Автор Тема: Напряжение в квартире  (Прочитано 10788 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Напряжение в квартире
« : 09 Листопад 2015, 11:09:39 »
Привествую, коллеги!
Возник вопрос к опытным внутрянщикам.
Поставил я у себя в квартире на вводе реле напряжения. Все супер. Типа доволен.
Только почему-то напряжение оно показывает немного не 220В или около того, а крутится около 240 +/- 3В.
Ну это меня несколько напрягло, но думаю 10% - переживу.
А позавчера вечером реле напряжения отрубило всю нагрузку. Я смотрю - 248В. Ну думаю, Ок, переставлю верхний предел на 250 и буду спать спокойно.
Но не тут то было. Ночью с противным писком оно вырубило уже 250 В и показало что напряжение на вводе 254В.
ИМХО - это уже перебор.
Доблестное Киевэнерго посредством своего сайта  отморозилось  - звоните мол в ЖЕК.
Quote (selected)
Что делать, если напряжение в электросети ниже или выше номинального (220 В ± 10 %)?

Многоквартирный дом
В случае, если в квартиру многоквартирного дома подается напряжение за пределами номинального, необходимо обратиться к балансодержателю дома — ЖЭО/ОСМД, обслуживающему Ваш дом, уточнить возможную причину и, при необходимости, вызвать дежурного электрика.

Пообщайтесь с соседями — если подобная ситуация наблюдается во всем доме, то в ЖЭО/ОСМД должна быть информация о возможных проблемах во внутридомовых сетях, плановых или профилактических работах КИЕВЭНЕРГО или возможных аварийных ситуациях.

Если балансодержатель не владеет информацией о причинах отклонения показателей напряжения, то необходимо оставить заявку в ЖЭО/ОСМД о вызове специалиста для выяснения возможных причин и устранения выявленных недостатков.

В связи с этим у меня вопрос к знатокам: какое по нормам качества электрической энергии должно быть напряжение на вводе в квартиру. И собственно какими нормами это регламентируется. Так как придется долбить ЖЕК, а с ними нужны железные аргументы. Потому что +/- 10% имени Киевэнерго мне как-то не особо внушают доверие. я бы поверил в +/-5%.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline cherkas

• Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 19
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Напряжение в квартире
« Reply #1 : 09 Листопад 2015, 11:52:06 »
ГОСТ 13109-97
5.2 Отклонение напряжения
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения
напряжения дUv на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 09 Листопад 2015, 11:58:07 »
cherkas, Спасибо. Ща пороюсь в ГОСТе

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 09 Листопад 2015, 12:01:35 »
Осталось выяснить какое напряжение является нормальным 220 или 230В?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 09 Листопад 2015, 12:03:09 »
А он действует в Украине, а то, что-то в списке стран подписантов Украины нет.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 09 Листопад 2015, 12:06:37 »
ДСТУ EN 50160:2014 Характеристики напряжения в системах электроснабжения общего назначения
http://metrology.com.ua/download/iso-iec-ohsas-i-dr/61-iso/746-dstu-en-50160-2014
http://eom.com.ua/index.php?topic=17869.0
« Останнє редагування: 09 Листопад 2015, 12:15:13 від Сугор »

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 09 Листопад 2015, 12:24:27 »
А он действует в Украине, а то, что-то в списке стран подписантов Украины нет.

http://csm.kiev.ua/nd/nd.php?z=%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2+13109-97&st=0&b=2
« Останнє редагування: 09 Листопад 2015, 12:29:14 від cherkas »

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 09 Листопад 2015, 12:27:36 »
Осталось выяснить какое напряжение является нормальным 220 или 230В?

http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_21128-83 - на который ссылается ГОСТ 13109-97

Да и по большому счету в договор с облэнерго стоило бы заглянуть. Там и напряжение должно быть указано и допустимые отклонения.
« Останнє редагування: 09 Листопад 2015, 12:32:58 від cherkas »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 09 Листопад 2015, 12:51:31 »
cherkas, такой страны как СССР уже 24 года как нет.
Андрюха РЗА, даже если принять во внимание, что мы уже год живем согласно ДСТУ EN 50160:2014 :D то 254В это все равно перебор 230+10%=253В. Тем более, что, обычно, на электроприборах пишут 240В. И т.к. в наших сетях обычно имеет место пониженное напряжение, то наверное, имеет смысл последовать совету Киевэнерго: пообщаться с соседями и написать заяву в ЖЭК. Причиной повышенного напряжения может быть как плохой контакт на нулевом проводнике, так и не санкционированное вмешательство в сети.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 09 Листопад 2015, 13:20:23 »
Сугор, Дом новый, заселенный пока процентов на 25, еще примерно 40-50 % делают ремонты. Я просто грешил на то, что в ТП на трансформаторе не корректно отрегулировано напряжение, и соответственно вопрос в Киевэнерго. Тем более когда была свистопляска с зашкаливанием за 250В такие же проблемы были и в соседних домах. Я так думаю, что чуваки в районе слегка перестраховались от просадки напряжения при проведении ремонтов в домах, ну и выставили чуть побольше. Ладно пойду торбить ЖЕК

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
« Reply #10 : 09 Листопад 2015, 13:29:11 »
Вот здесь писали очередность телодвижений с жэком и киевэнерго http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=186773
volcat-electrics.com

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 09 Листопад 2015, 13:33:24 »
Так, почитал ДСТУ, который прислал Сугор, Согласно ему стандартное номинальное напряжение составляет 230В (п. 4.1.). А отклонения допускаются в +/- 10% (п. 3.23 и 3.29) то есть если напряжение гуляет от 207 до 253 В ,то согласно ДСТУ это считается нормальным. Честно говоря, я сильно удивлен. скачки напряжения в 46В считаются нормальными. Жаль, что в Реле напряжения нет регистратора событий.

Обновление. Прочитал на одну строчку ниже. Там примечание: что сейчас в Украине ВРЕМЕННО действует номинальное напряжение в 220В. А вот насколько временно никто не говорит. J)

И еще одно обновление: В начале (п.1.1) прописана просто шикарная фраза:

Quote (selected)
Цей стандарт може бути змінено повністю або частково відповідно до умов договору між користувачем мережею електропостачання та оператором електричної мережі

То есть, я так понимаю, что на этот стандарт официально можно забить??? И Переписать его как бог на душу положит??? Просто прекрасно!

Возникает один вопрос и на кой его принимали в таком случае? Назвали бы не ДСТУ а рекомендации, что ли.
« Останнє редагування: 09 Листопад 2015, 13:50:12 від Андрюха РЗА »

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 09 Листопад 2015, 13:53:47 »
cherkas, такой страны как СССР уже 24 года как нет.
...

Скажите, есть ли какой то государственный интернет ресурс по которому можно достоверно узнать о актуальности действия того или иного нормативного документа?

Если знаете такой прошу поделиться ссылкой, так как сколько ресурсов я не пересмотрел на всех указано, что ГОСТы которые я указал - действующие.
« Останнє редагування: 09 Листопад 2015, 13:55:36 від cherkas »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 09 Листопад 2015, 14:09:06 »
cherkas, прошу прощения, не досмотрел, СССР тут не причем.
Скажите, есть ли какой то государственный интернет ресурс по которому можно достоверно узнать о актуальности действия того или иного нормативного документа?

http://document.ua/search-res.html
http://normativ.com.ua/find/search.php

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 09 Листопад 2015, 14:23:48 »
на всех указано, что ГОСТы которые я указал - действующие

ГОСТ 13109-97 в Украине действовать просто не мог. В 97 году, как уже заметил Сугор, СССР уже не было, а Украина, как заметил Андрюха РЗА, как межгосударственный стандарт его не подписала. Ну, разве что, каким-то отдельным дополнительным соглашением.
В Украине может действовать, если как-то чем-то не отменен, конечно, ГОСТ 13109-87 (http://meganorm.ru/Data2/1/4294838/4294838041.pdf). Мы сами на него в проектах до сих пор ссылаемся.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: