Сугор,Какая разница где находится АВР? главное что он есть
Распечатайте себе п.4.16 на листочке, повесьте на самом видном месте, и вы увидите, что там написано:
Самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ, ГРЩ с устройством АВР на самостоятельном щите или панели.
Введем понятие - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЩИТ ПИТАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК - СЩППУ
Если делать так, как вы говорите, то у вас либо:
а)
СЩППУ стоит в подвале и питает двумя линиями щит дымоудаления на чердаке. Но в таком случае на нем не хватает АВР, и об этом я только за сегодня говорю уже четвертый раз.
б)
СЩППУ стоит на чердака и питается двумя линиями из подвала. Но в таком случае то, что стоит в подвале, является вводно-распределительным устройством, согласно ПУЭ. И СЩППУ должен быть запитан от верхних губок рубильника. О чем уже в пятый раз за сегодня можно прочитать в п.4.16.
Ну опять же не аварийное, а эвакуационное) читаем весь ДБН
Эвакуацинное освещение является частным случаем аварийного, и в контексте рассматриваемого вопроса просто пиндец, какое это важное уточнение. Но впредь я буду более внимателен к терминологии.
4.14 Световые указатели эвакуационных и/или запасных выходов должны быть присоединены к сети аварийного освещения.
Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и/или запасных выходов, имеющие автономные источники питания, независимо от назначения здания в нормальном режиме могут питаться от сетей любого освещения, которые не отключаются во время эксплуатации здания.
Если мы в шестой раз прочитаем п.4.16, то можно сделать вывод, что он уточняет п.4.14, потому что п.4.16 относится к жилым домам с незадымляемыми лестничными клетками. Т.е. при проектировании домов с незадымляемыми лестничными клетками эвакуационное освещение все-таки должно питаться от
СЩППУ.
Кроме того, в самом первом пункте таблицы 2.1 23-го ДБН указано, что аварийное освещение (освещение безопасности и эвакуационное) относится к первой категории. А это значит, что самое разумное, простое и дешевое решение - это питать его от двух вводов, используя АВР, и естественно учитывая п.4.11, который вы зачем-то тут привели.
не фиг показывать свою принципиальность на форуме, ее у тебя просто нет
Это была вялая попытка с темы разговора соскочить на личности? Ну я буду мудрее, на личности переходить не буду. Если вам это принесет удовольствие, вы действительно в чем-то правы. А что и кому мне показывать на форуме или в другом месте - это мое дело.
И вообще, если пошел такой разговор, выложите схему электроснабжения какого-то готового объекта, а мы посмотрим.