Автор Тема: Электрощитовая на чердаке в 25-этажном доме  (Прочитано 11079 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 951
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не надо рассказывать о неправильном цитировании норм, я их цитировал без искажения смысла.
Udgin, это тебе так кажется, любая замена слов точками искажает смысл
Тогда об этом нужно было сказать сразу
ну, я думал, что ты догадливый мальчик :) и должен был понять, что это схема с сайта производителя. Ссылка была дана для того чтобы пояснить как подключить щит на чердаке
в таком случае на этой ВРУшке должен быть АВР, о чем прямо и недвусмысленно говорит нам п.4.16
Какая разница где находится АВР? главное что он есть
вы от этой же ВРУшки должны подключать аварийное освещение, а оно сука первой категории, а АВРа в вашей схеме нету. Пичаль-бида.
Ну опять же не аварийное, а эвакуационное) читаем весь ДБН
Quote (selected)
4.11 Питание аварийного освещения должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться при двух вводах в здание или сооружение от разных вводов, а при одном вводе - самостоятельными линиями, начиная от ВРУ, ГРЩ или РП, питающихся от стояков, которые выполнены комплектным шинопроводом.
Где тут про АВР?
Quote (selected)
4.14 Световые указатели эвакуационных и/или запасных выходов должны быть присоединены к сети аварийного освещения.
Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и/или запасных выходов, имеющие автономные источники питания, независимо от назначения здания в нормальном режиме могут питаться от сетей любого освещения, которые не отключаются во время эксплуатации здания.
пичалька-да? :)
Ну вы согласны, что вы не в курсе ситуации и это не ваше дело?
пожалуй соглашусь, действительно дело не мое. Но осмелюсь все-таки высказать свое мнение: если ты не хочешь или не можешь быть принципиальным на работе и не можешь отстоять свое мнение, то не фиг показывать свою принципиальность на форуме, ее у тебя просто нет

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,
Quote (selected)
Какая разница где находится АВР? главное что он есть
Распечатайте себе п.4.16 на листочке, повесьте на самом видном месте, и вы увидите, что там написано:
Quote (selected)
Самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ, ГРЩ с устройством АВР на самостоятельном щите или панели.

Введем понятие - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЩИТ ПИТАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК - СЩППУ
Если делать так, как вы говорите, то у вас либо:
а) СЩППУ стоит в подвале и питает двумя линиями щит дымоудаления на чердаке. Но в таком случае на нем не хватает АВР, и об этом я только за сегодня говорю уже четвертый раз.
б) СЩППУ стоит на чердака и питается двумя линиями из подвала. Но в таком случае то, что стоит в подвале, является вводно-распределительным устройством, согласно ПУЭ. И СЩППУ должен быть запитан от верхних губок рубильника. О чем уже в пятый раз за сегодня можно прочитать в п.4.16.

Quote (selected)
Ну опять же не аварийное, а эвакуационное) читаем весь ДБН
Эвакуацинное освещение является частным случаем аварийного, и в контексте рассматриваемого вопроса просто пиндец, какое это важное уточнение. Но впредь я буду более внимателен к терминологии.

Quote (selected)
4.14 Световые указатели эвакуационных и/или запасных выходов должны быть присоединены к сети аварийного освещения.
Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и/или запасных выходов, имеющие автономные источники питания, независимо от назначения здания в нормальном режиме могут питаться от сетей любого освещения, которые не отключаются во время эксплуатации здания.
Если мы в шестой раз прочитаем п.4.16, то можно сделать вывод, что он уточняет п.4.14, потому что п.4.16 относится к жилым домам с незадымляемыми лестничными клетками. Т.е. при проектировании домов с незадымляемыми лестничными клетками эвакуационное освещение все-таки должно питаться от СЩППУ.
Кроме того, в самом первом пункте таблицы 2.1 23-го ДБН указано, что аварийное освещение (освещение безопасности и эвакуационное) относится к первой категории. А это значит, что самое разумное, простое и дешевое решение - это питать его от двух вводов, используя АВР, и естественно учитывая п.4.11, который вы зачем-то тут привели.

Quote (selected)
не фиг показывать свою принципиальность на форуме, ее у тебя просто нет
Это была вялая попытка с темы разговора соскочить на личности? Ну я буду мудрее, на личности переходить не буду. Если вам это принесет удовольствие, вы действительно в чем-то правы. А что и кому мне показывать на форуме или в другом месте - это мое дело.

И вообще, если пошел такой разговор, выложите схему электроснабжения какого-то готового объекта, а мы посмотрим.
« Останнє редагування: 02 Вересень 2015, 15:51:45 від Udgin »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, блин, ну сколько можно J)
Введем понятие - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЩИТ ПИТАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК - СЩППУ
не нужно придумывать новые сущности, на верху стоит распределительный щит дымоудаления (или щит управления дымоудаелием), внизу стоит ВРУ противопожарного оборудования.
Если ВРУ будет с АВР, то в щите дымоудаления АВР не нужен
Если мы в шестой раз прочитаем п.4.16, то можно сделать вывод, что он уточняет п.4.14, потому что п.4.16 относится к жилым домам с незадымляемыми лестничными клетками.
опять пытаешься трактовать нормы? 4.16 ни как не может уточнять 4.14, 4.14  этот пункт относится ко всем зданиям вне зависимости есть там незадымляемые лестничные клетки или нет
Эвакуацинное освещение является частным случаем аварийного
эвакуационное освещение (указатели выхода) является не частным случаем, а частью аварийного освещения.
Это была вялая попытка с темы разговора соскочить на личности?
это была попытка остановить хамство

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, я не придумывал новой сущности, а тупо цитировал ДБН. АВР нужен там, где говорят нормы, а не там, где хочется
Quote (selected)
внизу стоит ВРУ противопожарного оборудования

А новые сущности плодите как раз вы, потому что в ДБН нету понятия ВРУ противопожарного оборудования или распределительный щит дымоудаления, а четко указан перечень потребителей:
- противопожарные установки
- эвакуационное освещение
И четко сказано, что эти потребители должны питаться от отдельного щита (панели). Так же сказано, что АВР должен устраиваться на этом щите (или панели), а не в каком-то другом месте. Там же не сказано, что щит для питания этих потребителей может не иметь АВР, если АВР установлен где-то в другом месте?

В п.4.14 сказано "могут питаться", а в п.4.16 - "следует выполнять". Это значит, что при проектировании эвакуационного свещения в здании с незадымляемыми лестничными клетками мы должны руководствоваться п.4.16.
Ну и вообще, вы в своем ответе как-то обошли, откуда же у вас питается эвакуацинное освещение? Выложите схему, покажите как правильно.

Quote (selected)
это была попытка остановить хамство
Ну так не начинайте хамить, и ничего не надо будет останавливать.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, ну и в итоге какие у вас проблемы с запиткой пожарного щита???вы так рьяно спорите с Сугором, ну хотите подключайте с отм.0,000-тяните кучу кабелей, нет ставьте щит на тех.этаже...

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
viknik, если ставить на техэтаже, то его надо подключать напрямую от подстанции, а Киевэнерго это не согласует.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, почему??? все согласовывается.. вводы идут от ТПна пожарный щит на отм.25..не один проект согласован,чтовы такое рассказываете,вы что впервые 25этажный дом проектируете???

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, попробую  свою  схему в ПДФе кинуть для примера.. посмотрите,ну ближе к вечеру,сейчас убегаю

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выложите схему, покажите как правильно.
Udgin, зачем? ты ведь знаешь все лучше. И если ты настолько хорошо разбираешься в нормах проектирования, то зачем создавал тему?
У кого есть опыт проектирования высоких жилых домов (16, 21, 25 этажей)?

Поделитесь опытом, нужно ли в таких домах на чердаке устраивать электрощитовую (для питания лифтов, вентиляторов дымоудаления и прочей ерунды).
Или лучше тянуть все эти линии из единственной щитовой в подвале (ну или где там у нас щитовая) и какие соответственно есть нюансы при выборе второго варианта.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, вот и уменя тот же вопрос,вроде как совета просит, а походу впервые дом проектирует))))...ну мне не жалко сейчас всвою схемку загружу... боюсь мне ее согласованную киевенерго разнесет тоже в пух и прах))

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, я же не только для вас тему создавал? Тем более с момента создания темы почти два месяца прошло, я же столько всего нового узнал заэто время!
Короче, или вы выкладываете схему какого-то реального объекта, или я считаю, что спор вы слили. По-моему, справедливое условие.

И да, все-таки, откуда же вы питаете аварийное освещение?

Ы.З. И схему желательно выложить побыстрее, чтоб никто (свят-свят-свят) не усомнился, что вы ее отредактировали с учетом всего нашего спора и перетряхивания норм.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, ну вы смешной...толку редактировать схему)))) для вас новое что-то открыты в схемке,а у нас они не первый год работают дома построены...лучше скажите как сюда картинку пдф прикрепить)))) а тоя не выкладывала не в курсе ;) :)

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
viknik, ну не знаю, первый раз или не первый, но если человек говори, зачем в 25-ти этажном доме для эвакуационного освещения АВР, то это как минимум удивляет, и не важно, сколько он до этого домов спроектировал.
Количество не всегда значит качество.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нажимаете дополнительные опции и добавляете файл.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По-моему, справедливое условие.

Udgin, это больше похоже на ультиматум :) и как ты раньше сказал, то что ты считаешь - это не мое дело :) и я ни с кем не собирался спорить. А схема есть, тоже утвержденная в Киевэнерго, но давать ее как то желания не осталось. Впрочем, посмотри файловом архиве http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;cat=15 там много готовых проектов по жилью. 

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: