Автор Тема: Электрощитовая на чердаке в 25-этажном доме  (Прочитано 10935 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, а чего это ты вдруг стал таким раздражительным? ты сам написал что ВРУ это не правильно, что нужно подключать после коммутационных аппаратов
Трансформаторная подстанция - линия питания - щит дымоудаления. И никаких комутационных аппаратов между ТП и щитом.

См. картинку короче.

Распечатайте себе п.4.16 на листочке, повесьте на самом видном месте, и вы увидите, что там написано:
Quote (selected)
Самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ, ГРЩ с устройством АВР на самостоятельном щите или панели.

Сугор же предлагает поставить на вводе в здание ВРУ - вводно-распределительное устройство. Разница между ВУ и ВРУ очевидна, поэтому я не буду цитировать ПУЭ.

Приевшийся уже п.4.16 говорит, что:
Quote (selected)
самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ

Короче, так как у вас на воде стоит ВП, все подключается по-человечески. Если ставить на вводе ВРП, то нужно вешать на верхние губки.
Тут кто-то скажет, мол я докапываюсь до мелочей и все такое, но я не согласен. Если ПУЕ различает такие понятия, как ВУ или ВРУ, то наверное ж это неспроста? Если в ДБН написано "перед вводными аппаратами" - значит надо перед вводными аппаратами.
Наверное, эти ЯУРП еще нужно выкрасить в красный цвет, чтобы пожарники их не трогали при пожаре, и будет вообще идеально. Но насчет этого я не уверен.
Я правильно процитировал? А теперь, что у тебя стоит на вводе? или я читать разучился и там написано не ВРУ? И как быть с нарушением требования о подключении до коммутационных аппаратов?
« Останнє редагування: 03 Вересень 2015, 13:43:54 від Сугор »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
offtop:
Коллеги!
Призываю к взаимовежливости и возвращению в конструктивное русло, т.к. тема переходит в банальный обоюдный обмен колкостями.

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все, Сугор, последний раз, дальше я начну материться.
Последний раз я цитирую п.4.16. ПОЛНОСТЬЮ.

Quote (selected)
4.16. Питание противопожарных установок и эвакуационного освещения в жилых зданиях, имеющих незадымляемые лестничные клетки, следует выполнять от самостоятельного щита или отдельной панели.
При этом самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ, ГРЩ с устройством АВР на самостоятельном щите или панели.
Панели щита противопожарных установок должны иметь красную окраску.
При наличии в зданиях и сооружениях лифтов для транспортировки пожарных подразделений их питание следует выполнять от указанных щитов или панелей.

Если обратить внимание на слова, выделенные красным цветом, то становится очевидно, что у меня на вводе стоит САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЩИТ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК, кторый предназначен для питания (сюрприз!) противопожарных установок и аварийного освещения. Как легко убедиться, между моим САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ЩИТОМ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК и подстанцией нет ни одного коммутационного аппарата, потому что кабельные линии с ТП заходят СРАЗУ в САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЩИТ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК

Одновременно с этим мой САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЩИТ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК является вводно-распределительным устройством, потому что стоит на вводе питающей линии в дом. Если бы он стоял где-то в другом месте и запитывался от какого-то другого ВРУ или ГРЩ, его бы надо было запитывать от верхних губок этого самого ВРУ или ГРЩ (что не выполнено в предлагаемой вами картинке, и, уверен, не выполненяется в ваших проектах). Если бы он запитывался от вводного устройства, он бы запитывался после вводного коммутационного аппарата, как в проекте Викник, потому что в ДБНе не сказано, что нужно присоединять к внешним линиям питания "до вводных коммутацинных аппаратов ВУ, ВРУ, ГРЩ", а сказано, что нужно присоединять "до вводных коммутацинных аппаратов ВРУ, ГРЩ"

Очевидно, что еслиСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЩИТ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК одновременно является ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ, то его нельзя запитать до собственных вводных клемм, как нельзя укусить себя за локоть, или побывать внутри самого себя, или еще что-то в этом роде.

Все, на этом я заканчиваю, потому что столько терпения у меня уже нету.
« Останнє редагування: 03 Вересень 2015, 14:16:35 від Udgin »

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin:D :D :D,да ладно так нервничать с этим щитом АВР(противопожарным) ...в итоге он стоит внизу или стоит вверху ... ну ИМХО вверху надежней!!! я свою схему менять не буду))

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Контрольный :D ДБН-23
Quote (selected)
2.18 Место установки устройства АВР на напряжении 0,4 кВ (централизованно на вводах в сооружение или децентрализованно у электроприемников I категории надежности электроснабжения) предусматривается в проекте в зависимости от взаимного расположения, условий эксплуатации и способа прокладки линий питания к отдаленным электроприемникам.
т.е с точки зрения надежности схема предложенная viknik надежнее, т.е. лучше
« Останнє редагування: 03 Вересень 2015, 15:41:07 від Сугор »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, а как быть с 2й категорией? там тоже нужно резервировать кабели?
Получается что нужно. ИМХО я бы резервировал до щита, а от него к потребителям уже вел бы обычные кабели.
Но мы можем развернуть вопрос и в другую сторону. А именно: что делать с особой группой? Тоже обойдемся одним кабелем?

Udgin, тот чувак, на которого ты сослался, может быть он и уважаемый и опытный товарищ, но он свои слова не подтвердил ни одной ссылкой на нормы, да и вообще ни одним аргументом. Просто сказал как отрезал. Это не серьезно с его стороны.
Мы же тут не выясняем "Кто дурак", а пытаемся понять как сделать более грамотный проект.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА,
Quote (selected)
2.18...
Не следует резервировать линию, которая питает отдельный электродвигатель.
...

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Отдельный двигатель - потребитель особой группы?
К тому же я написал - что ИМХО - резервируем до щита.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сразу как-то забыл об этом сказать, потом забил, а щас мучаюсь, шо не сказал сразу.
ДБН 23, п.4.5.1

Quote (selected)
[...] Питание освещения лестничных клеток, этажных коридоров, вестибюлей, холлов и других помещений здания вне квартир, номерных знаков и указателей пожарных гидрантов, огней светового ограждения и домофонов должно выполняться линиями непосредственно от ВРУ. [...]

Этот пункт не разделяет освещение на рабочее и аварийное. Очевидно, что в лестничных клетках, этажных коридорах и т.д. есть эвакуационное (т.е. аварийное) освещение.
Поэтому нужно хорошо подумать перед тем, как питать аварийное освещение от чего-либо, кроме ВРУ.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, а мучаться то чего))) , все хорошо!!!!то что от ВРУ питается топонятно, аварийное Е30 через ВРУ с АВР можно запитать которое на 25 стоит этаже , рабочее от  обычного ВРУ  по типу ВРУ -78....... которое для запитки квартир испрользуется...

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
аварийное Е30 через ВРУ с АВР можно запитать которое на 25 стоит этаже
viknik, проблема в том, что если устройство стоит на 25 этаже, то оно не может считаться вводно-распределительным.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, почему ,если ВРУ на 25 этаже,это что уже не ВРУ...

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Потому что:

Quote (selected)
2.2.2. Ввідний пристрій (надалі - ВП ) - сукупність конструкцій, апаратів і приладів, які встановлюються на вводі лінії живлення в будинок або в його відокремлену частину і живляться від ГРЩ.
2.2.3. Ввідно-розподільний пристрій - ввідний пристрій, який містить у собі також апарати і прилади на відхідних лініях.

(Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок)

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, а 25этаж разве не  видокремлена частина ... ВРУ запитыв. напрямую от ТП...

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
а 25этаж разве не  видокремлена частина

25-й этаж - не відокремлена частина. Если бы от щита, который стоит наверху, запитывались только приемники 25-го этажа и соответственно если бы все приемники 25-го этажа запитывались только от этого щита, тогда это была бы відокремлена частина. По аналогии со встроенным помещением - у него есть свое ВРУ для запитки приемников встроенного помещения, и его приемники не питаются от других устройств.

А ваш щит на 25 этаже питает грубо говоря все здание, кроме того, он не стоит на вводе в дом питающей линии.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: