Сугор, Поясню мысль. Наши расчеты - это все очень хорошо и красиво. мы делаем расчет нагрузок на ТП, с учетом коэффициентов участия в максимуме нагрузок, находим расчетную S, делим ее на Sтр и получаем Кз тр. Этот полученный коэффициент хоть что-то отражает. Он показывает насколько будет загружен трансформатор в период 30-минутного максимума. Ок. Можем пытаться что-то по нему оценивать.
А вот фраза из СН174:
7.20. Для трансформаторов цеховых подстанций следует, как правило, принимать следующие коэффициенты загрузки:
для цехов с преобладающей нагрузкой I категории при двухтрансформаторных подстанциях - 0,65-0,7;
для цехов с преобладающей нагрузкой II категории при однотрансформаторных подстанциях с взаимным резервированием трансформаторов - 0,7-0,8;
для цехов с преобладающей нагрузкой II категории при возможности использования централизованного резерва трансформаторов и для цехов с нагрузками III категории - 0,9-0,95.
ИМХО должна применяться исключительно при расчете полной мощности предприятия, если нет возможности посчитать реальную загрузку каждой ТП.
А не для определения мощности трансформаторов в ТП.И я продолжаю утверждать, что она актуальна исключительно для промпредприятий с +/- равномерными графиками суточной нагрузки. А для городских сетей эти цифры применять не корректно, так как уже неоднократно убеждались по реальным замерам, что мощности трансформаторов в ТП завышены.
Для полноты картины хотелось бы провести небольшой эксперимент (к сожалению, пока нет технической возможности): взять ТП, с ее расчетными нагрузками, и замерить реальное потребление. Думаю результаты будут очень интересными.
А что касается вопроса: выдержит ли трансформатор, то для городских сетей я могу процитировать исключительно "Инструкцию по проектированию сетей города Киева"(больше к сожалению нигде ничего не нашел):
5.2.12. Вибір потужності трансформаторів 10/0,4 кВ за прогнозованими розрахунковими навантаженнями слід виконувати з урахуванням допустимих систематичних (для незарезервованих трансформаторів) та післяаварійних (для зарезервованих трансформаторів) перенавантажень.
Масляні трансформатори 10/0,4 кВ потужністю до 6З0 кВА з осінньо-зимовим максимумом і заповненням розрахункового добового графіка навантаження до 0,55 (змішаний склад споживачів — житлові та громадські будинки, виробничі об'єкти, що працюють в одну чи півтори зміни) допускають такі перенавантаження:
5.2.12.1. Аварійне для зарезервованих трансформаторів — на 1,5-1,6 номінальної потужності;
5.2.12.2. Систематичне для незарезервованих трансформаторів — на 1,4 номінальної потужності.
Для інших умов — навантаження з літнім максимумом та більшим заповненням добового графіка, трансформатори потужністю 1000 кВА і більше, сухі трансформатори — допустимі систематичні та післяаварійні перевантаження слід уточнювати за діючими методиками та заводськими даними.
Я понимаю, что эту инструкцию чисто формально нельзя распространять куда-либо кроме г. Киева, и она не охватывает весь спектр загрузок трансформаторов, но тем не менее - это хоть что-то, что говорит о выборе мощности трансформаторов, в противовес вышеупомянутому СН, который о ВЫБОРЕ не говорит .