обоснуйте свою приверженность и укажите где и в каком месте ПУЭ игнорирует ТТ
1.Сначала ПУЭ, Электрооборудование специальных установок, п.2.3.1. ТТ не упоминает. Может, где-то что-то есть поновее, и упоминается.
2.Приверженность - частным собственникам индивидуальных домов легко его выполнить, вплоть до 2 часов не очень квалифицированной работы. Я умудряюсь делать ТТ даже в многоэтажных ж/бетонных домах - от арматуры.
Всегда привожу в пример Японию и Южную Европу.
2.1.Есть такая статья
http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/891/36891/13904?p_page=12Она есть у меня в печатном виде от 2003г. Написано - перепечатка из журнала "Промышленная энергетика" №2, 2003г. Я считаю - для обозрения лучшая по системам заземления.
Так вот, в разделе "Электрическая сеть ТТ" (вторая половина page=12) сказано:
" В режиме сети ТТ работают электроустановки жилых и администра-
тивных зданий Японии. При этом сопротивления повторных заземлений на
два порядка выше, чем по ПУЭ. На главном распределительном щите зда-
ния сопротивление заземления должно быть не выше 500 Ом, если УЗО
способно отключить цепь за время не более 0,5 с. Число смертельных слу-
чаев на 1 млн. населения в зданиях Японии в 1988г. составило 0,63. Это
свидетельствует о том, что электробезопасность лучше обеспечивается
применением совершенных защитных устройств и далеко не всегда зави-
сит от количества "зарытого металла".
2.2.У меня есть и второй источник - Библиотечка электрика (публикации компании "Шнейдер Электрик"), выпуск 2 "Использование и эволюция систем заземления в разных странах мира", киевский перевод 2005г.
Оригинал - Cahier technique no.173 Bernard Lacroix, Roland Calvas - Earthing systems wordlwide and evolutions
В таблице 2 "Системы заземления в распределительных сетях общего назначения низкого напряжения разных стран мира" указано, что в Японии (система ТТ) сопротивление какого-то заземления (непонятно какого) должно быть не больше 100 Ом. В этой же таблице для Испании (ТТ) не больше 800 Ом.
3.Другое неоспоримое преимущество ТТ в частном доме - его безопасность при обрыве ноля питающей 3-фазной сети. Не знаю, написано ли где в правилах, но к заземлению TN-C-S подходить ближе, чем 10м, рискованно из-за шагового напряжения при обрыве ноля. Рекомендую ограждать заземления и вывешивать постоянные плакаты

Наблюдал постоянное стекание небольшого тока 1А с ноля TN-C-S на заземление, сохли розы над ним, предполагаю от электролитического разложения грунтовой воды.
И по регулярному осмотру заземления - тоже легче, если при TN-C-S хоть какой-то частник его делает.
4.Англосаксонские страны с системами TN-C и TN-S, и УЗО добились результатов не хуже Японии. Просто ТТ наиболее проста, рекомендована для развивающихся стран и распространена существенно шире, чем другие.
5.Так что хоть и пишут, что разные системы заземления равноценны с точки зрения обеспечения безопасности, игнорирование ТТ очевидно.