Сугор, давайте еще раз. Вы дали ссылку на схему вводно-распределительного устройства. Назовем его
ВРУ и поставим в щитовой в подвале. От него вы предлагаете запитать щит, который питает дымоудаление, а также ИТП и насосную. Щит дымоудаления, согласно вашей же ссылке, предлагается назвать
ВРУ1. Ставим ВРУ1 на чердаке.
Норма 1:
4.16. Питание противопожарных установок и эвакуационного освещения ... следует выполнять от самостоятельного щита.
Норма 2:
Самостоятельный щит ... присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами
Рассмотрим 2 случая.
Первый. Вы считаете, что самостоятельный щит питания противопожарных установок - это
ВРУ1. Тогда к внешним линиям питания вы должны подключить его
до рубильника на
ВРУ. В противном случае, вы нарушите
норму 2.
Второй случай. Вы считаете, что самостоятельный щит питания противопожарных установок - это
ВРУ. Тогда вы не имеете права запитывать от него ИТП, и по запитке насосной тоже есть вопросы, потому что, скорее всего, не все оборудование в насосной - противопожарное. Там скорее всего присутствуют хозпитьевые насосные установки. Т.е. нарушается
норма 1. Противопожарные установки питаются уже не от самостоятельного щита.
Если вы не выкрасите
ВРУ в красный свет, в щитовую в подвале прибегут пожарники и выключат все, что в красный свет не окрашено. Потухнет дымоудаление, пожнасосная, ЛТПП (а эти все приемники находятся совершенно в других частях здания), а пока пожарники разберутся в тонкостях схемы электроснабжения и почему выключился лифт...
Если вы покрасите
ВРУ в красный цвет, то пожарники его не выключат, но как им тогда обесточить, допустим, ИТП? Открыть ВРУ, посмотреть на схему, почитать надписи, позвонить другу?
Вы размышляете о разных случаях, домах разной этажности, но ДБН же дает одну норму, а не говорит: если есть возможность, то надо подключать с верних губок, а если возможности нет, то эту норму можно игнорировать.
Я знаю, что экспертизу такая схема проходит, потому что сам делаю объекты по такой схеме. Но это же блин не значит, что так правильно. Просто это не моя зона ответственности, поэтому мне все равно. Если бы я отвечал за это, то ни за что такую схему не применял бы.
По поводу сравнения вариантов, я, во-первых, ничего не обещал, во вторых, крепления я не считаю (о чем сразу и сказал), поэму могу дать только екселевский файлик с ценами кабелей. Поймете ли вы в нем что-то, меня, если честно, не очень волнует.