Автор Тема: Расчетная мощность жилых частных домов  (Прочитано 2685 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline mynx

• *
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ребята собственно суть вот в чем. Тех условиями дана определенная мощность. Есть участок,на котором несколько построек (жилой дом, баня, дом для гостей). Пока нужно расчитать мощность для гостевого дома. Не знаю, какие коэффициенты спроса брать для вентиляции, водопроводного,отопительного электрооборудования. И вот ещё. Какую установленную мощность брать на розетку?? Для общественных зданий всё понятно, берем из СП31-110-2003, 60 Вт на розетку. А в жилом доме(коттедже)?? Что включать будут в нее,пока известно лишь Богу...Помогите  :'(

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Поищи в интернете выпуск №11 Шнайдер Электрик - Проектирование электроустановок квартир с улучшеной планировкой и коттеджей - там есть расчет электрических нагрузок

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пользуйся НД СП31-110-2003 п.6.16 табл.6.6 для Кс, удельную мощность на 1 розетку выбирай 0,06 кВт. Для расчета вводов Кс согласно п.6.19 по табл.6.7, коэффициент мощности силовых сетей согласно п.6.30 по табл.6.12.
Для справки по оборудованию РД34.20.185-94 табл.1 (см. вложение)
Ниже приведены коэффициенты мощности отдельных бытовых электроприемников:
Типы потребителей                                                                                                       cos ϕ/ tg ϕ
Лампы накаливания . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .1,0/0
Люминесцентные лампы . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .0,92/0,426
Холодильники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .0,65/1,168
Насосы, вентиляторы, кондиционеры при мощности двигателя до 4 кВт . . . .   ... . . . . . . .0,75/0,882
То же, при мощности двигателя свыше 4кВт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...................................................... . . . . . . .0,85/0,62
Телерадиоаппаратура . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..0,65/1,168
Водонагреватели, электроотопители . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1,0/0
Сауны . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . .1,0/0
Джакузи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . .0,8/0,75
Персональные компьютеры (для обеспечения электромагнитной . . . . . . . .  . . .  . . . . . . .0,65/1,168
совместимости рекомендуется применять с блоками питания,
оснащенными фильтрами высших гармоник)

Перечень электроприемников для определения заявленной мощности.
1. Освещение общей площади  - 25-30 Вт/м2
2. Розеточная сеть общей площади (телерадиоаппаратура, бытовые электроприборы утюги, холодильники, пылесосы)  - 25-30 Вт/м2
3. Электроплита  - 9-10,5 кВт
4. Стиральная машина  - 2,2 кВт
5. Посудомоечная машина  - 2,2 кВт
6. Сауны  - 4-12 кВт
7. Джакузи с подогревом  - 2,5 кВт
8. Душевая кабина с подогревом  - 3,0 кВт
9. Водонагреватели аккумуляционные  - 1,5-2 кВт
10. Водонагреватели проточные  - 5-18 кВт
11. Кондиционеры  - 1,5 кВт
12. Кухонные бытовые электроприборы  - 4-5 кВт/квартиру
13. Теплые полы подогреваемого пола  - 60-80 Вт/м2
« Останнє редагування: 21 Липень 2015, 16:58:28 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
mynx,
Хотелось бы рассказать проектировщикам, как должно происходить проектирование электрической части индивидуальных жилых домов. Конечно, некоторые из моих советов могут оказаться неприемлемыми для проектантов, но я не буду обижаться.
Проектанты из организаций в моем представлении - люди подневольные, боящиеся нарушить правила, далекие от тесного общения с хозяином и монтажникам, не желающие и не способные убедить их в правильности своих решений. В результате их проекты оказываются далекими от жизни. Я видел такие проекты, рекомендовал выбросить их в мусорник, делал свой проект и сам его монтировал, при этом отвечая головой.
1.Уже на этапе проектирования ввода стандартное решение (автоматы с защитной характеристикой С) в сельской местности при питании от ВЛ вполне может оказаться неправильным. Вводной автомат выбирается исключительно по результатам измерения петли фаза-ноль на вводных клеммах автомата, следующего за вводным.
Если тупо выбрать защитную характеристику С на ток, рассчитанный по мощности (типа 1 фаза, 5кВт, автомат С25), то ток КЗ вполне может оказаться всего в 2 раза больше номинального, и КЗ отключится, как перегрузка, с вероятным повреждением кабелей. Я вообще категорически против применения автоматов С в сельской местности, только В.
Хозяину нужно объяснить разницу в качестве автоматов разных фирм, он сам должен выбрать подходящую ему фирму.
2.Измерение сопротивления петли фаза-ноль до монтажа самой петли представляется для меня неразрешимой задачей. На одном доме, который я заканчивал, как пятый по счету электрик, после измерения петли (по народному методу чайника и вольтметра) пришлось поставить последовательно с опломбированным вводным автоматом С40 автомат В40 лучшей фирмы.
3.К счастью, на дальнейших ступенях распределения электроэнергии есть возможность сначала проложить кабели, померять сопротивления, и только потом выбрать и поставить автоматы.
4.После счетчика ставится электромеханическое УЗО (категорически не дифавтомат, как и нигде на участке). Если сети потребуют только 30мА, придется подчиниться, но в дальнейшем заменить его на 100мА, иначе проблем с ложными срабатываниями не избежать.
УЗО лучше бы селективное или грозоустойчивое.
5.Сети могут потребовать, и это хорошо, поставить молниезащиту вводно-распределительного устройства  через УЗИП 1 (В) класса. Тут особенно разоряться на бренд смысла не вижу.
6.Сети обычно требуют заземление TN-C-S, придется подчиниться, но потом я категорически делаю его ТТ. Если заземлений TN-C-S на участке оказывается несколько, каждое из них  ограждатся радиусом 10м с предупреждающим табличками "Опасно для жизни". Хозяину разъясняется необходимость раскопок заземления каждые 12 лет.
7.Далее от ВРУ делается радиальная или шлейфовая схема питания построек.
8.Где-то на участке ставится либо реле напряжения, либо стабилизатор, хотя бы электромеханический (сервоприводной). Если на участке не будет 3-фазных моторов, нигде не должно быть 3-фазных автоматов. Если где-то планируются 3-фазные линии питания, должна быть предусмотрена местная защита от обрыва ноля.
9.В постройках (домах) на входах ставится молниезащита 2 (С) класса, остальное проектирование, и монтаж идут с конца к началу.
10.Хозяин опрашивается на предмет самых мощных потребителей в ближайшие 10 лет.
11.Хозяин должен неоднократно предупреждаться об ограничении максимальной потребляемой мощности.
12.В каждой постройке ставится щиток. На входе - электромеханическое УЗО типа А, дальше  групповые автоматы.
13.В своих проектах (обычно это лист бумаги формата А4 с обоих сторон)  не применяю обычные для проектантов понятия: коэффициенты спроса,  установленная мощность на розетку,  коэффициент мощности силовых сетей, коэффициенты мощности отдельных бытовых электроприемников, заявленная мощность освещения и розеточной сети общей площади.
14.Стандарно делаю по 2 линии питания розеток (ВВГ 3х1,5=3кВт, автомат В13) в каждую комнату и 2 линии освещения (ВВГ 3х1,5, автомат В6) на каждый этаж. Эту пару линий освещения делю между помещениями так, чтобы свет от одной группы проникал на территорию соседней (чередую группы).
15.Электрический проект кухни должен делаться только после заказа кухни и получения ее чертежа от дизайнера.
16.На кухню обычно делаю линию питания варочной поверхности ВВГ 5х2,5=10кВт, по 2 жилы в параллель для фазы и ноля. Остальные кухонные потребители делю на группы по 5кВт=ВВГ 3х2,5. На нерабочую сторону кухни делаю слабую линию розеток 3кВт=ВВГ 3х1,5. 
17.По такой схеме запитаны все мои большие заказчики, и их долгие годы это устраивает. При желании можем обсудить детали. Пишите, звоните, приглашайте.
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline mynx

• *
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за авторитетное мнение, elalex! Полезную информацию я для себя почерпнул)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: