Автор Тема: Защитный экран заземляющего провода. Счётчики разрядов  (Прочитано 3034 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Незнайка

• Гість
Меня сказали, что можно все вопросы выложить под одной темой. Оно то можно, но я дроблю по вопросам потому что если первый вопрос, которым я назову тему (а вопросов у меня много) будет кому-то не интересен, но он (кто-то) будет знать ответ на другой вопрос, или другой вопрос его заинтересует в отличии от первого, то он зайдёт и что-нибудь подскажет. И не хочется делать здесь винегрет. Хочется чтобы всё было разложено аккуратно, понятно по полочкам.

Защитный экран заземляющего провода - это то же самое, что защита ст.трубой или уголком заземляющего спуска до высоты 2,5 м?

В ГРОМОСТАР есть такой "защитный экран". Там его длина 1,4 м. Чтобы было 2,5 м (+0,5-0,6 м в земле) нужно как минимум 2 по 1,4 м??? Или такого экрана (длинной 1,4 м) достаточно с головой?

А ещё тут появились счётчики. Возникает вопрос на какой высоте от земли их нужно размещать???

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Можно кстати зарегистрироватся и не быть тогда гостем :-[
2. Можно банально уголком защитить, я думаю это будет дешевле
3. Счетчик устанавливается в ящике (щите). Высота установки щита 1,8м от пола (верхний уровень щита).

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Yurik
2. Можно банально уголком защитить, я думаю это будет дешевле
токоспуск желательно защищать изолирующей конструкцией (например, пластмассовой трубой) с целью защиты человека от случайного прикосновения во время грозы.

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Виктор
токоспуск желательно защищать изолирующей конструкцией (например, пластмассовой трубой) с целью защиты человека от случайного прикосновения во время грозы.
Ну если точно придерживаться буквы норм, тогда пластиковая труба, можно гладкостенную.

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
У IEC 62305-3 про доземні провідники сказано таке:
У звичайних умовах знаходження підчас грози поблизу down conductors LPS (доземні провідники громовідхильника) зовні споруди може становити небезпеку для життя навіть за умови, що цю LPS було спроектовано і змонтовано відповідно до вищенаведених рекомендацій.
і далі...
Якщо жодну з цих умов (відстань 3 м і опір грунту > 5 Ом м) виконати не вдається, належить вдатися до таких запобіжних заходів:
 - ізолювати видимі down conductors з огляду на електричну міцність ізоляціїї від імпульсів 100 кВ, 1,2/50 мкс, тобто щонайменше 3-мм шаром зшитого поліетиле-ну;
 - відгородити або обладнати попереджувальними написами з метою зменшити вірогідність дотику до до down conductors.
Із зрозумілих причин автори нового ДСТУ наших проектувальників цими рецептами обнесли  >:(

deos

• Гість
Шановне панство. Я новичок на форумі, тому привітаюсь. Доброго дня. Мене цікавить таке питання - на якій висоті від рівня землі відбувається з'єднання струмовідводу із заземлювачем (простіше кажучи, на яку висоту повинен виступати заземлювач із землі, якщо він взагалі повинен виступати). Дуже дякую за відповідь, яку я надіюсь все ж таки хтось дасть!

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Могу только на вскидку сказать, норматив щас уже не подниму. Заземление должно помоему быть на 0,4 или 0,7м от поверхности земли. Хотя могу ошибаться

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: deos
на якій висоті від рівня землі відбувається з'єднання струмовідводу із заземлювачем
На висоті 1,5 м належить перейти від D=8 мм на D=16(20) мм, на який надіти термоусадну трубку L=60 см (30 над землею і 30 під) для захисту від корозії. Місце переходу є перевірочним злучником для від'єднання уземлювача при вимірах опору розтікання струму. Можете замовити робочий зошит з блискавкозахисту з численними прикладами у Інституті енергоменеджменту НТУУ "КПІ" у Києві (241-7037, Ірина).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю