Вы говорите что данное дистанционное управление больше предназначено для случая ЧС, так может их вообще не ставить, а запускать системы из поста диспетчерской (то же дистанционное управление).
Не на каждом объекте есть "пост диспетчерской". И, собственно, почему это лучше? Пожарным по месту лучше видно, что и когда надо включить. А связываться с постом, просить, включи мне вот это или это, да пока тот разберется, да пока включит... Автоматика-дистакционка-местный пуск - это давно отработанная подстраховка. И если вдруг на каком-то отдельном объекте отдельному проектирвщику кажется, что лучше иначе, - доказывайте экспертизе, пожарным, это наше святое пректантское право.
Для человека обычного - понятней если оно расположено непосредственно вблиз устройства - а не открой шкаф и гадай что сначала сделать, куда тыкнуть.
Вот-вот. Человек обычный пройти мимо не сможет спокойно, будет тыкать и тыкать. А детвора-то как будет довольна!
Как по мне кнопка пуска должна быть возле клапана, и 56 специализированный под СПЗ, а 64 - по воде.
Ага, и отдельный человек, который будет объяснять, где стоит каждый клапан. Это в жилом доме на площадке его найти можно, а в торговом центре, например, вы где будете клапаны искать? Тем более, в помещении (например, торговом зале), которое горит?
Но сколько людей - столько и мнений ... пишут как хотят, трактуют тоже - так и живем
Вообще-то, нормы пишутся не с бодуна. Накапливается опыт, оплаченный человеческими жизнями и большими сгоревшими деньгами, и в нормы вносят правки.
Конечно, неувязки бывают, когда об одном и том же, причем, одновременно, пишут разные коллективы, беря за базу прошлый опыт. Но я бы не стала ко всему этому относиться так трагично.
Нам, проектантам, новые нормы дают достаточно широкие права. Проектируй, доказывай, кто ж возражает? Просто надо помнить:
- что за каждой нашей ошибкой, за каждой неудачно сэкономленной гривной стоят человеческие жизни;
- если мы в нормах чего-то радикально не понимаем, это совсем не означает, что нормы плохие, скорее, мы чего-то еще не знаем и не понимаем.
В плане последнего очень полезен опыт общения с пожарными. Заведите знакомство с грамотным человеком, мировоззрение перевернется.