Тоже по-порядку. Все ссылки на 23-й ДБН.
1. По аварийному освещению. Согласно п. 4.16, питание противопожарных установок и эвакуационного освещения следует питать от самостоятельного щита/панели. Согласно п. 4.5.1, освещение помещений вне квартир должно выполняться линиями непосредственно от ВРУ. Отсюда я делаю вывод, что для питания аварийного освещения нельзя применять отдельный щиток, линии нужно тянуть непосредственно от пожарного жита (который красится в красный цвет).
Кроме того, п.4.11. говорит, что допускается питание освещения от общих линий с силовым оборудованием, при этом сеть освещения должна подключаться к вводным зажимам РП. В нашем случае это требование нельзя выполнить, потому что при подключении чего-либо к водным зажимам противопожарной панели это "что-либо" уже не будет I-й категорией (кроме того, оно будет подключено до счетчика).
Хотя я не уверен, распространяется ли п. 4.11 на жилые здания.
В любом случае, мы должны выполнить требования ГОСТ 13109 по падению напряжения. Поэтому и возникает вопрос, могу ли я поставить АВР без секционирования и от одной секции запитать и силу, и освещение, или нужно делать АВР на две секции, и от одного ввода питать освещение, от другого - силу. Если по-простому, будет ли мигать свет при работе лифта с двигателем 16 кВт?
2. По шахте лифта. Это так, вопрос риторический. ДБН говорит, что лифт - I категория. Не конкретизировано, что такое лифт - только его двигатель, или двигатель с освещением кабины, или двигатель, освещение кабины, освещение шахты, освещение и вентиляция машинного помещения.
3. По АВР с секционированием. Получается тот же АВР, но не с двумя контакторами, а с тремя. Не знаю, насколько схема дорогая и заумная (да это и не мои проблемы, потому что не я ее разрабатываю), но такие схемы применяются очень часто. Например, для потребителя I категории, если питаем двумя кабельными линиями в земле, нельзя использовать только один кабель (т.н. "холодный резерв"), должны быть нагружены одновременно два кабеля, один питает I с.ш., второй II с.ш., в аварийном режиме включается секционный контактор.
4. По ДБН. На любом ДБН, который начинается с В.2.5, будет написано "Инженерное оснащение". См. классификацию нормативных документов.
5. Я прикреплю два файла, в одном наброски моих схем. Там два щита - пожарный ГРЩ3 и первой категории - ГРЩ4. Вот меня и мучает вопрос, можно ли (и нужно ли) их объединить. А архитектура обыкновенная, просто здание из одной секции, 25 этажей с квартирами, чердак, машинное помещение.
P.S. Блин, а тяжело объяснять свои мысли через интернет, без карандаша и бумажки.