Автор Тема: Два кабельных ввода на этажные щиты торгового центра для обеспечения ІІ категории?  (Прочитано 32844 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Мне вот захотелось провести опрос, не с целью установить истину голосованием, а с целью узнать какой процент проектировщиков придерживается мнения что щит управления вентиляцией (потребители 2категории) нужно  подключать 2 кабелями?
Если от щита питается больше одного вентилятора,то 2, если один - читай пункт приведенный Romaner.

У меня встречный вопрос: в чем проблема подвести 2 КЛ - сильная перегрузка работой? Вариант о деньгах заказчика не оглашать.
« Останнє редагування: 23 Грудень 2015, 15:31:10 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в чем проблема подвести 2 КЛ - сильная перегрузка работой?
неплохой подход к работе :D почему тогда не 3 КЛ? надежность будет еще выше. а как на счет обоснованости решения, экономической целесообразности?
Лишний кабель это далеко не копейка. Это больше лотков, больше автоматов в ВРУ, лишние рубильники в щитах. "лишняя" работа для монтажников. И все эти "копеечки" лягут в цену аренды, а значит и в стоимость товара.
А как быть с инвест экспертизой для бюджетных объектов? Щит освещения в школе, в поликлинике и т.д. тоже 2КЛ?
Ну, может хоть ты объяснишь: почему один кабель от АВР это 1 категория, а один кабель от ВРУ - это 3 категория?

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, завидую гибкости вашего мышления, особенно, переход на личности, как аргумент в дискуссии, похвально.
Надеюсь, в подтверждение ваших слов, увидеть ссылку на документ, который отменяет ВСН 97-83.

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Quote (selected)
неплохой подход к работе

У меня нормальный подход к работе и не раз уже по этому поводу спорили(и по 2 кл так же).
Quote (selected)
почему тогда не 3 КЛ?

Передергивание и ехидство оставь для разговоров с другими.
Quote (selected)
Лишний кабель это далеко не копейка.

Еще раз повторяю, не считай чужие деньги.
Quote (selected)
А как быть с инвест экспертизой для бюджетных объектов? Щит освещения в школе, в поликлинике и т.д. тоже 2КЛ?

Заканчивай сыпать общими  примерами без привязки - в школе/поликлинике не один щит освещения, не один вид освещения и т.д. Есть конкретный пример в первом посте.
Quote (selected)
Ну, может хоть ты объяснишь: почему один кабель от АВР это 1 категория, а один кабель от ВРУ - это 3 категория?

Один кабель от АВР -  1 категория только для одного элетроприемника. Для группового щита,например, вентиляторов дымоудаления - тащи 2 КЛ с еще одним АВР, или каждый вентилятор на свой автомат.
Quote (selected)
Kobe4, завидую гибкости вашего мышления, особенно, переход на личности, как аргумент в дискуссии, похвально.
Надеюсь, в подтверждение ваших слов, увидеть ссылку на документ, который отменяет ВСН 97-83.

Завидовать не надо,это не красит человека.
http://www.docload.ru/tehnpadoc/2/2864.htm в гугле же не забанили вас?
« Останнє редагування: 23 Грудень 2015, 16:05:41 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, видимо вас забанили, если не в силах найти перечень действующих в Украине норм, честно, не впечатлили ваши чудесные способности по использованию гугла, давайте еще разок, только чтобы актуально для Украины.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, ты наверное невнимательно читал, перечитай еще раз тему.
grossel, возможно, я не совсем внятно выразился поэтому попробую перефразировать и уточнить.
Задача №1:
1.Имеем здание банка (несколько этажей), на каждом этаже есть потребители особой группы 1 категории. На каждом этаже есть щит от которого подключаются эти потребители.
2. Электроснабжение осуществляется от разных трансформаторов отдельно стоящей ТП и возле здания банка установлена ДЭС
Вопрос: как правильно подключить щиты с потребителями особой группы первой категории? Возможные варианты:
1. в каждом щите выполнять АВР на 3 ввода.
2. сделать АВР на вводе в здание и уже от него запитать щиты потребителей особой группы

Задача №2
От щитов особой группы подключены компьютеры в разных комнатах, по несколько компьютеров в каждой.
Вопрос: как подключить компы?
Варианты:
1. ведем на каждый комп отдельную линию
2. на одну линию подключаем несколько компов.
3. ведем для каждого компа 2 линии:  одну для системного блока, одну для монитора

Задача №3
Жилой дом (2 категория) На одной линии "висит" 4 этажных щита, по 6 квартир на щит.
Вопрос: соответствует ли данная схема требованиям по 2 категории? ведь если накроется кабель, то квартиры останутся без света

Cугор, на ваши вопросы-мои ответы:
1.На вопрос 1-вариант 2.
2. На вопрос 2- вариант 2, но не больше 4 компов на линию (мне ВТБ в задании задавал по 2 компа).
3. Квартиры не относятся к потребителям 2 категории, поэтому нет ничего страшного. К тому же жилой дом как объект электроснабжения имеет два ввода и запитан по 2-й категории.
Во вложении 2 схемы, какая категория у щитов?
« Останнє редагування: 23 Грудень 2015, 16:13:26 від Сугор »

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, но если вы руководствуетесь российскими нормами, прочитайте вот это:
Ну и вот еще ответ на похожий вопрос, опубликованный в журнале «Новости ЭлектроТехники» № 6(60) 2009:
Илья Филимоненко,
ООО ПКФ «Спецавтоматика»
Существует ли какое-либо разъяснение (в виде
циркуляра например) к таблице 5.1 СП 31-110-
2003 относительно категории электроснабжения
встроенных в торговый центр бутиков и мага-
зинов площадью свыше 100 м2? Дело в том, что
местный энергонадзор (г. Ярославль), ссылаясь
на СП, требует подведения второго кабеля от ВРУ
торгового центра к магазинам свыше 100 м2 для
обеспечения питания по второй категории. Хотя
само ВРУ торгового центра запитано именно по
второй категории. Правомерно ли требование
надзорных органов?

Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Категория надежности электроснабжения
объекта в целом определяется характеристикой
основного вводного устройства здания. Категория
надежности электроснабжения всех потребителей
здания, в том числе и обособленных помещений,
имеющих собственное ВРУ (собственный рас-
пределительный пункт), запитанное от общего
ВРУ здания, будет одинаковой. Прокладка второй
линии к ВРУ (распределительному пункту) обо-
собленных помещений является грубой ошибкой.
Реализация подобного решения не увеличит на-
дежность электроснабжения из-за усложнения
схемы, возникающей неоднозначности (несо-
гласованности) управления, а также невозмож-
ности выполнения распределения нагрузок по
отдельным вводам.

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
ты наверное невнимательно читал, перечитай еще раз тему.
Более того я её даже не всю читал, так как забили на первоначальный вопрос и начали углубляться в другую степь. Вот даже сейчас, на сколько я вопросов ответил и что изменилось?- появились другие, на старые забили, задачки начали приводить. Был вопрос - арендаторы хотят быть максимально независимыми от ав. режимов, работ на секции и т.д., заказчик понимает это и большинство отписавшихся так же, а 3 человека все какой то фигней занимаются.
Констракшн, как со зрением, флажок в профиле виден? Ссылки на нормы приведены, также попадал на этот вопрос в экспертизе, здравый смысл при мне, так что не утруждайтесь что то доказать, плохо получается. Сугор лучше справляется.
Quote (selected)
Во вложении 2 схемы, какая категория у щитов?
Я бы ответил, но подобные задачки и выпендреж обижают меня.Можешь сам ответить,а я соглашусь или нет.
« Останнє редагування: 23 Грудень 2015, 16:25:31 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, так все вокруг главного вопроса и вертится: Сколько нужно кабелей для 2 категории? И в место того чтобы объяснить почему 1 категорию один кабель обеспечивает, а для 2 - нужно 2 кабеля, начинается анализ действующих и не действующих норм. При этом почему-то официальный ответ специалиста Московского института не всех устраивает.
Я бы ответил, но подобные задачки и выпендреж обижают меня.Можешь сам ответить,а я соглашусь или нет.
так я вроде как свое мнение уже высказал

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4вы слишком большого мнения о себе, если решили, что я пытаюсь вам что-то доказать. я вас попросил дать ссылку, на документ отменяющий ВСН, вы, как и большинство ранее отписавшихся специалистов, отделываетесь общими фразами, о здравом смысле и экспертизе, точно так же вы отвечаете на вопросы Сугора, что угодно, только не конкретный ответ. И постарайтесь не хамить и в дискуссии обсуждать сам вопрос, а не личные качества оппонента

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards

Quote (selected)
Сколько нужно кабелей для 2 категории? И в место того чтобы объяснить почему 1 категорию один кабель обеспечивает, а для 2 - нужно 2 кабеля, начинается анализ действующих и не действующих норм.
Ответил же: 2 кабеля нужно для группового щитка по 2-ой категории(не заводи только опять шарманку за щиты освещения) и авр в нем, если нужна 1-ая. В ВСН совсем не лез, а как не анализировать ПУЭ и ДБН в работе -не понимаю.
Quote (selected)
При этом почему-то официальный ответ специалиста Московского института не всех устраивает
А вдруг он не прав? Чернобыль тоже спецы переключали(только не надо эту тему развивать) и мост новый через Днепр строили спецы, а потом расследовали кто что согласовывал.
Quote (selected)
вы слишком большого мнения о себе
Да не то слово, вы не первый кто заметил!Спасибо!
Quote (selected)
И постарайтесь не хамить и в дискуссии обсуждать сам вопрос, а не личные качества оппонента
Если мои ответы можно назвать хамскими, то лучше не дискутировать с вами дальше, чтобы не усугублять!
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
и авр в нем, если нужна 1-ая

а вот grossel утверждает, что достаточно одного кабеля и АВР на вводе
А вдруг он не прав?

а вдруг не прав ты и grossel? и что тогда делать? Конечно, можно сказать что мнение специалистов http://mieen.ru/about/informatsionno-konsultatsionnij-tsentr/из РФ у нас не имеет юридической силы. 

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, хватит валить друг друга.
Как на меня,  основная задача удевлетворить заказчика, *энерго, и соблюсти все нормы. Хочет заказчик два кабеля, пожалуйста. Выдало *энерго замечания - или отбивайся или соглашайся (первый вариант будет долгим с неизвестным результатом). А сроки не резиновые.
У нас в Киевэнерго сдача на решение только через ЦОК, с официальным ответом минимум через полмесяца. Даже по телефону нельзя пообщатся с проверяющим проект специалистом, только официальные письма.  Вот и подумаешь два раза перед тем стоит ли что то доказывать, занимаясь бумажной тягомотиной, или пожертвовать пешкой и дальше двигаться.
Уже доходит до смешного - набрали новичков, которые в нормах ни бум бум, или невнимательно проект просмотрели....они и штампуют иногда замечания которые рассыпаються в руках опытного проектировщика.....мелочи вроде, а время потеряно.
« Останнє редагування: 23 Грудень 2015, 17:02:04 від boss »

Offline Констракшн

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, с этим никто не спорит, здесь писали, что заказчик пишет свое требование в ТЗ и вопрос закрыт, но заказчик обвиняет в грубом нарушении норм, вот и хотелось бы узнать, каких именно норм?
« Останнє редагування: 23 Грудень 2015, 17:04:48 від Констракшн »

Offline Orthodox

• Thank You
  • -Given: 4
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Более того я её даже не всю читал, так как забили на первоначальный вопрос и начали углубляться в другую степь. Вот даже сейчас, на сколько я вопросов ответил и что изменилось?- появились другие, на старые забили, задачки начали приводить. Был вопрос - арендаторы хотят быть максимально независимыми от ав. режимов, работ на секции и т.д., заказчик понимает это и большинство отписавшихся так же, а 3 человека все какой то фигней занимаются.

Kobe4, я, как автор темы, уточняю: ЗАКАЗЧИК НЕ СТАВИЛ ЗАДАЧИ, ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, ЧТО АРЕНДАТОРЫ ХОТЯТ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМИ.
ЗАКАЗЧИК ПРОСТО ТРЕБУЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ - НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ. Более того, на этаже приемники сгруппированы по щитам: освещение (там общее освещение для всех арендаторов), вентиляция, щитки арендаторов (по сути только розетки). Все это похоже на дьюти-фри в любом большом аэропорту (хотя, вполне вероятно, что Вы с вашей низкой зарплатой не летаете на самолетах, поэтому представить будет сложнее).
Так вот ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВОПРОС ВСЕ ТОТ ЖЕ: группа надежности электроприемников определяется группой надежности вводного устройства здания или же локальными распределительными щитами.

Не путайте, пожалуйста, это с ситуацией: Приходит арендатор во встроенное помещение жилого дома. Ему от ВРП встроенных помещений выделяют мощность 0,15кВт/м2. Он понимает, что ему такой мощности недостаточно. Идет в "Киевэнерго", получает ТУ на увеличение мощности. ОТКЛЮЧАЕТ свое помещение от ВРП дома и ДА! ТЯНЕТ ДВЕ ЛИНИИ ОТ ТП, прямо из РУ-0,4кВ. Все корректно. И очень уместно требование "обеспечить 2-ю категорию на ВРУ субабонента". Но у нас идет речь о новом здании. Всем арендаторам всего хватает, никто не заключает никаких прямых договоров (если арендатору не подходит выделяемая мощность - он ищет другой ТРЦ). Поэтому вопрос прост: почему щит арендаторов (или щит освещения, или щит вентиляции) запитан по 3-й категории, если он запитан от ВРП с перекидным рубильником и двумя вводами от ТП?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю