Автор Тема: Розетки в Ванной (French контакт)  (Прочитано 2167 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги. Нужен совет опытного внутряшнщика.
Выбираю розетки себе в квартиру, в частности в Ванную.
Появилась возможность взять продукцию польського бренда Simon с хорошей скидкой.
Все хорошо, НО, как в том анекдоте, "есть нюанс".
1. Встроенные розетки у них есть максимум ІР44. Можно ли ставить такие в Ванную? Мне как-то привычнее ІР54, но такие у них только накладные, а у меня уже сделаны коробки под встроенные.
2. Они мне настойчиво предлагают розетки с заземлеяющим контактом типа French. Меня это сильно смущает, Я думаю, что не все вилки воспримут этот торчащий из розетки контакт. Что скажете? Потому что аргумент продавца, что такой контакт обеспечивает "более надежное заземление" для меня смешон. Он заявил, что заземляющие контакты в обычных "Евро" розетках якобы ломаются.
Жду Ваших мнений. Спасибо!
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Розетки в Ванной (French контакт)
« Reply #1 : 18 Вересень 2015, 11:10:16 »
1. Встроенные розетки у них есть максимум ІР44. Можно ли ставить такие в Ванную? Мне как-то привычнее ІР54, но такие у них только накладные, а у меня уже сделаны коробки под встроенные.
Цитата: ДБН В.2.5-23-2010
п.4.60
...В зоне 3 (приложение Е) могут устанавливаться выключатели и штепсельные розетки. Штепсельные розетки должны присоединяться к сети через индивидуальные распределительные трансформаторы в соответствии с ГОСТ 30331.3 или подключаться к источнику питания системы БСНН или ЗСНН в соответствии с ГОСТ 30331.3, или защищаться УЗО согласно ДБН В.2.5-27, главе 1.7 ПУЭ.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны размещаться на расстоянии не меньше чем 0,6 м от дверного проема душевой кабины, изготовленной заводским способом.

2. Они мне настойчиво предлагают розетки с заземлеяющим контактом типа French. Меня это сильно смущает, Я думаю, что не все вилки воспримут этот торчащий из розетки контакт. Что скажете?
В большинстве своем силовые вилки "европейского" образца (установленные изначально изготовителем) универсальны как для френча, так и для лапок. Затруднение может быть для тонкой вилки (CEE 7/16), или например для ЗУ мобильный и проч. девайсов. Поэтому если известно что там будет включаться проведи тестовый коннект вилка-розетка/френч до монтажа. А по поводу аргументов лучше/хуже - маркетинг такой маркетинг ... :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 18 Вересень 2015, 11:24:49 »
ZoloS, Про маркетинг понятно.
УЗО - это само собой. На все розеточные группы, в том числе и на группу в Ванной.
У меня правда не душевая кабина, а Ванна со стационарной поворотной шторкой, но там 0,6м до розеток выдержится.
А ІР44 не мало? Просто не особо чувствую разницу между 44 и 54.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 18 Вересень 2015, 11:29:56 »
Просто не особо чувствую разницу между 44 и 54.
ГОСТ 14254-96
Первая характеристическая цифра:
Значение для защиты оборудования:
От проникновения внешних твердых предметов:
4      диаметром  1,0 мм
5      пылезащищенное
Значение для защиты людей:
4 и 5 - проволокой.

Вторая характеристическая цифра:
начение для защиты оборудования:
4      сплошное обрызгивание
5      действие струи

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 18 Вересень 2015, 11:45:30 »
Андрюха РЗА, про IP там в п.4.60 чуть раньше (правда про электрооборудование, но imho равнозначно)
Цитата: ДБН В.2.5-23-2010
п.4.60
В ванных и душевых помещениях должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах в соответствии с приложением Е. Электрооборудование должно иметь степень защиты по воде в соответствии с ГОСТ 14254 не ниже:
а)   в зоне 0 - IPX7;
б)   в зоне 1 - IPX5;
в)   в зоне 2 - IPX4 (IPX5 - в ванных общего пользования);
г)   в зоне 3 - IPX1 (IPX5 - в ванных общего пользования).

вместо Х подразумевается любое значение

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 18 Вересень 2015, 12:03:18 »
Андрюха РЗА, какая разница сколько метров я в ванной поставила розетку с защитной шторкой не помню 44 или 54 пофигу... джакузи бурлит и не мешает розетке.. фен работает стиралка тоже... причем на стиралку за стиралкой вообще обычная розетка...такие проблемы из - за 1 розетки ::).. я бы ремонт тогда полгода делала если б выбирала каждую розетку :D :D :D

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 18 Вересень 2015, 13:19:06 »
Все. Всем спасибо. Разобрались!

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 28 Листопад 2015, 18:57:42 »
Разобрались!
Кстати, все электрооборудование ванной лучше бы степени IP44. На ПУЭ с его зонами наплевать - лично я рассчитываю на прямой удар струи воды в любое место ванной, такое иногда бывает.
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 29 Листопад 2015, 12:58:44 »
я рассчитываю на прямой удар струи воды в любое место ванной, такое иногда бывает.
І часто це з вами буває ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 30 Листопад 2015, 01:50:22 »
І часто це з вами буває ?
1.Нет, нечасто. За долгую жизнь - несколько раз. Первые были с советским душем на жесткой трубе, переключатель вместо гусака стоял на душ, струя ударила вниз. Потом появился гибкий шланг, лежащий где и как попало, удары стали во все стороны. У людей встречал переключатель направления воды в виде плохо фиксирующейся кнопки, она самопроизвольно переключалась.
2.Мне не нужно много случаев, и необязательно из собственной жизни,чтобы сделать существенные выводы. Таких выводов за 15 лет ремонтов насобирал уже десяток страниц.
3.Заказчикам до лампочки собственная жизнь и жизнь своих родных и близких, они ставят в ваннах что и где попало. Стиралки без заземлений, питание гибкими проводами и шнурами вместо кабелей, без УЗО, розетки IP20. Светильники подсветки зеркал IP20, были и в зоне 2 ПУЭ, и без заземления. Точечные светильники IP20 над зоной 1 - тоже недоработка ПУЭ, высота зон должна быть до потолка ванных. Светильники IP20 в ванных от паров воды тупо ржавеют, лампы теряют контакт и тухнут, в резьбовых точечных светильниках лампы потом нельзя выкрутить без снятия светильника. Встречал и люстру в ванной.
В новостройках заказчики выбрасывают из ванн шины уравнивания потенциалов, ванны никто не заземляет.
4.Чтобы до заказчиков лучше доходило, какая степень защиты от воды должна быть в ванной, прямо говорю: нужно все включить и полоснуть по всей ванной из душа, ничего плохого происходить не должно.     
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: