Автор Тема: Освещение в грабельных помещениях насосных станций, очистных сооружениях  (Прочитано 5865 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Форумчане, помогите разобраться! =-0
Проектировал внутрянку КНС, где по заданию ОВК была заложена КНС со стандартным набором оборудования, исполнение которого не взрывозащищенное (электродвигатели и т.д.), освещение было принято на основе светильников ЛСП 42 2х40.
Отдел по надзору принимающей организации ссылаясь на книгу "Охрана труда при эксплуатации систем водоснабжения и канализации" изд. СТРОЙИЗДАТ, 1983г. настаивает на том, что освещение в грабельном отделении должно быть выполнено во взрывобезопасном исполнении. (книгу я эту не нашел, если у кого есть пожалуйста поделитесь).
По моему мнению данная книга не является документом т.к. это просто рекомендуемая литература (если я ошибаюсь, поправьте) и она как мне кажется противоречит ПОТ РМ-025-2002 "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства", пункт 2.4.11 которых гласит:
Quote (selected)
При ремонтных работах в колодцах и других подземных сооружениях, грабельных помещениях насосных станций, очистных сооружениях канализации и других местах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, следует использовать для освещения переносные светильники во взрывозащищенном исполнении.
Как мне кажется, отдел по надзору в первую очеред должен руководствоваться именно ПОТ РМ-025-2002.
Заранее благодарю всех кто поможет мне найти выход из этого тупика :).
P.S. Помооогитее =-0 =-0 =-0!
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Generator
по заданию ОВК была заложена КНС
Т.е. ОВК здесь является технологом. А технолог должен определить категорию помещения и указать это в своем задании (и указать в своем разделе проекта).
Поэтому все вопросы к технологу.

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
КНС отнесена технологами к категории "Д" и мне при проектировании электротехнической части было это известно.
У отдела по надзору нет претензий к исполнению технологического оборудования, только к освещению.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проконсультировался у специалиста по ВК:
1 По нормам - категория Д, и неоднозначный подход к исполнению двигателей и освещения вызвал недоумение.
2 Для нашего региона (Украина) в связи с несколькими взрывами в КНС эксплуатация стала требовать применять в грабильных отделениях ВСЁ электрооборудование во взрывобезопасном исполнении.
3 Логика отдела по надзору, видимо, такая:
   РМ-025-2002 написан для эксплуатации (подразумевается, что  стацонарная часть электрооборудования выполнена по нормам), поэтому в них и указано для переносных. Но раз указано, что для переносных, значит, и стационарные светильники должны быть в аналогичном исполнении.

Склоняюсь к тому, что отдел по надзору прав, но все равно надо, чтобы ОВК порылись в своих нормах по поводу категории.
А ссылка на книгу, конечно же, неправомерна - это не нормативный документ. Но это может быть и издание норм по охране труда- надо уточнять.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас в России еще с советских времен все грабельные помещения КНС строили с оборудованием не во взрывобезопасном исполнении.
По поводу РМ-025-2002 могу сказать, если бы требовалось  в грабельных помещениях насосных станций наличие стационарных светильников во взрывобезопасном исполнении, об этом было бы сказано в самом документе.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать и другие Ваши мнения
по данному вопросу :thumbsup:!

P.S.  =-0 SOS =-0!
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: