Автор Тема: Электрощитовая на чердаке в 25-этажном доме  (Прочитано 11075 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, т.е. можно забить на требования ПУЭ по прокладке КЛ?

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, а в каком месте я забиваю на требования ПУЕ по прокладке КЛ?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, ладно, проехали, :) когда можно будет увидеть правильную схему щита?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
...
Quote (selected)
Я задам простой вопрос: что произойдет при повреждении этого единственного кабеля от ВРУ к щиту? (условно говоря - крыса перегрызла)
Ну как что произойдет. Щит останется без питания, крысе настанет пиндец.
...
И я ж о чем. Хрен с ней с крысой. Но что делать с требованием ПУЭ о времени перерыва в электроснабжении для электроприемников 1 категории?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, а как быть с 2й категорией? там тоже нужно резервировать кабели?
Quote (selected)
2.6 Электроснабжение приемников II категории надежности электроснабжения рекомендуется осуществлять от двух независимых взаиморезервированных источников. Допускается перерыв в электроснабжении на время, необходимое для включения резервного питания дежурным персоналом или выездной оперативной бригадой.
здесь ведь тоже кабель может накрыться?

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, ну с ВУ и ВРУ на вводе... похоже вы более правы чем Сугор,ну то такое ...не могу понять откуда 5х95 - 1 км...если высота 25этажа ну макси70м...по 100мх2 кабеля... 200м... до ЯУРП зачем огнестойкий прокладывать, можно ПВнг-нд просто.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, когда вы раскажете, каким макаром подключили эвакуационное освещение без АВР и выложите свою схему.

Андрюха, РЗА ну в конечном итоге от щита к приемнику все равно подходит один кабель - к лифту, к вентилятору дымоудаления, к светильнику. И его тоже может перегрызть крыса. Это же не значит, что не обеспечивается I-я категория.

Допустим, у нас на чердаке щит с АВР, и мы запитываем от него лифт. Прокладываем от этого щита один кабель, длиной 30 м. Его может перегрызть крыса, или мыша, или тараканы, и тогда лифт работать не будет.
А теперь перенесем этот щит в подвал и тоже проложим один кабель. Его длина увеличится, соответственно и увеличится количество крыс, которые могут его перегрызть. Т.е. надежность немножко уменьшится.
А если у нас этот щит будет стоять на чердаке, будет запитан одной линией и не будет иметь АВРа, то это еще сильнее уменьшит надежность, потому что крыса теперь перегрызет питание не одного приемника, а целого щита.

Т.е. все варианты отличаются надежностью электроснабжения. В идеале нужно вспомнить институт, нарисовать схемы, учесть все кабельные линии, автоматы, шины, рубильники, вероятность их повреждения и сравнить надежность трех вариантов. Насколько я знаю, вероятность повреждения кабельной линии минимальна, то есть сравнивая эти три варианта, вы получите почти какой-то результат. Но вы ж понимаете, что это такой дзен, которым никто заниматься не будет.

Но в любом случае это не имеет значения, потому что чувак, на которого я ссылася, четко и однозначно сказал, что категория по надежности определяется характеристикой ВРУ, и прокладка второй линии к обособленному ВРУ является грубой ошибкой. Кроме того, он сказал и про надежность:
Quote (selected)
Реализация подобного решения не увеличит надежность электроснабжения из-за усложнения схемы

Короче, лично я не вижу о чем тут еще спорить.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, проверка кабеля на надежность в непогрызке крысами..думаю не нужна.. один кабельк потербителю  от АВР обеспечивает 1 категорию, ну если думать о крысах, то может и оповещение о пожаре не сработать от перегрызенного кабеля и дом сгорит и крысы сгорят)))... может проверим еще весь ж-д на падение самолета или на перерубку всех вводных кабелей.... а вдруг,так и с крысами... а в АЭС при  проектировании есть такой расчет ,что будет если на здание упадет  самолет..

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Udgin, ну с ВУ и ВРУ на вводе... похоже вы более правы чем Сугор
Ну а вы говорите: мы спроектировали, мы много спроектировали, мы все согласовали.

Quote (selected)
не могу понять откуда 5х95 - 1 км...если высота 25этажа ну макси70м...по 100мх2 кабеля... 200м... до ЯУРП зачем огнестойкий прокладывать, можно ПВнг-нд просто
Не 5х95, а 5 кабелей (1х95). Я же говорю, я не вижу вашей планировки, поэтому наобум: стояк - 70 м (высота дома), от главной щитовой до стояка, допустим, 15 м, и от стояка до щитовой на чердаке пусть тоже 15 м. Итого 70+15+15=100м

если берем 5(1х95) (253,83 грн/м) получается 2х100х5 =1 км = 253 830 грн
если берем (5х95) (1 308,44 грн/м) получается 200 м  261 688 грн
Но у кабеля (5х95) радиус изгиба 575 мм, я бы такой не брал, хрен его знает, как такой кабель протягивать, монтажники же меня будут вспоминать незлим тихим словом.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну вот такую схему я предлагаю. Я ее еще не закончил, но то такое.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, ну с ВУ и ВРУ на вводе... похоже вы более правы чем Сугор
Ну а вы говорите: мы спроектировали, мы много спроектировали, мы все согласовали.
так не говорим а так и есть,  потому и в темку влезла почитать как люди дома такие проектируют.. вдруг что более умное увижу)))
Но у кабеля (5х95) радиус изгиба 575 мм, я бы такой не брал, хрен его знает, как такой кабель протягивать, монтажники же меня будут вспоминать незлим тихим словом.
радиус в масшатбе вычертить можно если есть где развернуть и выгнуть... то почему бы и нет..ну с точки зрения цены 5х95, я вот и призадумалась что может и выгодней снизу питать ду и пожарн лифты т.д.... обычно меня не просят эконмич.расчет проводить))) ну если бы вопрос экономии стал огнестойкого кабеля ,то провела бы и замену сделала бы в проекте по пожеланию заказчика..

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
viknik, ну тут уже как говорится, на вкус и цвет. Хотите - берите 5(1х95), хотите - просто (5х95), хотите - делайте дороже, хотите - дешевле. Все ж зависит от вас, заказчика, подрядчика и ситуации.
Хотя согласитесь, если в проекте заложен перерасход даже на 100 тыс грн, то это уже стремненько.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin,монтажники обычно тоже возле машин.помещения или на тех этаже ставят АВР.. я не говрю про свой проект, про другие... считают более правильным ставить АВР возле потребителя,в этом плане надежность более высока,чем как писали выше при у-ке АВР на 0.000.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
такую схему я предлагаю
Udgin, оппа =-0 а как же требование
Quote (selected)
4.16 ...
...  щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ
?
ВРУ-78 hmmmm
Ну и по мелочам:
1.трансформаторы тока выбраны неправильно
2. Кто будет включать и выключать эвакуационное освещение в тамбурах?
3. указатели выхода я так понимаю с аккумуляторами?
4. 1КМ и 2КМ - это контакторы?
« Останнє редагування: 03 Вересень 2015, 13:24:53 від Сугор »

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,
Quote (selected)
Udgin, оппа =-0 а как же требование

Все, короче, Сугор, я блин не знаю, какие тут правила на форуме, пускай меня даже забанят или выгонят, но я официально заявляю, что вы безнадежно тупой, хотя я думаю и другие участники формума это уже поняли, и на этом прекращаю свое с вами общение и вы со мной тоже пожалуйста прекратите.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: