Автор Тема: Выключатель нагрузки OM-12 (ZWAE) с электромагнитным расцепителем  (Прочитано 3361 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги. Cтолкнулся с необходимостью применения ячеек КСО-393M-Z с выключателями нагрузки типа OM-12 (ZWAE).
К ним (ВН-ам) можно дозаказать электропривод XSW30-4 и электромагнитный расцепитель типа NW4 для подключения Реле защиты.

Что есть у меня: 1) скачанные с интернета заводские схемы электропривода (ZWAE).
2) заводские схемы ячеек (КСО-393M-Z), но к ним есть вопросы.
А вот схем подключения самого электромагнитного расцепителя и выключателя нагрузки нет, и в инете я не нашел.

Собственно есть ли у кого-нибудь опыт применения этих зверюг? А может быть и схемы подключения? Также не смог найти собственное время отключения этого выключателя.
« Останнє редагування: 25 Вересень 2015, 16:04:53 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА,  а Электроград морозиться дать инфу?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, Они дали вторичную схему, но к ней есть вопросы. В частности электромагнитный рацепитель показан просто квадратиком  с буквочками Н.Р.
Да и вообще есть расхождения со схемой с сайта ZWAE.
Я понимаю что конечно можно упасть на мороз и поставить на заводские схемы штамп привязки, но это как-то не спортивно :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня на заводской схеме Электрограда вызывает недоумение  переключатель SF7, в частности его контакты 11-12. Я не понимаю этого обозначения , его назначения (11-12), плюс ко всему, на польской схеме подключения самого привода в этой цепи переключателя нет.  hmmmm

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Судя по схемам Электрограда никакой это не независимый расцепитель. Поскольку срабатывать он должен либо от МТЗ либо от ТО.  Скорее всего это какое то промреле, блок контакты которого должны замыкать цепь между 1ШУ и 73, т.е. запускать реле К2 отключения выключателя.  Иначе этот кусок схемы будет просто для красоты и никаких функций выполнять не будет.
По поводу переключателя S7,  это уже его прилепил тот кто все это проектировал на Электрограде. Контакты 11-12 по ходу замкнуты что при местном управлении, что при дистанционном, разомкнуты только в положении отключено. Как на меня они нужны как зайцу стоп сигнал, поскольку между 71 и 72(73) все равно стоят блок-контакты которые не позволят включить реле.
На электроградовской схеме цепи вкл-откл 72 и 73 соответсвенно, на ZWAE - X7, X9.

Либо еще как вариант может быть что этот Н.Р. это какая то электромеханическая штуковина (судя по спецификации КН1...КН3 потребляет она порядка 1А), которая при подаче на нее напряжения механическим путем спускает пружину отключения выключателя или что там еще......тогда соответсвенно никаких электрических схем на нее не будет.
« Останнє редагування: 25 Вересень 2015, 19:14:03 від boss »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласен со всем.
Добавил во вложении еще инфу по самим разъединителям.
Там в одном файле показано место его расположения на черетеже, а в другом 2 слова про его тип в подразделе "дополнительное оборудование".
Но это мало что проясняет. Попробую еще задать вопросы Электрограду. Посмотрим что из этого получится.

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Iv_One, Спасибо, Я его уже скачал. Выдержку привел чуть выше.

Offline Iv_One

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА,там есть пункт по времени срабатывания - 5 сек.По поводу Н.Р. - быть может это сигнализация при сгорании предохранителя, только вот его в данной схеме нет. И в оригинальной схеме ZWAE - есть такой переключатель (S7 - на Вашей).  А так, если верить схеме ZWAE - то Градовская схема - верна.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Iv_One, Если мы ставим Реле защиты РС-80, для которого выполнена схема, то зачем там предохранитель?
Исходя из градовской схемы, я понял, что та схема, которая есть в каталоге ZWAE, и которую я привел в ответе №3 предназначена для включения/отключения выключателя с помощью кнопки на панели. Кстати в ней таки нет дополнительного ключа. (Ну по крайней мере я не нашел).
И вот это выключение осуществляется с помощью привода NSW30 и действительно занимает 5с.
А вот если нам нужно чтобы было отключение от защиты, то требуется воздействие на независимый расцепитель, время действия которого я так и не нашел. Да и вообще информации по нему кот наплакал :(
Все вышесказанное - сугубо мои выводы, не претендующие на истину в последней инстанции.
Кстати не исключено, что этот "независимый расцепитель" воздействует на привод, хотя тогда зачем он нужен, можно просто выходной контакт реле пустить прямо на привод...
В общем вопросов пока больше чем ответов.

Offline Iv_One

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, действительно, не нашли. И последняя мысль очень логична.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, действительно, не нашли. И последняя мысль очень логична.
Спасибо, но Ваша схема, увы, не совсем подходит к моей ситуации.
У меня (как и в градовской схеме) другой привод - не на постоянных магнитах 24В, а с последовательным возбуждением 220 В.
А в ней - этого переключателя действительно нет :(
продолжаем набивать шишки. :wall:
« Останнє редагування: 29 Вересень 2015, 09:50:16 від Андрюха РЗА »

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заранее извиняюсь, давно не работал с такими схемами, но на мой взгляд:
Судя по схемам Электрограда никакой это не независимый расцепитель.
Это как раз самый обыкновенный независимый расцепитель, срабатывает при аварии по МТЗ или токовой отсечки, выключая автомат (переводит в положение TRIP) и дает сработку соответствующего сигнального блинкера, дабы понять почему отключились.
Причем после сработки по НР теоретически выключатель не должен реагировать на кнопку включения привода, пока не будет нажата принудительно кнопка отключения привода.
По поводу переключателя S7,  это уже его прилепил тот кто все это проектировал на Электрограде. Контакты 11-12 по ходу замкнуты что при местном управлении, что при дистанционном, разомкнуты только в положении отключено. Как на меня они нужны как зайцу стоп сигнал, поскольку между 71 и 72(73) все равно стоят блок-контакты которые не позволят включить реле.
В принципе согласен. Но если пофантазировать.... Сколько времени в секундах включается или отключается такой выключатель?
Теоретически в таких схемах приоритет должен быть за дистанционным управлением? Итак ситуация: переключатель в ручном управлении, выключатель отключен. Включаем его нажав на кнопку включения КО, реле К1 включается и подхватывает питание с шинки 1ШУ своим контактом 71-72. И тут аврал - срочно включить дистанционное управление!!!! Переводим S7 в дистанционное и отуда диспетчером команда - ОТКЛЮЧИТЬ. Реле К2 не сможет включится ибо К1 у нас останется под напряжением..... Вот возможна такая коллизия, хотя говорю сразу - я не в курсе внутренней механики концевиков привода и т.д. и т.п. Либо обратная ситуация - переход с дистанционного на ручное и попытка включить/отключить кнопкой.
Скорей всего для избежания таких ситуаций и использовали свободный контакт S7, который рвет цепь подпитки катушек реле К1 или К2 при переходе из режима ручное-дистанционное.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electro2, Ну я с трудом представляю дистанционное управление разъединителем в ячейке в ТП. Тут важно местное и от защиты.
А есть ли у Вас схемка этого "самого обыкновенного независимого расцепителя", или он работает чисто механически, минуя привод?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: