Есть трасса 6 кВ. Кабель прокладывается от приямка ЗРУ-6кВ в ж/б каналах 900х900 мм на полках. Так вот от приямка ЗРУ до ж/б канала, кабель прокладывается в метал неперфорированном коробе, длиной метров 7-10. Нужно ли на этом участке лотков выполнять огнестойкие пояса с обеих сторон? Помнится мне, если длина лотков меньше 20 метров, то данные пояса не выполняются. Но не могу найти где это написано. Спасибо.
Мне кажется такое требование есть в Инструкции по монтажу кабелей в кабельных коллекторах и в длиных закрытых кабельных эстакадах, для создания огнестойких преград.
По нормам РФ п.5.4.5 "Монтаж коробов при выполнении скрытых электропроводок внутри сборных
перегородок торцевыми заглушками должны быть закрыты свободные торцы коробов, а легко удаляемым негорючим составом должны быть заделаны торцы коробов с выходящими из них кабелями и проводами. В результате пожаробезопасность электропроводки в коробах обеспечивается выполнением требований глав ПУЭ. Общий объем горючей массы изоляции проложенных совместно и (или) проводов должно быть менее 1,5 л на 1 м.пог. трассы".
Согласно новой главе 2.1 ПУЭ, которая вводится с 01.11.2015г:
"Електропроводки, виконані проводом і кабелем в трубах, коробах або спеціальних коробах, які відповідають вимогам щодо нерозповсюдження горіння згідно зі стандартом і мають переріз проходу до 710 мм2 , не потребують внутрішнього ущільнення за умов:
- електропроводка відповідає вимогам ГОСТ 14254 для ІР33;
- будь який кінцевий пристрій системи в одному з відсіків, розділених будівельними конструкціями, відповідає випробуванням згідно з ГОСТ 14254 для ІР33".