю, если в ходе проектирования появляется дополнительный лист-вношу изменения в номерацию.
Если раздел в своем составе имеет текстовый документ (ПЗ) и прилагаемые документы "Спецификация оборудования, изделий и материалов", "Ведомость материалов", "Общий вид щитов НКУ" и т.п., то в верхнем правом углу рамки выполняется поле (квадрат) в который вписывается сквозная номерация страниц тома согласно Содержания.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну в электротехнических разделах не составляет проблему включить дополнительный лист если возникнет необходимость, поскольку общее количество листов комплекта указывается только в штампе «Общих данных».
?
ДСТУ А.2.4-4:2009
10.4...
Номер сторінки на аркушах текстових і графічних документів зазначають у правому верхньому кутку робочого поля аркуша під час одностороннього друкування, а для двостороннього друкування також на зворотному боці сторінки у верхньому лівому кутку.

Т.е. квадратик с номером на каждом листе (нумерации в штампе - само собой, это следующий абзац п.10.4 "Крім того, в основному написі ..."). Если добавили лист, вся последующая нумерация плывет. Это если все по-честному.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нумерация в штампе это нумерация документов основного комплекта рабочих чертежей или ПЗ, а в квадратике сквозной номер страницы в сброшурованном томе состоящего с различных документов, ПЗ, рабочих чертежей основного комплекта и т.д, солгласно Содержания тома.
« Останнє редагування: 22 Січень 2016, 10:09:20 від grossel »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нумерация в штампе это нумерация документов основного комплекта рабочих чертежей или ПЗ, а в квадратике сквозной номер страницы в сброшурованном томе состоящего с различных документов, ПЗ, рабочих чертежей основного комплекта и т.д, солгласно Содержания тома.
Ну да.
Меня удивило, Ваше утверждение, что в электротехнических разделах проблем с добавлением листов нет.
Проблемы ровно те же - перенумерация всех последующих листов, поскольку сквозная нумерация (в квадратиках) должна быть в любом проекте.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю