Автор Тема: Умный дом  (Прочитано 6828 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

*Эн*

• Гість
Умный дом
« : 02 Лютий 2009, 07:31:02 »
Доброго всем времени суток, дорогие форумчане! :)
Обращаюсь к вам уже не первый раз за помощью... вы меня всегда выручали. Спасибо вам огромное за это.
Сейчас передо мной встала еще одна проблема.
Никогда раньше не сталкивалась с системой "умный дом", а вот теперь видимо придется разобраться во всем этом. Работа по данному объекту громадная: котедж на 2000 кв.м. А с какого края к этому всему подступиться, ума не приложу.
Заказчик хочет чтобы все было сделано по типу "умный дом" : максимум автоматизациии и следовательно максимум комфорта для человека который будет жить там. Вопрос стоит не только в управлении освещением, но и полном комплексе.
Я молодой проектировщик и признаюсь опыта мне не всегда хватает поэтому и обращаюсь сюда.
Помогите, пожалуйста, кто чем может... может у кого-нибудь есть пример подобного проекта.
Заранее благодарна.

oipop

• Гість
Re: Умный дом
« Reply #1 : 02 Лютий 2009, 09:07:40 »
Нифигасе 2000 кв.м.!!!! Нормальный такой коттедж!
Лучше всего обратиться к поставщикам оборудования на котором собираетесь делать "умный дом", Schneider Electric или Moler, лучше них никто Вам о оборудовании и его применении нераскажет.

*Эн*

• Гість
« Reply #2 : 02 Лютий 2009, 09:33:34 »
Да, домик не маленький, прямо скажем...
Там и кинотеатр, и свой зал игровых автоматов, и два гаража каждый на 2 машины... Работы море...
Но беда: технологии как таковой еще не выдали, ОВ и ВК тоже только еще приступают к выполнению данного проекта.
Зато времени на данный объект не очень много... (что усиливает мое беспокойство). А электрики и автоматчики, как водится самые последние за всеми подчищают всех подключают.
Да еще и загвоздка: перед глазами даже аналогичного проекта нет, куда бы можно было бы в целях ознакомления заглянуть.
 :(

Offline Василич

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 22
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 02 Лютий 2009, 09:56:50 »
В этом проекте не так важен сам монтаж, как настройка и программирование.
А как насчет взять кого-то в субподряд (проектирование и монтаж)?
У меня есть знакомая фирма на примете.
« Останнє редагування: 02 Лютий 2009, 10:00:45 від Василич »
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 02 Лютий 2009, 10:04:11 »
К сожалению, не знаю порядков в вашей фирме, но я бы отказался от такой работы. Чем пытаться разобраться во всем, в процессе реального проекта, дешевле и быстрее нанять специализированную фирму, потому что в противном случае результат будет самый плачевный  :'(
я знаю не все, а только половину

*Эн*

• Гість
« Reply #5 : 02 Лютий 2009, 10:12:05 »
Нанимать субподряд не вариант...
Руководство на это не пойдет... данный проект слишком важен для нашей фирмы.
Автоматикой будет заниматься другой проектировщик (мой коллега) от меня же требуется разделы ЭМ и ЭО.
Думаю здесь все же проще чем с автоматикой...

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 02 Лютий 2009, 10:16:33 »
Субподряд, мое мнение - это единственный выход (получите свой процент и посмотрите как делается).
Ни разу не делая, это не возможно - говорю, как человек проходивший обучение по "Умному дому".
или же уже необходимо сейчас пределиться, кто потом будет крайним.  :'(
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

*Эн*

• Гість
« Reply #7 : 02 Лютий 2009, 10:18:15 »
Спасибо конечно вам за совет...
Не буду упускать вас из виду, если возникнет крайняя необходимость обращусь, но пока...

*Эн*

• Гість
« Reply #8 : 02 Лютий 2009, 10:19:16 »
Василич,
Вы сами электрик или автоматикой занимаетесь???

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 02 Лютий 2009, 10:26:11 »
Электрик, имеющий опыт в управлении комплексными проектами.
Наша фирма тоже не все умеет или не всегда все успевает  :-[ и мы используем практику субподрядов.
Есть фирма - наш партнер занимающаяся "Умными домами"

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 02 Лютий 2009, 10:33:03 »
Есть два варианта. Действительно "умный дом" - на одном центральном контроллере, с общей шиной, охватывающий все устройства и требующий инженерного вмешательства специализированной фирмы в разработку. А есть попроще - локальные устройства занимающиеся каждое своим делом и которое может спроектировать нормальный проектировщик-электрик с нормальными знаниями электронной логики. Первое стоит достаточно больших денег, только потому что будет монополизировано разработчиком и исполнителем работ, но выглядеть в итоге будет шикарно. Второе будет незаметно, стоить будет дешевле, но в процессе эксплуатации будет отвлекать внимание владельца на себя. И может получиться так, что сначала заказчик захочет первое, а потом, узнав стоимость, сольется на второе, если не еще ниже.

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 02 Лютий 2009, 10:35:52 »
Соглашусь с Бригадиром.
Пусть заказчик выдает ТЗ и решает готов ли он платить за шик.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 02 Лютий 2009, 10:40:43 »
нужно знать задание (или пожелания заказчика) и исходя из сложности системы определиться, стоит ли нанимать кого-то другого или же справиться самому....

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 02 Лютий 2009, 10:42:46 »
Цитата: *Эн*
максимум автоматизациии и следовательно максимум комфорта для человека который будет жить там. Вопрос стоит не только в управлении освещением, но и полном комплексе.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 02 Лютий 2009, 10:52:50 »
Начни с банального: если есть дизайнер, то можешь с ним побеседовать и начать расстановку светильников и розеток. Если нет то сам

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: