Автор Тема: Умный дом  (Прочитано 6870 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

*Эн*

• Гість
Умный дом
« : 02 Лютий 2009, 07:31:02 »
Доброго всем времени суток, дорогие форумчане! :)
Обращаюсь к вам уже не первый раз за помощью... вы меня всегда выручали. Спасибо вам огромное за это.
Сейчас передо мной встала еще одна проблема.
Никогда раньше не сталкивалась с системой "умный дом", а вот теперь видимо придется разобраться во всем этом. Работа по данному объекту громадная: котедж на 2000 кв.м. А с какого края к этому всему подступиться, ума не приложу.
Заказчик хочет чтобы все было сделано по типу "умный дом" : максимум автоматизациии и следовательно максимум комфорта для человека который будет жить там. Вопрос стоит не только в управлении освещением, но и полном комплексе.
Я молодой проектировщик и признаюсь опыта мне не всегда хватает поэтому и обращаюсь сюда.
Помогите, пожалуйста, кто чем может... может у кого-нибудь есть пример подобного проекта.
Заранее благодарна.

oipop

• Гість
Re: Умный дом
« Reply #1 : 02 Лютий 2009, 09:07:40 »
Нифигасе 2000 кв.м.!!!! Нормальный такой коттедж!
Лучше всего обратиться к поставщикам оборудования на котором собираетесь делать "умный дом", Schneider Electric или Moler, лучше них никто Вам о оборудовании и его применении нераскажет.

*Эн*

• Гість
« Reply #2 : 02 Лютий 2009, 09:33:34 »
Да, домик не маленький, прямо скажем...
Там и кинотеатр, и свой зал игровых автоматов, и два гаража каждый на 2 машины... Работы море...
Но беда: технологии как таковой еще не выдали, ОВ и ВК тоже только еще приступают к выполнению данного проекта.
Зато времени на данный объект не очень много... (что усиливает мое беспокойство). А электрики и автоматчики, как водится самые последние за всеми подчищают всех подключают.
Да еще и загвоздка: перед глазами даже аналогичного проекта нет, куда бы можно было бы в целях ознакомления заглянуть.
 :(

Offline Василич

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 22
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 02 Лютий 2009, 09:56:50 »
В этом проекте не так важен сам монтаж, как настройка и программирование.
А как насчет взять кого-то в субподряд (проектирование и монтаж)?
У меня есть знакомая фирма на примете.
« Останнє редагування: 02 Лютий 2009, 10:00:45 від Василич »
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 02 Лютий 2009, 10:04:11 »
К сожалению, не знаю порядков в вашей фирме, но я бы отказался от такой работы. Чем пытаться разобраться во всем, в процессе реального проекта, дешевле и быстрее нанять специализированную фирму, потому что в противном случае результат будет самый плачевный  :'(
я знаю не все, а только половину

*Эн*

• Гість
« Reply #5 : 02 Лютий 2009, 10:12:05 »
Нанимать субподряд не вариант...
Руководство на это не пойдет... данный проект слишком важен для нашей фирмы.
Автоматикой будет заниматься другой проектировщик (мой коллега) от меня же требуется разделы ЭМ и ЭО.
Думаю здесь все же проще чем с автоматикой...

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 02 Лютий 2009, 10:16:33 »
Субподряд, мое мнение - это единственный выход (получите свой процент и посмотрите как делается).
Ни разу не делая, это не возможно - говорю, как человек проходивший обучение по "Умному дому".
или же уже необходимо сейчас пределиться, кто потом будет крайним.  :'(
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

*Эн*

• Гість
« Reply #7 : 02 Лютий 2009, 10:18:15 »
Спасибо конечно вам за совет...
Не буду упускать вас из виду, если возникнет крайняя необходимость обращусь, но пока...

*Эн*

• Гість
« Reply #8 : 02 Лютий 2009, 10:19:16 »
Василич,
Вы сами электрик или автоматикой занимаетесь???

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 02 Лютий 2009, 10:26:11 »
Электрик, имеющий опыт в управлении комплексными проектами.
Наша фирма тоже не все умеет или не всегда все успевает  :-[ и мы используем практику субподрядов.
Есть фирма - наш партнер занимающаяся "Умными домами"

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 02 Лютий 2009, 10:33:03 »
Есть два варианта. Действительно "умный дом" - на одном центральном контроллере, с общей шиной, охватывающий все устройства и требующий инженерного вмешательства специализированной фирмы в разработку. А есть попроще - локальные устройства занимающиеся каждое своим делом и которое может спроектировать нормальный проектировщик-электрик с нормальными знаниями электронной логики. Первое стоит достаточно больших денег, только потому что будет монополизировано разработчиком и исполнителем работ, но выглядеть в итоге будет шикарно. Второе будет незаметно, стоить будет дешевле, но в процессе эксплуатации будет отвлекать внимание владельца на себя. И может получиться так, что сначала заказчик захочет первое, а потом, узнав стоимость, сольется на второе, если не еще ниже.

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 02 Лютий 2009, 10:35:52 »
Соглашусь с Бригадиром.
Пусть заказчик выдает ТЗ и решает готов ли он платить за шик.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 02 Лютий 2009, 10:40:43 »
нужно знать задание (или пожелания заказчика) и исходя из сложности системы определиться, стоит ли нанимать кого-то другого или же справиться самому....

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 02 Лютий 2009, 10:42:46 »
Цитата: *Эн*
максимум автоматизациии и следовательно максимум комфорта для человека который будет жить там. Вопрос стоит не только в управлении освещением, но и полном комплексе.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 02 Лютий 2009, 10:52:50 »
Начни с банального: если есть дизайнер, то можешь с ним побеседовать и начать расстановку светильников и розеток. Если нет то сам

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю