Привествую, коллеги!
Возник вопрос к опытным внутрянщикам.
Поставил я у себя в квартире на вводе реле напряжения. Все супер. Типа доволен.
Только почему-то напряжение оно показывает немного не 220В или около того, а крутится около 240 +/- 3В.
Ну это меня несколько напрягло, но думаю 10% - переживу.
А позавчера вечером реле напряжения отрубило всю нагрузку. Я смотрю - 248В. Ну думаю, Ок, переставлю верхний предел на 250 и буду спать спокойно.
Но не тут то было. Ночью с противным писком оно вырубило уже 250 В и показало что напряжение на вводе 254В.
ИМХО - это уже перебор.
Доблестное Киевэнерго посредством своего сайта отморозилось - звоните мол в ЖЕК.
Что делать, если напряжение в электросети ниже или выше номинального (220 В ± 10 %)?
Многоквартирный дом
В случае, если в квартиру многоквартирного дома подается напряжение за пределами номинального, необходимо обратиться к балансодержателю дома — ЖЭО/ОСМД, обслуживающему Ваш дом, уточнить возможную причину и, при необходимости, вызвать дежурного электрика.
Пообщайтесь с соседями — если подобная ситуация наблюдается во всем доме, то в ЖЭО/ОСМД должна быть информация о возможных проблемах во внутридомовых сетях, плановых или профилактических работах КИЕВЭНЕРГО или возможных аварийных ситуациях.
Если балансодержатель не владеет информацией о причинах отклонения показателей напряжения, то необходимо оставить заявку в ЖЭО/ОСМД о вызове специалиста для выяснения возможных причин и устранения выявленных недостатков.
В связи с этим у меня вопрос к знатокам: какое по нормам качества электрической энергии должно быть напряжение на вводе в квартиру. И собственно какими нормами это регламентируется. Так как придется долбить ЖЕК, а с ними нужны железные аргументы. Потому что +/- 10% имени Киевэнерго мне как-то не особо внушают доверие. я бы поверил в +/-5%.