Автор Тема: Два кабельных ввода на этажные щиты торгового центра для обеспечения ІІ категории?  (Прочитано 32773 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, чтобы не было недорозумений, упрощу схему до невозможного, просто ответьте по какой категории запитаны щиты ЩР-1 и ЩР-2 и почему
« Останнє редагування: 29 Грудень 2015, 10:55:57 від Сугор »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги.
Разрабатываем стадию "Р" электротехнических решений для ТРЦ.
Электроснабжение потребителей осуществляется от 4-х ВРП, которые запитываются двумя вводами.
Фактически, категория надежности - І, так как два рабочих ввода выполняются с автоматическим секционированием.

Дальше - от ВРП запитаны щиты магазинов, которые размещаются в электрощитовых на каждом этаже.
У нас в проекте они запитаны одним кабелем.
Заказчик же просит прокладывать на эти щиты по два кабеля, агрументируя это тем, что мы не выполняем требование
ДБН В.2.5-23:2010. А именно Табл. 2.1 - "Підприємства торгівлі з торговою площею понад 250 м2 до 2000 м2 включно - ІІ".
То есть якобы нужно рассматривать торговые помещения как отдельных потребителей и один ввод на их щит не обеспечивает ІІ категория,
а то, что предлагаем мы - это ІІІ.
То же касается и ресторана (точнее ресторанов) на последнем этаже. Так как посадочных мест более 100 - от ВРП нужно вести по стояку 2(!) кабеля.
Наш ответ о том, категория надежности электроснабжения объекта в целом определяется характеристикой основного вводного устройства здания, а категория
надежности электроснабжения всех потребителей здания, в том числе и обособленных помещений, имеющих собственное ВРУ (собственный распределительный пункт),
запитанное от общего ВРУ здания, будет одинаковой, заказчика не удовлетворяет.
1. Это ваш пост? И каким образом выложенная вами выше схема отвечает поднятому вопросу в посте? Поэтому я и задал вам 2 вопроса, на который не получил конкретный вопрос.
2. Ваша предыдущая структурная схема не соответствует сегодняшней однолинейной, если вы присмотритесь внимательно в структурной схеме с АВР на ГРЩ идет одна линия, тоесть выходит , что на ГРЩ одна секция шин, а не две как на однолинейной схеме. Поэтому нужно сразу выбирать схему которая соответствовала вашему ответу. К тому же это не ваша схема которую вы применяете в проекте судя по посту.
Вы уж определитесь, что у вас там на самом деле.
Сугор, ваши щиты запитаны: ЩР1 по 1-й, а ЩР2 по 2 категории.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2015, 11:00:12 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, посмотрите мой Ответ #143, там прилагается схема ТРЦ, и ответьте пожалуйста на вопрос, как бы вы запитывали этажные щиты? Пожарку не обсуждаем

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
т.е. допускается запитывать щит ІІ категории одним кабелем, как и І категории

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

grossel, т.е. для обеспечения 2й категории, в данном случае, 2 кабеля не нужны, достаточно одного?
А если схема ВРУ будет такой:

и если щит магазина подключать не от АВР, тоже можно обойтись одним кабелем?

Гость

• Гість
Quote (selected)
Потребители особой группы ЕП2 и потребители ЕП1 (запитанные с ГРЩ) будут получать питания от ДЭС. Коммутирующие устройства в цепи основных вводов 1 и 2 на АВР отключены. При появлении устойчивого напряжения на одном из основных вводов-ДЭС отключится и с выдержкой включится цепь питания по основной схеме.

Если ЕП1 получают питание еще и от ДЭС, то они ЕП2 =-0

Offline Orthodox

• Thank You
  • -Given: 4
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Это ваш пост? И каким образом выложенная вами выше схема отвечает поднятому вопросу в посте? Поэтому я и задал вам 2 вопроса, на который не получил конкретный вопрос.
2. Ваша предыдущая структурная схема не соответствует сегодняшней однолинейной, если вы присмотритесь внимательно в структурной схеме с АВР на ГРЩ идет одна линия, тоесть выходит , что на ГРЩ одна секция шин, а не две как на однолинейной схеме. Поэтому нужно сразу выбирать схему которая соответствовала вашему ответу. К тому же это не ваша схема которую вы применяете в проекте судя по посту.
Вы уж определитесь, что у вас там на самом деле.
Сугор, ваши щиты запитаны по 2 категории.
Я показал эту схему потому, что она приводится в ДБН (мы же этот документ обсуждаем!). Как минимум, на нее можно ссылаться. К сожалению, другой схемы из норматива (более подходящей) под рукой нет. Если у Вас есть - буду крайне признателен.
Когда я высылал структурку, я акцентировал внимание на том, что мы рассматриваем левую часть схемы. Мы хотим понять сам принцип. Или Вы считаете, что левая часть схемы не может существовать отдельно от правой? Сам пример показан для того, чтобы Вы прокомментировали как получается, что ЕП1, который запитан ОДНИМ кабелем, является потребителем 1-й категории. Мои оппоненты (также как и заказчик) утверждают, что в таком случае ЕП1 не может быть потребителем первой категории потому, что если что-то случится с кабелем, ЕП1 не получит питание, которое должно обеспечиваться по нормам. Но ведь на однолинейке (и структурке) есть четкая надпись "ЕП1 - електроприймачі 1-ї категорії". Кстати, там не указана ни длина линии, ни способ прокладки. Если Вы считаете, что ЕП1 подключены не кабелем - готов выслушать агументы. Так что данный пример я считаю применительным к моей схеме. Если бы, например, на вводе не было "АВР", а ГРЩ оснащался бы перекидным рубильником - то ЕП1 были бы приемниками 2-й категории. А по вашему они 3-й категории, получается вне зависимости от того есть "АВР", нет "АВР".
Вас кидает то за трансформаторы, то Вы приводите в пример принципы электроснабжения микрорайонов. Вы используете специфические слова типа "тупиковая нагрузка". Вы думаете на форуме сидят некомпетентные люди? Вы еще расскажите про глубокий ввод и встречное регулирование.
На Ваш вопрос ответить сложно, так как Вы говорите, что у Вас ГРЩ питается от дизеля - я даже комментировать это не буду.
Вопрос все тот же: почему потребитель ЕП1, питающийся по одному кабелю, является потребителем 1-й категории, а в моем случае Вы утверждаете, что 3-й. Всего то :)

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я тоже не буду, так-как я не экстрасенс, чтобы по выложеной вами структурной с квадратиками схеме, подчеркиваю структурной, а не принципиальной схеме, да еще и отличающеся от другой выложенной однолинейной схемы, предсказать судьбу системы гарантированного питания. А схем с АВР бывает множество и в том числе с резервным питанием от ДЭС (см. схемы АВР выложенные мною для примера в разделе литература для скачивания и просмотра).
Сугор, в вашей схеме на ЩР2 с ТП приходит 2 питающих кабеля от 2-х (надеюсь) независимых источников. Так о каком одном кабеле вы говорите?
Если вы имеете ввиду, можно ли дальше по ходу к нагрузке с ЩР2 запитывать щит вентсистем одним кабелем? Отвечу, можно.
Естественно, вы мне будете утверждать, а почему тогда нельзя поступить таким же образом по отношению к ВРУ абонента подключаемого от ВРУ здания. Потому-как нельзя отождествлять групповые и распределительные линии внутри объекта, категория которых определяется категорий электроснабжения самого объекта, с питающими линиями других объектов к которым предъявляются требования по установленной НД категории электроснабжения.
Это хорошо, что заказчик попался сообразительный (а может ему умные люди подсказали насчет категории), что если единственный кабель его выйдет из строя (не важно по какой причине, некачественный монтаж: изгибы, перекручивания-синдром "шнура утюга", удары, растяжения при протяжке длинных пролетов), то он надолго, в условиях действующего ТРЦ, может остатся без электроэнергии. Потому-как непросто будет найти повреждние в системе коробов, кабельных лотков и лестниц в запотолочном пространстве подвесных потолков или декора. Плюс очевидно кабель может проходить в коридорах и помещениях которые находятся в ведении других арендаторов и никто просто так не даст ламать интерьер и мешать работе.
Констракшн, вы очевидно начинающий проектировщик ( не обижайтесь все мы когда-то начинали), это видно с стиля проектирования и принятых решений. Вы конечно накрутили в схеме не слабо с АВР и ДЭС. У вас , что трансформаторы могут работают в паралельном режиме?
Этажные щиты я бы запитал стояковой линией от щита, ну например см. вложение.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2015, 13:15:14 від grossel »

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Констракшн, вы очевидно начинающий проектировщик ( не обижайтесь все мы когда-то начинали), это видно с стиля проектирования и принятых решений. Вы конечно накрутили в схеме не слабо с АВР и ДЭС. У вас , что трансформаторы могут работают в паралельном режиме?
Этажные щиты я бы запитал стояковой линией от щита, ну например см. вложение.
ну, послушайте, вопрос, ведь, был не о АВР и ДЭС, к чему вы это упоминаете? Я спрашивал о щитах расположенных на этажах ТРЦ.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Констракшн, приношу извинения с вашими этажными щитами.
Это этажные щиты чего-освещения, вентсистем..?

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У вас , что трансформаторы могут работают в паралельном режиме?
там стоит секционный выключатель, но, думаю, что если кому-то захочется включить их на параллельную работу, то это возможно

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это этажные щиты чего-освещения, вентсистем..?

Щити робочого освітлення, розподільчі щити магазинів і загальних потреб, розподільчі щити офісів і загальних потреб, апаратна льдового катка, холодильних машин кондиціонування повітря и та інші.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почему тогда нельзя поступить таким же образом по отношению к ВРУ абонента подключаемого от ВРУ здания
grossel, о каком ВРУ абонента Вы говорите? Есть помещение магазина (арендованная площадь в объеме ТРЦ) в магазине стоит ЩР (распределительный щит с учетом) это ни в коей мере не ВРУ (вводнораспределительное устройство), т.к. ВРУ устанавливаются на вводе в здание. Арендатор скорее всего не будет заключать договор с *энерго, а будет рассчитываться за электроэнергию с собственником ТРЦ.
То о чем Вы говорите ВРУ на 2 ввода имеет место быть только в том случае, если у ТРЦ нет собственной ТП, а электроснабжение осуществляется от отдельно стоящей городской ТП, тогда, да существует такой вариант схемы когда у каждого арендатора может стоять отдельное ВРУ подключенное двумя кабелями от разных трансформаторов городской ТП.
При наличии же собственного встроенного ТП с АВР на секционнике РУ-0,4кВ, тануть к щиту магазина (от которого подключено только освещение и розетки, а ветиляция, пожарка, и т.д общее для всего ТРЦ) не требуется.
Orthodox, а в каком городе идет строительство? дело в том что в разных городах сети устроены по разному и есть места где обеспечить 2 категорию очень проблематично
« Останнє редагування: 29 Грудень 2015, 13:53:16 від Сугор »

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
При наличии же собственного встроенного ТП с АВР на секционнике РУ-0,4кВ, тануть к щиту магазина (от которого подключено только освещение и розетки, а ветиляция, пожарка, и т.д общее для всего ТРЦ) не требуется.
придерживюсь этой точки зрения

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если у вас торговый зал магазина площадью более 250м2 и он относится (согласно табл.2.1 ДБН-23) к ІІ категории то о какой  норме в НД  ("ВРУ на 2 ввода имеет место быть только в том случае, если у ТРЦ нет собственной ТП, а электроснабжение осуществляется от отдельно стоящей городской ТП, тогда, да существует такой вариант схемы когда у каждого арендатора может стоять отдельное ВРУ подключенное двумя кабелями от разных трансформаторов городской ТП. При наличии же собственного встроенного ТП с АВР на секционнике РУ-0,4кВ, тануть к щиту магазина (от которого подключено только освещение и розетки, а ветиляция, пожарка, и т.д общее для всего ТРЦ) не требуется") вы говорите.
Сошлитесь на нормы, а то я первый раз такое слышу.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: