ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИЛОВЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Нормы технологического проектирования
grossel, во первых у документа должен быть какой-то номер, лично мне не понятно как его найти чтобы прочитать полностью. во вторых этот документ исходя из названия относится к проектированию промышленных предприятий, а у нас речь идет о общественных зданиях
Тоесть, если помещение по ПУЭ не калассифицируется как пожароопасное какого-либо класса, то на него естественно и не распостраняются требования главы "Электроустановки в пожароопасных зонах"
Вы меня совсем запутали, согласно Вашему утверждению
Категория В будет всегда в любом помещении, где вращаются (хранятся, складируются) горючие вещества
т.е. если я Вас правильно понял, Вы утверждаете, что наличие ПВХ изоляции на кабеле автоматически все помещения превращает в категорию В.
5.2 "Минимальная степень защиты оболочек аппаратов..шкафов"
Я имел в виду другое требование:
5.8.1. Розташування розподільних пристроїв напругою до 1000 В і вище в пожежонебезпечних зонах будь-якого класу не рекомендується. За потреби розташування РП у пожежонебезпечних зонах ступінь захисту їх елементів (шаф тощо) повинен відповідати таблиці 5.2.
я могу ошибаться, но для меня данный пункт означает, что электрощитовая, в принципе, не может относится к пожароопасным помещениям.
И все таки я предлагаю Вам рассчитать какое количество нужно разместить в щитовой чтобы (при условии что ПВХ оболочка кабеля является пожарной нагрузкой) получить 250МДж/м2. Я такой расчет когда-то делал, он был не совсем корректным, т.к. данных по теплоте сгорания ПВХ оболочки я не нашел, поэтому в расчетах брал данные по ПВХ линолеуму. Так же хочу напомнить, что оболочка кабеля "самозатухающая" (трудногорючая, не распространяет горение), т.е. гореть может только при наличии пламени. В помещении щитовой и в шахтах, за исключением оболочки кабеля и корпусов автоматов ничего "горючего" не присутствует.
З.Ы. Вы бы еще предложили в расчетах учитывать краску на стенах