Автор Тема: РУЧНОЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ ПУСК СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЫ  (Прочитано 16306 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline SANYA84

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 14
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Образовалась спорная ситуация по поводу размещения кнопок ручного дистанционного пуска СПДЗ
1) ДБН В.2.5-56:2014 п.13.5.4 Пристрої місцевого відкриття поповерхових клапанів тепло- та димовидалення та підпору повітря і пуску систем слід розміщувати на шляхах евакуювання поблизу поповерхових клапанів.
2)ДБН В.2.5-64:2012 п.8.13 У шафах пожежних кран-комплектів у будинках, будівлях, спорудах будь-якого призначення, окрім розміщення в них пожежного кран-комплекту діаметром 50 мм або 65 мм, виконаного відповідно до ДСТУ 4401-2, в якості первинних засобів пожежогасіння слід передбачати:
...
Крім того, у шафах пожежних кран-комплектів повинна бути передбачена можливість встановлення кнопок дистанційного запускання пожежних насосів та відкривання запірної арматури на обвідній лінії водомірного вузла, кнопок відкривання поверхових клапанів димо-тепловидалення та включення вентиляторів димо-тепловидалення і підпору повітря, датчиків положення вхідної запірної арматури пожежних кран-комплектів та датчика відчинення шафи пожежного кран-комплекту.
Вопрос - чем руководствоваться, допустим с 56 ДБН понятно, и он ближе к автоматике, а вот с 64 как? Если на этаже 2 кран комплекта и 1 клапан, то что делать. Какие мысли по сему поводу, ЧТО ЕСТЬ ПРИОРИТЕТНЕЙ, КАКИМ РАЗДЕЛОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ЧТО ЕСТЬ ПРИОРИТЕТНЕЙ, КАКИМ РАЗДЕЛОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Приоритетным в таких случаях лучше бы быть здравому смыслу.  :)
Кнопки ставить на видном месте где попало (типа, на путях эвакуации) - достаточно бессмысленно. Мало ли кому ее захочется нажать просто так? А вот когда надо, вряд ли найдется умник, который сообразит, что делать и зачем, особенно, если кнопка стоит возле клапана.
Поэтому кнопки в ПК - это нормально. Если ДУ автоматически не включилось, что само по себе уже нештатная ситуация, то лучше бы включал его специалист. Не пожрасчет, так хоть ответственный за ПБ.
А когда расчет приезжает, так они все равно идут к ПК, где и включат ДУ, если надо. Кроме того, во время тушения, чтоб зайти в помещение, где не сработало ДУ, кнопку тоже нужно иметь под рукой, и хорошо, если компактно с другими средствами.
А вот если у Вас нет ПК рядом с зоной ДУ (что встречается редко), то тогда кнопку надо примостить где-то в открытом месте. Можно рядом с ИПР, но защитить, подписать и другого цвета. 

Впрочем, варианты есть всегда, лишь бы выбор был осознанным, чтоб можно было объяснить, что делаешь и зачем. Пожарные - тоже люди и неглупые.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2015, 11:32:35 від rga »

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
К слову, Вы всегда (ну, или почти) сможете доказать, что Ваш ПК стоит на пути эвакуации. Любая тропинка в помещении в направлении двери будет тропой эвакуации.  :)

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Любая тропинка в помещении в направлении двери будет тропой эвакуации.
ДБН В.1.1.7-2002
5.9. Виходи відносяться до евакуаційних, якщо вони ведуть із приміщень:
а) першого поверху - назовні безпосередньо або через коридор, вестибюль (фойє), сходову клітку;
б) будь-якого надземного поверху, крім першого: через коридор, хол, (крім холу, зазначеного в підпункті а) пункту 5.22), фойє до сходової клітки або сходів типу С3; безпосередньо до сходової клітки або сходів типу С3;
в) у сусіднє приміщення на тому ж поверсі, яке забезпечено виходами, зазначеними в підпунктах а) та б), за винятком випадків, обумовлених НД;
г) цокольного, підвального, підземного поверхів - назовні безпосередньо, через сходову клітку або через коридор, який веде до сходової клітки, що має вихід назовні безпосередньо або ізольований від розташованих вище поверхів.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ЧТО ЕСТЬ ПРИОРИТЕТНЕЙ, КАКИМ РАЗДЕЛОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Приоритетным в таких случаях лучше бы быть здравому смыслу.  :)
А разработчики чем руководствуются, 56 - го в частности? Как быть если 2 кран комплекта, а клапан 1 - ставить в каждом шкафу, или в том который поближе к клапану? Устройства управления  дистанционного пуска понятно что должны иметь различия, благо их сейчас достаточно (артон, тирас). А если жилец вынужден запустить систему ДУ, а шкафы кран-комплектов как правило под замком? И с чего вдруг описание автоматики СПДЗ описано в нормативе по воде. Где здесь логика и здравый смысл?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
5.9. Виходи відносяться до евакуаційних,
Это про "выходы", а не про пути. Пути - это все, что по дороге к выходам.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как быть если 2 кран комплекта, а клапан 1 - ставить в каждом шкафу, или в том который поближе к клапану?
Мы ставим в каждом, чтоб открыл ПК, а там все есть. Не такие уж дорогие эти кнопки, а повесить их спокойно можно на один шлейф.

А если жилец вынужден запустить систему ДУ, а шкафы кран-комплектов как правило под замком?

Ну, это уже совсем нетривиальная ситуация:
- надо, чтобы автоматика не сработала;
- чтоб жилец знал, что такое ДУ и что есть какая-то кнопка;
- чтоб жилец знал, где эта кнопка стоит.
Жильцам положено эвакуироваться, максимум сообщить о пожаре ручником. А если жилец такой грамотный, и если будет надо, ломанет шкаф.
Насколько мне объясняли, эти кнопки больше для пожарных, чем для обычных людей. Ну а в жилье поставить кнопку в коридоре - это вообще смерть системе ДУ.

И с чего вдруг описание автоматики СПДЗ описано в нормативе по воде. Где здесь логика и здравый смысл?
Что сказать? Если копнуть старые нормативы, там вообще нет двух одинаковых рекомендаций. Где-то местный и дистанционный пуск по-своему описаны, где-то рекомендации по установке кнопок несколько по-разному звучат. Я в каком-то топике, кажется, эти цитаты выкладывала. Скорее всего, авторы переписывали из разных норм. Ну, или считают по-разному, что правильнее. 

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а повесить их спокойно можно на один шлейф.
У меня глаза начали болеть, это получается что мы по одному сигналу запускаем и ДУ и насос? Тогда ситуация которая меня вообще выводит из состояния равновесия - зачем 3 устройства ручного дистанционного пуска на площади в 0,8 мкв., причем резервирование 2 пуск тушения(кран+кнопка), и 2 пуск ДУ(кнопка+кнопка) - по вашей логике так получается. Только не говорите что на всякий случай. Конкретно в моей ситуации контроль полный (КЗ, Обрыв, Сработка) каждой из систем, и я разделяю системы по логике запуска, и знаю что сработало ДУ, насосная или ПС. НА КОЙ НУЖНО ПО 2 ДУБЛЯ СТАВИТЬ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ НА РАБОТАХ И МАТЕРИАЛАХ НАМЫТЬ, ПРОИЗВЕСТИ УДОРОЖАНИЕ? Я это утверждаю потому что хотя бы раз в год выхожу на пусконаладку, и о логике и алгоритмах работы оборудования понимаю не просто с учетом тех. документации, а непосредственно вживую. А куда диспетчеру бежать вначале (при ложном срабатывании) когда запустятся обе системы при подключении на один шлейф ДУ и насосной? Наверное к байпасу - перепломбировка и разбор полетов много времени займет, двигатель менше намотает  J)

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня глаза начали болеть, это получается что мы по одному сигналу запускаем и ДУ и насос
Нет. Это разные сигналы разных систем и совмещать их не стоит. Даже разные пуски насосов совмещать не стоит (от датчика крана и кнопки).
Я имела в виду, что, если два шкафа стоят рядом, то две кнопки ДУ можно спокойно включить в один шлейф.
А в каждом шкафу, я, вроде, объяснила, чтоб человек при пожаре не метался по шкафам в поисках кнопки, а открыв любой, ее там нашел (не те деньги, чтоб экономить). Либо ставьте одну, а на шкаф вешайте табличку.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2015, 13:55:00 від rga »

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы говорите что данное дистанционное управление больше предназначено для случая ЧС, так может их вообще не ставить, а запускать системы из поста диспетчерской (то же дистанционное управление). Для человека обычного - понятней если оно расположено непосредственно вблиз устройства - а не открой шкаф и гадай что сначала сделать, куда тыкнуть. Как по мне кнопка пуска должна быть возле клапана, и 56 специализированный под СПЗ, а 64 - по воде. Но сколько людей - столько и мнений, а кто прав кто не очень, а то и вовсе неправ никто разбирать не будет, пишут как хотят, трактуют тоже - так и живем  :slap:

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы говорите что данное дистанционное управление больше предназначено для случая ЧС, так может их вообще не ставить, а запускать системы из поста диспетчерской (то же дистанционное управление).
Не на каждом объекте есть "пост диспетчерской". И, собственно, почему это лучше? Пожарным по месту лучше видно, что и когда надо включить. А связываться с постом, просить, включи мне вот это или это, да пока тот разберется, да пока включит... Автоматика-дистакционка-местный пуск - это давно отработанная подстраховка. И если вдруг на каком-то отдельном объекте отдельному проектирвщику кажется, что лучше иначе, - доказывайте экспертизе, пожарным, это наше святое пректантское право.

Для человека обычного - понятней если оно расположено непосредственно вблиз устройства - а не открой шкаф и гадай что сначала сделать, куда тыкнуть.
Вот-вот. Человек обычный пройти мимо не сможет спокойно, будет тыкать и тыкать. А детвора-то как будет довольна!

Как по мне кнопка пуска должна быть возле клапана, и 56 специализированный под СПЗ, а 64 - по воде.
Ага, и отдельный человек, который будет объяснять, где стоит каждый клапан. Это в жилом доме на площадке его найти можно, а в торговом центре, например, вы где будете клапаны искать? Тем более, в помещении (например, торговом зале), которое горит?

Но сколько людей - столько и мнений ...  пишут как хотят, трактуют тоже - так и живем
Вообще-то, нормы пишутся не с бодуна. Накапливается опыт, оплаченный человеческими жизнями и большими сгоревшими деньгами, и в нормы вносят правки.
Конечно, неувязки бывают, когда об одном и том же, причем, одновременно, пишут разные коллективы, беря за базу прошлый опыт. Но я бы не стала ко всему этому относиться так трагично.
Нам, проектантам, новые нормы дают достаточно широкие права. Проектируй, доказывай, кто ж возражает? Просто надо помнить:
- что за каждой нашей ошибкой, за каждой неудачно сэкономленной гривной стоят человеческие жизни;
- если мы в нормах чего-то радикально не понимаем, это совсем не означает, что нормы плохие, скорее, мы чего-то еще не знаем и не понимаем.
В плане последнего очень полезен опыт общения с пожарными. Заведите знакомство с грамотным человеком, мировоззрение перевернется.  :)
« Останнє редагування: 29 Грудень 2015, 14:17:10 від rga »

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доказывать никому ничего не собираюсь, да и не возможно это, т.к. не хотят даже начинать слушать. Если я установлю кнопку пуска ДУ возле клапана, основываясь на 56, а эксперт скажет Я ХОЧУ В ШКАФАХ, основываясь на 64, как эму "доказать" если он "ХОЧЕТ"? Вот Вы говорите мол пообщайся, а что делают ГСЧСники первым делоп прибыв на горящий объект? Первым делом - ОБЕСТОЧИТЬ, и только тогда тушить (жизнь личного состава) и до фени 1-я категория ПУЭ, и не работают ни системы ДУ ни насосные, разве что можно воспользоваться резервуарами для пополнения мотопомп. Я не говорю о высоте лестниц (раздвижных) которые до 16 дотягиваются, а те которые закупили типа для 23-х этажных стоят мертвым грузом как музейные экспонаты, и даже попробовать перевести их из музейного экспоната в боевую единицу нет ни у кого желания, а денег втюхали на сию технику ой как не мало. А нам че - есть бумага, значит могем и 23 этажа потушить, а на самом деле - бумага есть, и тушить можем - но только теоретически, а на практике дохлый пшик получается. Вы у Ваших друзей спросите - они деталей больше наведут

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
SANYA84, это все лирика.

А вообще-то, в 56-м написано, что на путях эвакуации следует размещать устройства местного пуска:
13.5.4   Пристрої місцевого відкриття поповерхових клапанів тепло- та димовидалення та підпору повітря і пуску систем слід розміщувати на шляхах евакуювання поблизу поповерхових клапанів.

А дистанционный пуск - это пуск с дистанции от задымленного помещения. И размещаются они снаружи помещения, и лучше в шкафах.
И таки да, на одном серьезном объекте кроме кнопок дистанционного пуска мы делали устройства местного пуска для фрамуг и фонарей, причем в соответствии с требованиями 56-го к сигнализации. Но такой объект был единственным, где это было реализовано.

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
SANYA84, это все лирика.
Что именно является лирикой, и на какой мотив?
Разбираем по пунктам
1)ДБН В.2.5-56:2014 п. 13.5.4 Пристрої місцевого відкриття поверхових клапанів тепло - та димовидалення та підпору повітря і пуску систем слід розміщувати на шляхах евакуювання поблизу поповерхових клапанів,
- пристрої місцевого відкриття клапанів - то есть кнопка открытия клапана (местный пуск клапана)
- і пуску систем - то есть кнопка запуска двигателей системы СПЗ (дистанционный пуск двигателей, - но это одна и та же кнопка)
Или Вы считаете что кнопки необходимо ставить 2 - одна для клапана, вторая для двигателя? Нет нужно ставить 3 - одна для клапана, вторая для двигателя ДУ, третья для двигателя ПВ. Да нет двигателей может быть 5, о тогда можно вообще разгуляться ставь - не хочу, лишь бы места на стене хватило, ой места может не хватить, на стене же нельзя, разрешено устанавливать в шкафах пожарных кран комплектов. Блин новая проблема, там места мало - нужны тогда шкафы размером 2мх2м, чтоб рукав, огнетушитель, и штук 8 кнопок системы ДУ и ПВ + туда же кнопку для вкл. насосов. Или Вы не согласитесь с трактовкой режимов работы (автоматический, ручной местный и ручной дистанционный). Или Вы считаете что эта ОДНА кнопка не в состоянии выполнить эти функции, если есть по этому поводу сомнения, то могу снять видеоролик (юмор)

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Немножко вдогонку - дистанционное управление клапанами при реализации системы на базе адресно-аналогового оборудования с легкостью осуществляется с диспетчерской, равно как и управление двигателями СПЗ (необходимость установки шкафа местного управления системой СПЗ не обсуждается, так как они нужны для проведения ТО)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю