Автор Тема: Вопрос про эстакаду  (Прочитано 7057 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вопрос про эстакаду
« Reply #15 : 04 Серпень 2015, 09:01:43 »
uksusXIII, давай определимся что мы обсуждаем. У меня сложилось мнения что каждый говорит о своем. grossel, привел цитату из старой инструкции о прокладке кабелей (впрочем она актуальность не потеряла), plotpik, спрашивал об оптимальном расстоянии крепления лотка и длине лотка. Я считаю что использование лотков (кабельростов) длиной 6 м - нерационально из-за их цены, их следует использовать когда нет возможности использовать 3х метровые (при длинных пролетах). Расстояние же между креплениями нужно рассчитывать не с точки зрения экономической целесообразности а с точки зрения надежности, у всех производителей в каталогах есть графики для расчета. Сэкономить можно на крепеже, к примеру у ДКС полки есть разных типов (разная нагрузка и цена), если подвес идет к потолку, то тоже есть разные решения (шпилька, цепь, перфолента)
Что же касается вообще оптимальных решений, то
Я шестиметровые с шагом в 2 метра прокладывал... супер-бупер выходит
при креплении через 2 метра зачем использовать 6ти метровые кабельросты? Если в данном случае речь идет о прокладке по стене кабелей большого диаметра, то зачем кабельрост? сделай в 2 раза больше полок и проложи кабель прямо по полкам - будет дешевле

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 04 Серпень 2015, 10:26:49 »
Сугор, вы невнимательно читали мои посты, я всегда как и в этой теме даю ссылку на НД.
Поскольку вопрос задан с Беларуси, так например на п.2.3.123 ПУЭ: «В кабельных сооружениях прокладку контрольных кабелей и силовых кабелей сечением 25 мм2 и более, за исключением небронированных кабелей со свинцовой оболочкой, следует выполнять по кабельным конструкциям (консолям).
Контрольные небронированные кабели, силовые небронированные кабели со свинцовой оболочкой и небронированные силовые кабели всех исполнений сечением 16 мм2 и менее следует прокладывать по лоткам или перегородкам (сплошным или несплошным)», поэтому я сослался на эту норму. А эта норма выплывает с требования СНиП 3.05.06-85 пп.3.59;3.62.
Или по расстояниям между опорными конструкциями (ПУЭ-2014) для uksus XIII, см. ПУЭ табл.2.3.3 п.3: " Між опорними конструкціями (кронштейнами) по по довжині споруди від 800 до 1000 мм". Или аналогично в табл.2.3.1 ПУЭ которую выложил uksus XIII.
Почему иногда кабели при прокладке необходимо ложить с выполнением зазора, я думаю и так понятно, по-сколько прокладка кабелей потоками в цеху несет на себе определенную пожарную нагрузку, требующую по расчетам выполнять пожаротушение. Так вот, чтобы пожаротушение избежать, согласно норм технологического проектирования расстояние между кабелями необходимо выдерживать согласно НТП ЭПП-99. Приложение П-І. Минимальные расстояния в свету между кабелями, обеспечивающие нераспространение горения кабельных потоков (без применения пожаротушения).
uksus XIII, те кабеленесущие системы, которые применены на ваших фотографиях, в прямом смысле не относятся к поднятому вопросу, монтажа в лотках, поскольку лоток как готовое изделие используются для укладки проводов с различными сечениями, включая силовые одиночные или пучковые небронированные кабели (в большинстве случаев с сечением до 16 кв. мм) и небронированные кабели управления любых сечений и не имеет несущих и опорных конструкций. Пример аналогичной вашей прокладке имеется в типовом А7-92 чертеж 10: «Прокладка кабелей между колоннами здания. Пример».
Кроме того, необходимо учитывать, требования к наружной прокладке кабелей по эстакаде, как в данном случае. То ли кабельной, то ли с большой долей вероятности технологической. Где необходимо учитывать дополнительные факторы, в том числе коррозийную стойкость. НТП ЭПП-94 "12.7.1. Прокладка кабелей на технологических эстакадах, в том числе на эстакадах с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ, может осуществляться либо на подвесных кабельных конструкциях или самостоятельных кронштейнах при количестве кабелей до 30, не считая кабелей собственных нужд, либо, при большем числе кабелей, на кабельных эстакадах или в частично закрытых кабельных галереях, сооруженных на технологических эстакадах. При прокладке кабелей на подвесных конструкциях или кронштейнах расстояние от трубопроводов должно быть не менее 0,5 м, небронированные кабели должны быть защищены от механических воздействий. Кабели, прокладываемые на эстакадах и галереях, следует принимать небронированными. При расположении кабельных эстакад и галерей на технологической эстакаде с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ должны быть выполнены противопожарные мероприятия (ограждающие горизонтальные или вертикальные конструкции с огнестойкостью не менее 0,75 ч). Крепление кабельных и других конструкций непосредственно к трубопроводам не допускается. Возможность прокладки кабелей по техническим эстакадам должна согласовываться с технологами".
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 04 Серпень 2015, 10:42:00 »
grossel, приношу свои извинения, возможно не дочитал до конца.
Почему иногда кабели при прокладке необходимо ложить с выполнением зазора, я думаю и так понятно, по-сколько прокладка кабелей потоками в цеху несет на себе определенную пожарную нагрузку, требующую по расчетам выполнять пожаротушение.
а можно по подробнее? (желательно со ссылочкой) Возможно я ошибаюсь, но по моему, зазор между кабелями ни коим образом не связан с пожаротушением и распространением пожара. Мы ведь согласно норм должны использовать кабели с маркой "нг", которые по определению не должны распространять горение при прокладке в пучках, тем более что требование выполнять зазор относятся не ко всем сечениям. Выполнение зазора необходимо для лучшего охлаждения. Ранее (в старых типовиках) зазор тоже регламентировался, расстояние же в диаметр кабеля пришел из забугорных норм.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 04 Серпень 2015, 15:41:53 »
Cугор, я же сослался в посте выше на НД: НТП ЭПП-99. Приложение П-І. Минимальные расстояния в свету между кабелями, обеспечивающие нераспространение горения кабельных потоков (без применения пожаротушения).

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 04 Серпень 2015, 16:16:53 »
grossel, опять приношу извинения, был невнимателен :wall:, но теперь прошу уточнить о кабелях какого напряжения мы беседуем? Расстояние между кабелями в 1Дк нормируется только для КЛ-10кВ. В таблице нет данных по кабелям 0,4кВ сечением более 25мм2. Для кабелей до 1кВ и сечением до 25мм2 (в том числе и для "нг"), при горизонтальной прокладке расстояние между кабелями не нормируется. Весь документ не читал т.к. в Украине он не действует и более подробно его изучать не имеет смысла
http://www.gosthelp.ru/text/NTPProektirovaniesilovyxe.html

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 04 Серпень 2015, 21:04:45 »
Я думаю, что следует рассматривать- НТП-99 заменяют строительные нормы Госстроя СССР СН 357 ("Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий") в части проектирования силового оборудования в РФ, но СН на Украине действует и сейчас. А данная таблица Приложения П-1 НТП аналогична Приложению в СН 357. Например вместо СН 174 «Инструкции по электроснабжению промпредприятий» в РФ вишли НТП-94, но мы благополучно ссылаемся на СН174 в паралельной теме при определении Кз трансформаторов. И при этом, это НД института ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ имени Ф.Б. Якубовського, Инструкциями, Рекомендациями и типовими проектами котрого мы все пользуемся при проектировании. Просто идет плановая замена старих нормативних документов времен СССР на новые, а поскольку головной институт находится в Москве он привязан к РФ, хотя отделения имеются у нас на Украине. В том же Харькове в Гаспроме на пл.Свободы (Джержинского). Может они сей документ и разрабатывали.. Тем более, что данный документ не противоречит ПУЭ-2014 и др. НД Украины.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: