Автор Тема: Электрощитовая на чердаке в 25-этажном доме  (Прочитано 10944 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,
Quote (selected)
противопожарная ВРУ подключается непосредственно от ТП
Ну да, конечно:
Quote (selected)
7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
Что-то мне подсказывает, что технический этаж - это не ввод в здание. Энергоснабжающая организация никогда на это не пойдет, потому что на ТП учет уже не ставят (по крайней мере, Киевэнерго).

Quote (selected)
Кабельрост будет не 200мм а минимум 2м
Блин, ну какие 2м? В обоих случаях ставятся просто перекладины лестничного лотка шириной 600 мм и в обоих случаях кабели крепятся зажимами. Если у нас два толстых кабеля, то и зажимы будут большие, если кабели маленькие, то и зажимы будут поменьше. Если по цене кабелей разница получилась в 2,5 раза, то и с зажимами будет похожая картина, разве не логично?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
потому что на ТП учет уже не ставят (по крайней мере, Киевэнерго).
Udgin, с каких пор Киевэнерго отказалось от учета в ТП?
Что-то мне подсказывает, что технический этаж - это не ввод в здание.
а ты внимательно читаешь все посты?

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, откуда я знаю, с каких пор отказалось? У нас за последний год нету ни одного объекта с учетом на подстанции.
Quote (selected)
а ты внимательно читаешь все посты?
это к чему?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас за последний год нету ни одного объекта с учетом на подстанции.
Udgin, а у нас на всех объектах учет на ТП есть. В зависимости объекта коммерческий учет может стоять на стороне ВН, а на жилье на всех линиях на стороне НН.
это к чему?
Я давал ссылку на схему ВРУ для подключения ДУ

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, перечитайте внимательно п. 4.16 ДБН 23, а также определение термина "вводно-распределительное устройство". Если здание имеет незадымляемые лестничные клетки, то между щитом, питающим дымоудаление и подстанцией не должно быть коммутационных аппаратов.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, извини, но по моему ты ВСЕ читаешь не внимательно
Quote (selected)
4.16 Питание противопожарных установок и эвакуационного освещения в жилых зданиях, имеющих незадымляемые лестничные клетки, следует выполнять от самостоятельного щита или отдельной панели.
При этом самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ, ГРЩ с устройством АВР на самостоятельном щите или панели.
где в этой цитате написано, что
между щитом, питающим дымоудаление и подстанцией не должно быть коммутационных аппаратов.
В данном случае отдельный щит это и есть ВРУ противопожарных установок.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, вы издеваетесь? Там русским по белому написано:
Quote (selected)
самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами

Трансформаторная подстанция - линия питания - щит дымоудаления. И никаких комутационных аппаратов между ТП и щитом.

См. картинку короче.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, ну в самом деле, ну нельзя же так =-0, хотя в принципе ожидаемо :)
ДБН 23 написан для всех случаев и отдельно 25и этажные дома в нем не рассматриваются. Если мы рассматриваем дом меньшей этажности, в котором мощность противопожарного оборудования небольшая, то все правильно, щит противопожарного оборудования будет подключаться с "верхних губок" вводных автоматов "соседнего" ВРУ, при этом расчет линии питающей это ВРУ нужно делать с учетом противопожарного оборудования. Если же мощность противопожарного оборудования достаточно большая, и это не дает возможности подключить щит противопожарного оборудования шлейфом от "соседней" ВРУ, то щит противопожарного оборудования приходится подключать самостоятельными линиями непосредственно от ТП и в данном случае никаких нарушений нет. На вводе любого щита должен стоять коммутационный аппарат. Данное ВРУ применялось не однократно на многих объектах, замечаний от экспертиз ни разу не было, при сдаче объектов в эксплуатацию тоже не было проблем.
Если на верхнем тех этаже стоит щит, то называть его ВРУ будет не совсем корректно. Если речь идет только о ДУ, то щит на "чердаке" правильнее назвать либо распределительным щитом, либо щитом управления если там есть автоматика. И совсем не обязательно от этого щита подключать насосную ХВС и ИТП, на эти линии можно подключить насосную пожаротушения, подпор воздуха, ЛТПП и т.д. и тогда это будет полноценный щит противопожарного оборудования При этом если на "чердаке" установлено много вентиляторов ДУ, то я считаю, что правильнее будет щит ДУ подключать двумя кабелями, а не тянуть к каждой установке отдельную линию.
Ты обещал предоставить сравнение стоимости двух вариантов. желательно в расчете показать не только стоимость кабелей, но и крепежа и стоимость работ.
« Останнє редагування: 02 Вересень 2015, 12:33:09 від Сугор »

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, я такого типа  ВРУ и беру за основу..

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, давайте еще раз. Вы дали ссылку на схему вводно-распределительного устройства. Назовем его ВРУ и поставим в щитовой в подвале. От него вы предлагаете запитать щит, который питает дымоудаление, а также ИТП и насосную. Щит дымоудаления, согласно вашей же ссылке, предлагается назвать ВРУ1. Ставим ВРУ1 на чердаке.

Норма 1:
Quote (selected)
4.16. Питание противопожарных установок и эвакуационного освещения ... следует выполнять от самостоятельного щита.
Норма 2:
Quote (selected)
Самостоятельный щит ... присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами

Рассмотрим 2 случая. Первый. Вы считаете, что самостоятельный щит питания противопожарных установок - это ВРУ1. Тогда к внешним линиям питания вы должны подключить его до рубильника на ВРУ. В противном случае, вы нарушите норму 2.
Второй случай. Вы считаете, что самостоятельный щит питания противопожарных установок - это ВРУ. Тогда вы не имеете права запитывать от него ИТП, и по запитке насосной тоже есть вопросы, потому что, скорее всего, не все оборудование в насосной - противопожарное. Там скорее всего присутствуют хозпитьевые насосные установки. Т.е. нарушается норма 1. Противопожарные установки питаются уже не от самостоятельного щита.

Если вы не выкрасите ВРУ в красный свет, в щитовую в подвале прибегут пожарники и выключат все, что в красный свет не окрашено. Потухнет дымоудаление, пожнасосная, ЛТПП (а эти все приемники находятся совершенно в других частях здания), а пока пожарники разберутся в тонкостях схемы электроснабжения и почему выключился лифт...
Если вы покрасите ВРУ в красный цвет, то пожарники его не выключат, но как им тогда обесточить, допустим, ИТП? Открыть ВРУ, посмотреть на схему, почитать надписи, позвонить другу?

Вы размышляете о разных случаях, домах разной этажности, но ДБН же дает одну норму, а не говорит: если есть возможность, то надо подключать с верних губок, а если возможности нет, то эту норму можно игнорировать.
Я знаю, что экспертизу такая схема проходит, потому что сам делаю объекты по такой схеме. Но это же блин не значит, что так правильно. Просто это не моя зона ответственности, поэтому мне все равно. Если бы я отвечал за это, то ни за что такую схему не применял бы.

По поводу сравнения вариантов, я, во-первых, ничего не обещал, во вторых, крепления я не считаю (о чем сразу и сказал), поэму могу дать только екселевский файлик с ценами кабелей. Поймете ли вы в нем что-то, меня, если честно, не очень волнует.

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, насосную и ИТП конечно незачем от пожарного щита подключать ее можно шлейфом от ВРУ для жилья подключить и поставить свой АВР непосредственно в насосной или в ИТП. обычно для них отдельных вводов прям с ТП не делаем вот. выходит в дом примерно 10 вводных кабелей +-

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, ВРУ1 для пож.установок питается непосредственно после вводных автоматов и устанавлив на отм тех этажа.. почему так не может быть по вашему?? а ВРУ на отм.0.000 от верхних губок шлейфом с ВРУ1 питается.. что не так???

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, противопожарная ВРУ подключается к внешним линиям питания, то что у тебя обведено квадратиком к данной норме отношения не имеет, т.к рубильник установлен внутри ВРУ (щита) и является его неотъемлемой частью.
 давай не будем редактировать текст норм, а приводить его полностью. ты пропустил слово "панель" полностью это должно звучать так
Quote (selected)
При этом самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ, ГРЩ с устройством АВР на самостоятельном щите или панели.

В самостоятельном щите на вводе должен стоять рубильник?

Второй случай

И давай все таки ты будешь внимательно читать то что написано.
И совсем не обязательно от этого щита подключать насосную ХВС и ИТП, на эти линии можно подключить насосную пожаротушения, подпор воздуха, ЛТПП и т.д. и тогда это будет полноценный щит противопожарного оборудования

Вы размышляете о разных случаях, домах разной этажности, но ДБН же дает одну норму, а не говорит: если есть возможность, то надо подключать с верних губок, а если возможности нет, то эту норму можно игнорировать.

В данном случае я не рассуждаю, а указываю на различные варианты выполнения одной нормы. Малая мощность подключаю щит шлейфом, большая мощность - подключаю отдельной линией от ТП, где здесь рассуждения и где игнорирование норм?
Вот еще ссылка на противопожарные ВРУ http://elektroaparat.kiev.ua/content/view/21/44/ это для случая когда нужно подключится шлейфом
Просто это не моя зона ответственности, поэтому мне все равно.

классный подход к работе :D
Кстати, а как быть с домами со встроенными ТП, там как таковых ВРУ может и не быть, все оборудование может питаться непосредственно от РУ-0,4ТП
И еще один момент, ты забыл о
Quote (selected)
4.17 Электроприемники противопожарных установок, охранной сигнализации и сигнализации загазованности независимо от категории надежности электроснабжения здания должны питаться от разных вводов, а при одном вводе эти электроприемники должны питаться двумя линиями от одного ввода (см. 4.18). Линии питания указанных электроприемников необходимо подключать после вводных коммутационных аппаратов к распределительным панелям ВРУ или ГРЩ с устройством АВР. При этом отключение потребителей не должно быть связано с отключением электроприемников противопожарных установок, охранной сигнализации и сигнализации загазованности.

« Останнє редагування: 02 Вересень 2015, 14:03:20 від Сугор »

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, т.е. вы применяете на практике второй случай, щит ВРУ питает только противопожарные устройства.
В таком случае вы дали ссылку на неправильную схему, потому что:
а) на ней показано питание ИТП и насосной, а вы говорите, что ИТП от этого щита не питаете. Тогда об этом нужно было сказать сразу, когда первый раз давали ссылку на схему. Но это фигня, потому что:
б) в таком случае на этой ВРУшке должен быть АВР, о чем прямо и недвусмысленно говорит нам п.4.16. Кроме того,
в) вы от этой же ВРУшки должны подключать аварийное освещение, а оно сука первой категории, а АВРа в вашей схеме нету. Пичаль-бида.

Не надо рассказывать о неправильном цитировании норм, я их цитировал без искажения смысла.

И к чему вы привели пункт 4.17? Он говорит о линиях питания приемника, а мы сейчас говорим о линии питания противопожарного щита.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, кстати:
Quote (selected)
классный подход к работе :D
Ну вы согласны, что вы не в курсе ситуации и это не ваше дело?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: