Автор Тема: Проект ЭО 25-ти этажного жилого дома  (Прочитано 4936 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли у кого-то пример проекта 25 (21) этажного жилого дома для Украины? В основном интересует схема электроснабжения.

Offline sinedb

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
На предмет чего интересует схема - срисовать или прикинуть бюджет?
Стадия П, Р?

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не то, чтобы срисовать, интересует, как устроено электроснабжение аварийного освещения, противопожарных приемников и I категории.

Offline sinedb

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чем Вас не устраивает описание в ДБН В.2.5-23-2010 "Інженерне обладнання будинків і споруд"?
Там как раз выделены эти группы и описано как именно подключать, а в таблице 2.1, указанна категория.

Юджин опишите подробней в чем проблема.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
23-й ДБН все-таки "Проектирование электрооборудования", а не "Інженерне обладнання".
Интересует, например, можно ли подключать аварийное освещение и противопожарное оборудование от одной секции шин.
Интересует, сколько нужно щитов для аварийного освещения, противопожарных устройств и приемников 1-й категории: один, два или три.
Интересует, освещение шахты лифта - это первая категория или вторая.
« Останнє редагування: 16 Липень 2015, 15:55:07 від Udgin »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно ли подключать аварийное освещение и противопожарное оборудование от одной секции шин.
Ці дві системи не повязані одна з другою .
Аварійне освітлення , при наявності двох вводів , має бути приєднано до іншого вводу ніж робоче освітлення (ПУЕ п.1.6.24)
Протипожежне обладнання , що відноситься до I категорії електропостачання , має живитися від двох незалежних вводів (ПУЕ п. 1.2.18)

сколько нужно щитов для аварийного освещения, противопожарных устройств и приемников 1-й категории: один, два или три
Вирішується проектом , конкретні нормативні вказівки відсутні .
освещение шахты лифта - это первая категория или вторая.
Не нормується , отже може бути III категорія надійності електропостачання .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хорошо, можно сделать двухпанельный ГРЩ с секционирующим АВР на ввооде, и от одной панели запитать противопожарные устройства и аварийное освещение, а от второй - потребителей первой категории?

Освещение шахты лифта в 25-ти этажном жилом доме не может быть III категорией.

Offline sinedb

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересует, например, можно ли подключать аварийное освещение и противопожарное оборудование от одной секции шин.
Можно, если это секция I категории.

Интересует, сколько нужно щитов для аварийного освещения, противопожарных устройств и приемников 1-й категории: один, два или три.
Тут по порядку,
1. аварийное освещение - это всего лишь светильники, и их по определению не может быть на 10-ки кВт, для дома одного щита в щитовой достаточно с поэтажными коробками на распределение;
2. количество щитов на противопожарку зависит от технического задания смежников-пожарников с учетом 4.5.1 ДБН В.2.5-23... т.е.
Ты подключаешь не механизмы а их пусковые сборки и щиты управления;
3. остальные потребители I категории напрямую от аппарата щита АВР.

Интересует, освещение шахты лифта - это первая категория или вторая.
К I подключают устройства обеспечивающие безопасность людей в т.ч. освещение безопасности и эвакуационное.
Эвакуационное, для безопасной эвакуации людей, а безопасности, для продолжения работы при отключении рабочего.
В шахте, на мой взгляд не нужно ни то не другое, по этому II.

можно сделать двухпанельный ГРЩ с секционирующим АВР на ввооде, и от одной панели запитать противопожарные устройства и аварийное освещение, а от второй - потребителей первой категории?
подключить можно, только из описания я не понял как будет выглядеть схема щита.

С другой стороны.
Для жилого здания у тебя АВР будет 160 - 250А, секционирующий АВР, в моем понимании, это 3-и аппарата (ввод1, ввод2, секционник).
На чем бы ты не собирал (конакторы, мотоприводы, перекидные рубильники) - "заумная схема" получится, а если стоит вопрос в цене, то и дорогая.
Я использую АВР на 2-а автомата+мотопривод и все на одну секцию шин.
Еще и питающие "нитки" беру с верхних зажимов ВРУ, ГРЩ (п. 4.16 того ДБН), а не тяну от ТП-ки.

Offline sinedb

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, запости архитектуру своего здания, что бы "почувствовать" объем задачи.
Тогда, возможно, нечто похожее подберу тебе.

PS ты так и не отписался какой стадии проект выполняешь.

PPS
23-й ДБН все-таки "Проектирование электрооборудования", а не "Інженерне обладнання".

специально проверил, на титуле:

"ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ
Инженерное оснащение зданий и сооружений"

:)

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тоже по-порядку. Все ссылки на 23-й ДБН.

1. По аварийному освещению. Согласно п. 4.16, питание противопожарных установок и эвакуационного освещения следует питать от самостоятельного щита/панели. Согласно п. 4.5.1, освещение помещений вне квартир должно выполняться линиями непосредственно от ВРУ. Отсюда я делаю вывод, что для питания аварийного освещения нельзя применять отдельный щиток, линии нужно тянуть непосредственно от пожарного жита (который красится в красный цвет).

Кроме того, п.4.11. говорит, что допускается питание освещения от общих линий с силовым оборудованием, при этом сеть освещения должна подключаться к вводным зажимам РП. В нашем случае это требование нельзя выполнить, потому что при подключении чего-либо к водным зажимам противопожарной панели это "что-либо" уже не будет I-й категорией (кроме того, оно будет подключено до счетчика).
Хотя я не уверен, распространяется ли п. 4.11 на жилые здания.

В любом случае, мы должны выполнить требования ГОСТ 13109 по падению напряжения. Поэтому и возникает вопрос, могу ли я поставить АВР без секционирования и от одной секции запитать и силу, и освещение, или нужно делать АВР на две секции, и от одного ввода питать освещение, от другого - силу. Если по-простому, будет ли мигать свет при работе лифта с двигателем 16 кВт?

2. По шахте лифта. Это так, вопрос риторический. ДБН говорит, что лифт - I категория. Не конкретизировано, что такое лифт - только его двигатель, или двигатель с освещением кабины, или двигатель, освещение кабины, освещение шахты, освещение и вентиляция машинного помещения.

3. По АВР с секционированием. Получается тот же АВР, но не с двумя контакторами, а с тремя. Не знаю, насколько схема дорогая и заумная (да это и не мои проблемы, потому что не я ее разрабатываю), но такие схемы применяются очень часто. Например, для потребителя I категории, если питаем двумя кабельными линиями в земле, нельзя использовать только один кабель (т.н. "холодный резерв"), должны быть нагружены одновременно два кабеля, один питает I с.ш., второй II с.ш., в аварийном режиме включается секционный контактор.

4. По ДБН. На любом ДБН, который начинается с В.2.5, будет написано "Инженерное оснащение". См. классификацию нормативных документов.

5. Я прикреплю два файла, в одном наброски моих схем. Там два щита - пожарный ГРЩ3 и первой категории - ГРЩ4. Вот меня и мучает вопрос, можно ли (и нужно ли) их объединить. А архитектура обыкновенная, просто здание из одной секции, 25 этажей с квартирами, чердак, машинное помещение.

P.S. Блин, а тяжело объяснять свои мысли через интернет, без карандаша и бумажки.

Offline sinedb

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ваш уровень понятен, "объем" здания тоже, пожалуй с этого нужно было начинать, а так только время убили)))

1. По аварийному освещению. Согласно п. 4.16, питание противопожарных установок и эвакуационного освещения следует питать от самостоятельного щита/панели.
Правильно поняли и сделали верно.

Согласно п. 4.5.1.... Отсюда я делаю вывод, что для питания аварийного освещения нельзя применять отдельный щиток,
линии нужно тянуть непосредственно от пожарного жита.
В теории верно, вывод логичен. На практике я ставлю один групповой щиток аварийного освещения в щитовой, подключенный к панели АВР.
Идея в том, что бы не плодить целую группу аппаратов и исключить возможность лишний раз лазить в АВР для включения выбившей группу.

Если по-простому, будет ли мигать свет при работе лифта с двигателем 16 кВт?
Что-то подсказывает, что не будет)) но подтвердить не могу.
Думаю балласты на светильниках (вы ведь ЛЛ ставите?)+современные лифты в 15 г. работают корректней чем в 97 м, откуда ГОСТ.

2. По шахте лифта. Это так, вопрос риторический. ДБН говорит, что лифт - I категория. Не конкретизировано, что такое лифт - только его двигатель, или двигатель с освещением кабины, или двигатель, освещение кабины, освещение шахты, освещение и вентиляция машинного помещения.
Если уж копать досконально, то вопрос зайдайте лифтовикам, куда именно они подключают освещение шахт, в моей практике я им выдал 100 м ПВС+патроны и 2-а выключателя. И пацаны сами себе выполняли освещение. Мне было стремно своих бойцов посылать в шахту, ради 10-ка лампочек, а сами понимаете, в чьем проекте объем, тот и выполняет, но мы как-то так поделили.

3. По АВР с секционированием. Получается тот же АВР, но не с двумя контакторами, а с тремя.
Тогда я правильно понял. В таком случае - да, это "дорогое" решение индивидуального исполнения.
Читал интересную мысль на форуме, лично не проверял, что типовое решение выгодней по цене.
В таком случае совет, примите типовое решение (оно не спроста живет) и к нему подключайте нагрузки.

нельзя использовать только один кабель (т.н. "холодный резерв"), должны быть нагружены одновременно два кабеля, один питает I с.ш., второй II с.ш.,
Я в нормах такого не встречал, только из ВУЗа запомнилось, по этому внимания не обращаю, тем более что кабель лежит под напряжением.

PS ...и я из-за нескольких лифтов и освещения отдельный АВР бы не городил, опять же по соображениям цена-качество.
« Останнє редагування: 17 Липень 2015, 15:23:17 від sinedb »

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответы, но я если честно так и не понял, на каком варианте вы советуете остановиться:
1) Оставить как есть;
2) Объединить два щита в один с секционирующим АВР; одна секция - I категория, II секция - пожарная сила и аварийное освещение;
3) Еще какой-то вариант.

И вы обещали пример проекта:)

По поводу "холодного резерва". Сам лично видел своими глазами замечание эксперта по этому поводу. Так и сказано, примените схему с двумя секциями шин. Не помню, ссылался ли эксперт на какую-то норму, и сейчас не смогу найти.

Offline sinedb

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :Dя ж тут так...поумничать.
Конечное решение за вами :-[

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
    нельзя использовать только один кабель (т.н. "холодный резерв"), должны быть нагружены одновременно два кабеля, один питает I с.ш., второй II с.ш.,

Я в нормах такого не встречал, только из ВУЗа запомнилось, по этому внимания не обращаю, тем более что кабель лежит под напряжением.
В нормах такое требование ЕСТЬ .
СН 174-75
3.4. Схема распределения должна строиться так, чтобы все ее элементы постоянно находились под нагрузкой, а при аварии на одном из них оставшиеся в работе могли принять на себя его нагрузку, путем перераспределения ее между собой с учетом допустимой пере-грузки.
Специальные резервные (нормально не работающие) линии и трансформаторы предусматриваться не должны.
Должна применяться, как правило, раздельная работа линий и трансформаторов с использованием перегрузочной способности указанных элементов в послеаварийных режимах.

Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sinedb, спасибо за схему. А это реальное решение, то есть уже построенное, после экспертизы, со всеми согласованиями? Меня смущает, что пожарные приемники не питаются от отдельной панели. Или у вас задымляемая лестничная клетка?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю