Автор Тема: Действия пожарников в электрощитовой  (Прочитано 3183 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день!
Вопрос не совсем по электроснабжению, но смежный.

п.4.16 ДБН В-23:
Питание противопожарных установок и эвакуационного освещения в жилых зданиях, имеющих незадымляемые лестничные клетки, следует выполнять от самостоятельного щита или отдельной панели.
При этом самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ, ГРЩ с устройством АВР на самостоятельном щите или панели.
Панели щита противопожарных установок должны иметь красную окраску.

Так вот. Если я правильно понял, эта норма нужна для того, чтобы пожарники приехали на объект, забежали в электрощитовую и выключили все щиты, которые не окрашены в красный цвет. Вернее, это не я так понял, а так мне сказали когда-то на этом форуме, уже не помню где и кто.

В чем вопрос. Может ли кто-то сказать, в каком документе эта норма оговорена - должны же быть какие-то инструкции для пожарных подразделений или что-то подобное? Или такого документа нет, и это просто такое негласное правило?

И вопрос в догонку - относится ли это правило только к жилым зданиям и только с незадымляемыми лестничными клетками?
« Останнє редагування: 21 Серпень 2015, 10:02:17 від Udgin »

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть такой ГОСТ 12.4.026-76 (93) "Цвета сигнальные и знаки безопасности"
Красный цвет служит для привлечения внимания. Элементы пожарной техники, требующие привлечения внимания, окрашиваются в красный цвет (п.2.7). Это ручники, огнетушители, вентили, щиты и т.п.

Насколько я понимаю, пожарные могут отключить электроэнергию при пожаре, но с умом. Не всякая остановка оборудования рубильником безопасна.
В российских нормах это прописано: пожарные должны определить целесообразность отключения и только после этого отключать (http://docs.cntd.ru/document/499045263 , п.2.18). А на энргообъектах еще жестче - не подпускать пожарных к рубильнику, а то как отключат.  :)

У нас есть такой документ http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE21147.html  "СТАТУТ дій у надзвичайних ситуаціях органів управління та підрозділів Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту"
Где написано, например, такое:
3.4.4. Під час виконання робіт з розкриття і розбирання конструкцій командир відділення зобов'язаний:
...
забезпечити безпечне проведення робіт, вживаючи заходів щодо знеструмлення електромережі й електроустаткування, відключення газопроводів поблизу місця роботи, а також проти завалювання конструкцій;

или

5.3.2. Під час гасіння пожежі на новобудовах та об'єктах, що реконструюються, КГП зобов'язаний:
...
відключити електроенергію та встановити місця зберігання небезпечних речовин та матеріалів;

А насчет цвета щита лично я думаю, что красный сигнальный цвет - не только для пожарных, но и для обычных электриков, не любящих букивки читать, чтоб зазря не лазили и не выключали что попало.
« Останнє редагування: 21 Серпень 2015, 11:20:43 від rga »

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нормы красить электрощиты в красный цвет нигде не всречала (кроме указанной ссылки). В жизни тоже такого не наблюдала.
С другой стороны, мы на своих объектах заказываем электрощит для пожарных установок в помещении охраны, а там "лишних" людей, вроде, не должно быть.

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, спасибо за разъяснения. Выходит, нету такого правила "выключать все, что не красное", и это личные фантазии человека, от которого я это слышал.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, спасибо за разъяснения. Выходит, нету такого правила "выключать все, что не красное", и это личные фантазии человека, от которого я это слышал.
Правила пожарной безопасности в Украине.
5.1.31. На кожному об'єкті повинен бути встановлений порядок відключення напруги з електрообладнання, силових та контрольних кабелів на випадок пожежі. При цьому електроживлення систем пожежної автоматики, протипожежного водопостачання та експлуатаційного (аварійного) освітлення має бути невідключеним
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline sinedb

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чем физически представляется на объекте регламентируемый порядок?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чем физически представляется на объекте регламентируемый порядок?

Правила пожарной безопасности Украины http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z1410-04
     3.3. На кожному  підприємстві  з  урахуванням  його  пожежної небезпеки   наказом   (інструкцією)   повинен   бути  встановлений відповідний протипожежний режим, у тому числі визначені:
     - порядок відключення   від  мережі  електрообладнання  у  разі пожежі;

А содержание инструкции зависит от типа объекта, определяется необходимостью и здравым смыслом.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: