Автор Тема: Два кабельных ввода на этажные щиты торгового центра для обеспечения ІІ категории?  (Прочитано 32710 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
где нарушение норм при таком электроснабжении и есть ли оно
grossel, пробежался вскользь, первое что бросилось в глаза - отсутствие аварийного освещение, точнее надписи присутствуют, но его как такового не существует, оно подключено от того же ввода что и рабочее. Т.е. при пропадании напряжения на основном вводе освещения не будет никакого и каким образом электрик будет производить переключения для меня не понятно. Что касается самой схемы, то меня когда-то учили (старики), что кабель который лежит в земле должен быть нагружен хотя бы минимально, чтобы изоляция не набирала влагу.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я абсолютно с ними согласен, но все же, какие у них были аргументы?
У них их не было. Они просто на всякий случай хотели чтобы ввод был выполнен именно так.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, я не навязываю никому своего мнения

И я не навязываю. Мне абсолютно без разницы кто и как проектирует. Я просто, если хотите. делюсь жизненым опытом.
Есть и был один заказчик который скромненько на небольших участках городской земли, где по инсталяции большие много подъездные дома не помещались, скромно туда втискивал одноподъездную 10-и этажку с минимальным набором и затратами. В качестве ВРУ, для жилья 1 вида 1 уровня электрофикации ІІ категории электроснабжения, использовалось ВРУ1-23-53 (схему ВРУ см. ниже). Все вроде нормально: 2 ввода от разных секций шин ТП, перекидной рубильник на 2 положения на вводе ВРУ и т.д, тоесть классическая ІІ категория. Сначала все было нормально и таких домов было построено и согласовано больше десятка, но года 4 назад эту лавочку прикрыли проверяющие (согласующие) органы и потребовали установку ВРУ с отдельными вводными секциями на 2 ввода.
Вы сейчас, при желании, посмотрите схему и скажете, где нарушение норм при таком электроснабжении и есть ли оно.
З.Ы. Поэтому про один вводной кабель я помолчу.

Нарушений вроде нету, но в нашем обле бы такую схему даже близко не пропустили. Много у них своих требований.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нарушений вроде нету, но в нашем обле бы такую схему даже близко не пропустили. Много у них своих требований.

Вот вам и ответ на дисскусию выше.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нарушений вроде нету
*Андрей*, как нету?
Quote (selected)
4.11 Питание аварийного освещения должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться при двух вводах в здание или сооружение от разных вводов,

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
4.11 Питание аварийного освещения должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться при двух вводах в здание или сооружение от разных вводов,

А если аварийное освещение подключено, как в этом случае до распределительной панели рабочего освещения, да еще плюс к этому для аварийного освещения использованы светильники с автономным источником питания.. где же здесь нарушение, читайте дальше ПУЭ. :D

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grosselhmmmm ну из схемы не понятно что светильники с АБ. Если же светильники с АБ, то зачем делать отдельный щит АО? И вообще не понял схему освещения, рабочее освещение одновременно подключено от ЩАО через фотореле и от ЩК2?

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вставлю свои 5 коп по поводу двух кабелей. 1 категория 2 кабеля + АВР; 2 категория - 2 кабеля +рубильник или АВР или 2 кабеля рассчитаны на полную мощность и соединенные в паралель. К щиту 1 или 2 категории 2 кабеля (вводной щит) потом 2 кабеля к распред щиту который питает потребителя 1 или 2 категории) и так далие до самого потребителя (кроме двигателей). В противном случае категория надежности ПОТРЕБИТЕЛЯ не будет достигнута. Как по мне - если у Вас есть ответственный потребитель и в случае выхода кабеля из строя оперативно перейти на резерв не получится если нет резервного кабеля (думаю не стоит принимать во внимание какие то исторические катаклизмы или пожары).

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно привести простой пример - щит управления сетевыми насосами котельной (1 робочий + 1 резервный). Я не думаю что этот щит можно запитать одним кабелем

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно привести простой пример - щит управления сетевыми насосами котельной (1 робочий + 1 резервный). Я не думаю что этот щит можно запитать одним кабелем

il85, извини, но не понимаю, почему нельзя одним кабелем, если этот кабель подключен от ВРУ с двумя вводами и "восьмеркой"?
Я понимаю, что любая схема из сети не может являться доказательством, но тем не мение
http://www.artmatica.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%A8%D0%A3%D0%9D-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B0-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf
это типа из паспорта установки

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Я понимаю, что любая схема из сети не может являться доказательством, но тем не мение
Пока это абстрактная схема насосов без привязки к объекту и технологии, то о какой категории ЭС можно говорить? (неужели мне приходиться и это объяснять?)
volcat-electrics.com

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
l85, извини, но не понимаю, почему нельзя одним кабелем, если этот кабель подключен от ВРУ с двумя вводами и "восьмеркой"?
Насосы 1 или вторая категория зима мороз на дворе, а в котельной что то случилось с кабелем (мышки гнездо сделали в кабельном лотке и коротнули кабель) как перейти на резерв? Про мышки можете не смеяться - тот кто был во время пуска элеватора с мышек уже не смеется :slap: а по факту категория электроснабжения не достигнута
« Останнє редагування: 27 Березень 2018, 15:03:32 від il85 »

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно продолжить логику - Зачем от ТП тянуть 2 кабеля? можно просто проложить 1 шт (а ТПшка с АВР между секциями)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
то о какой категории ЭС можно говорить?
Kobe4, да не нужно ни о чем говорить, нужно только дать ссылку на нормы которые требуют резервировать кабель для 1 и 2 категории внутри здания. Рекомендую посмотреть приложение В (справочное) СХЕМОТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ ГАРАНТИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ДБН-23. После АВР к потребителю идет 1 кабель. Блин  :slap: , приложение то СПРАВОЧНОЕ оно ведь ни к чему не обязывает  :D

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel,   ну из схемы не понятно что светильники с АБ. Если же светильники с АБ, то зачем делать отдельный щит АО?
4.12    Застосування для робочого і аварійного освітлення спільних групових щитків, а також установлення апаратів керування робочим і аварійним освітленням, за винятком апаратів допоміжних ланцюгів (наприклад, сигнальних ламп, ключів керування), в спільних шафах не допускається.
Дозволяється живлення освітлення безпеки і евакуаційного освітлення від загальних щитків.
4.11    Живлення аварійного освітлення повинно бути незалежним від живлення робочого освітлення і виконуватись при двох вводах у будинок або споруду від різних вводів, а при одному вводі – самостійними лініями, починаючи від ВРП, ГРЩ або РП, які живляться від стояків, що виконані комплектним шинопроводом.
У громадських будинках та спорудах, адміністративних і побутових будинках промпідприємств, у приміщеннях непромислового призначення допускається живлення робочого освітлення і незалежно від нього аварійного освітлення від спільних ліній з електросиловим обладнанням або від РП. При живленні мережі освітлення від РП, до яких приєднані безпосередньо силові електроприймачі, мережа освітлення повинна підключатися до ввідних затискачів цих РП.

Т.е., на аварийное освещение для жилого дома должны быть отдельные линии, начиная с ВРП, либо от ЩАО, который питается от ВРП. Я так понял... Еще я не вижу отчего питается аварийное освещение машинных помещений. Если от ЩО машинного помещения, то это нарушение, как минимум уже по питающему кабелю это ЩО (ВВГнг), а как максимум - нужна отдельная линия.
« Останнє редагування: 27 Березень 2018, 15:39:42 від *Андрей* »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: