Автор Тема: ДСТУ-Н CEN/TS 54-14:2009 п. А.6.3.2 Зони пожежної сигналізації  (Прочитано 3805 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Griot

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Да будет СВЕТ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день. Помогите разобраться с вопросом.
В ДСТУ-Н CEN/TS 54-14:2009  п. А.6.3.2 Зони пожежної сигналізації,  написано:
"b)   якщо зона охоплює більш ніж 5 приміщень, то адреса кімнати повинна відображатися на ППКП або має бути встановлений над дверима виносний пристрій оптичної сигналізації для індикації кімнати, в якій спрацював пожежний сповіщувач" .
4-х этажный дом отдыха, по 6 номеров на этаже, в каждом номере: коридор, с/у, и две комнаты, все номера на этаже выходят на одну лестничную клетку.
Заказчик считает "5 приміщень" - 5 номеров (т.е. поделить номера на 2 зоны сигнализации и ВУОСы не нужны), я считаю за "приміщення" каждую комнату и коридор (над входом в каждый номер установить по ВУОСу).
Подскажите, кто уже считал нечто подобное, где найти разъяснения, как правильно считать помещения.
griot

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый Griot!
Нужно читать и понимать сам текст пнкта по зонам, а не только один подпункт приложения:

6.3.2 Зоны пожарной сигнализации
   Здание необходимо разделять на зоны пожарной сигнализации так, чтобы мож-но было быстро определять место возникновения тревоги по индикации, которую выдает оборудование индикации. Во избежание путаницы с индикацией необходимо принять меры для выделения идентификации сигналов от ручных пожарных изве-щателей.
   Во время деления на зоны необходимо учитывать внутреннюю планировку зда-ния, любые возможные трудности во время передвижения и выявления места пожа-ра, размещение зон оповещения и наличие любых особенных опасностей.
   При зонировании требуется особое внимание, если систему пожарной сигнализа-ции используют для приведения в действие других систем противопожарной защиты.
   Ограничения размеров зон пожарной сигнализации приведены в А.6.3.2.

А также быть готовым нести ответственность за принятые решения:
   14.7 Ответственность
   В дополнение к ответственности заказчика согласно 5.6 и 5.7, проектировщик системы и пользователь и (или) заказчик должны быть уверены, что была предос-тавлена вся необходимая информация для оценки особых рисков. Эта информация, в частности, включает порядок действий при пожаре в условиях такого риска.

А также с учетом информации представленной в сертификате проекта -см. приложение С.

Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline Griot

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • Да будет СВЕТ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Благодарю Вас за ответ, уважаемый bvv.
Все пункты А.6.3.2 выполняются легко. Все банально упирается в деньги. Заказчик не хочет платить за увеличение  ёмкости ППКП и не хочет портить интерьер ВУОСами.
griot

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый Griot!
Так пусть он за это и подпишется в ТЗ на проектирование объекта, которое Вам следует подготовить. Именно так и решается задачка в процессе согласования задания...
Ведь прямых указаний ни в ДБН 56, ни в 14 части еэна вы не найдете. А сертификат на проект выдавать Вам, а не ему.
« Останнє редагування: 18 Листопад 2015, 09:14:27 від bvv »

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заказчик считает "5 приміщень" - 5 номеров (т.е. поделить номера на 2 зоны сигнализации и ВУОСы не нужны), я считаю за "приміщення" каждую комнату и коридор (над входом в каждый номер установить по ВУОСу).
Подскажите, кто уже считал нечто подобное, где найти разъяснения, как правильно считать помещения.
Недавно обсуждалось.
Помещение - это помещение. Если в коридор от номера отделен дверью, то это отдельное помещение. Смысл ВУОСов в том, сколько дверей нужно открыть дежурному, чтобы обнаружить, где горит. Нормативщики (европейские, к слову), решили, что не больше 5. Ведь дежурный получит сигнал "Пожар в шлейфе", он же зона. Это в адресных можно зоной обозвать что хочешь, одну комнату, комнату и коридор.
Кроме того, какая Вам разница, все равно помещений 6 на этаже и ВУОСы нужны. Но фишка в том, что ВУОС нужен на каждый датчик. Т.е. перед дверью их будет 2 (датчик коридора и датчик комнаты), поскольку прикрутить один ВУОС на два датчика у Вас не получится. Я, по крайней мере, таких датчиков не знаю.
Второй вариант - делать несколько шлейфов на этаж, чтоб в каждом было не больше 5 помещений.
Помнится, просчитывали по деньгам оба варианта, ВУОСы оказались немного дешевле.
« Останнє редагування: 21 Листопад 2015, 23:37:53 від rga »

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемая rga!
Подключить один ВУОС к двум ИП-ам не является проблемой с точки зрения схемотехники - обычное диодное ИЛИ. Сами диоды могу стоять или на базах извещателей, либо в корпусе самого ВУОС. Предпочтительней схема с диодами на базах, так как меньше проводов тащить к ВУОС-ам.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подключить один ВУОС к двум ИП-ам не является проблемой с точки зрения схемотехники - обычное диодное ИЛИ.
Во-первых, это вмешательство в конструкцию и принцип работы. А сертификат?
Во-вторых, это ж где найти монтажников, которые на объекте будут диоды паять?
Лучше бы встроили такую фишку в свои извещатели.  :)

Offline vacilina

• Thank You
  • -Given: 20
    • Перегляд профілю
    • Awards
Максимальное количество помещений (общежитие коридорного типа) при наличии выносной световой индикации в новых ДБН-нах не указано. С старом 98-ом было не больше 20. Не могу найти как сейчас

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Максимальное количество помещений (общежитие коридорного типа) при наличии выносной световой индикации в новых ДБН-нах не указано. С старом 98-ом было не больше 20. Не могу найти как сейчас
Это следует из  ДСТУ-Н CEN/TS 54-14:2009, п. А.6.2.2.1 Обмежування впливу несправностей:
Проектувати шлейфи треба так, щоб у випадку одиничної несправності кабелю внаслідок короткого замикання або обриву:
f)   не більше ніж 32 пристрою були непрацездатними, і
g)   усі пристрої, що непрацездатні через несправність, знаходилися в тій самій зоні, і
h)   усі пристрої, що непрацездатні через несправність, виконували однакову функцію.

Offline vacilina

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за помощь. Может подскажете еще, если в комнатах для проживания в этом же общежитии поставлю дымные датчики (не комбинированные тепло-дымовые). По нормам вроде не надо для общежитий (дбн-56  п.2.1), но все-таки там спят.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По нормам вроде не надо для общежитий (дбн-56  п.2.1), но все-таки там спят.
Что значит не надо?
СПС - Усі приміщення.

Offline vacilina

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не надо -  я про комбинированные датчики.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я про комбинированные датчики.
Такого требования для общежитий я не знаю. Могут ставить, чтоб отбить желание курить в комнатах, но инициатива либо заказчика, либо проектировщика.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю