Автор Тема: Подключение магазина к жилому дому  (Прочитано 4949 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В соответствии с п. 5.5.1 в) ДБН В. 2.5-23-2003  "живлення електрообладнання торгових підприємств, підприємств побутового обслуговування, офісів і інших приміщень нежилого (фонду, вбудованих в житлові будинки, як правило, здійснюють від власних ВРП".
Вопрос: Разрешается ли подключать к ВРП жилого дома отдельно стоящие торговые предприятия "магазин" (мощность не значительная 7 кВт)?
« Останнє редагування: 16 Січень 2009, 10:58:12 від inspektorpo »
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Точно не знаю, так в качестве размышлений -
думаю, возможно, в пределах разрешенной для подключения мощности ж/дома. И наверняка при условии заключения договора с данным субабонентом, и внесении дополнений в основной договор (с облой) на поставку эл/эн. Ну и конечно после договоренности с начальником ЖЭКа или коммун конторы на балансе которой этот дом.
Я правильно понял ситуацию? Или дом и магазин подключаются одновременно (только магазин не встроен)?

Offline Bas

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нужно смотреть ТУ, потому что по Киеву даже на 5 кВт заставляют подключатся от сборок СБ - дома (перед ВРП ж/д старых застроек) или ТП, если сети дома принадлежат ЖЕК то соответственно по их ТУ

sitisweta

• Гість
Смотри ТУ и уточни вариант подключения в энергоснабжающей организации; если последние возражать не будут, то устроишь только раздельный учет, а далее все как обычно.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Благадарю за отзав. Дело в том, что в ТУ обленерго влепили точку подключения новых магазинов от ВРУ девятиэтажки с последующим согласованием ЖЕК. Я думаю это противоречит п 5.2 ДБН В. 2.5-23-2003 "Від ВРП, ГРЩ допускається також живлення споживачів, розташованих в інших будинках, за умови, що ці споживачі пов'язані функціонально."
Или Я не прав?

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
в ТУ обленерго влепили точку подключения новых магазинов от ВРУ девятиэтажки с последующим согласованием ЖЕК. Я думаю это противоречит п 5.2 ДБН В.
В ДБН панисано " За наявності в будинку декількох відокремлених у адміністративно-господарському відношенні споживачів у кожного з них рекомендується установлювати самостійні ВП або ВРП, які можуть живитися від загального ВРП чи ГРЩ окремими лініями або бути приєднаними до загальної лінії живлення", так что все нормально, в ГРЩ или возле (отдельный щиток) него на стене - ставишь вводной автомат и от него уже пляшешь. только подключение от нижних губок перекидного рубильники, до домового учета.

Bas невсегда заставляют от зборок, иногда заставляют модернизировать щитовую дому, от этой новой щитовой запитывается ГРЩ нежилых помещений, а потом на нее переключаются потребители (офисы, магазины и т.д). Причем еще надо ставить общий учет на вводе при модернизации щитовой.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
inspektorpo,
Если ЖЭК не против, то лучше доставить в ВРУ автомат, рядом поставить щит с расчетным счетчиком. А в самом магазине можно ставить счетчик для технического контроля (но не обязательно). Т.к. платить они будут по расчетному счетчику

Offline inspektorpo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ребята чето Я не пойму. Во первых магазины - отдельные здания. Во вторых, как быть с расчетной мощностью при проектировании жилого дома, ведь дом построен по типовому проекту?

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
inspektorpo а когда киоски от дома запитывают, и до киоска метров 50 и это было в Киеве пару лет назад. 7кВт не такая уж и большая мощность или я не прав, конечно если дом новой или недавней постройки. А расчетная мощность ж/б зависит от количества квартир, плюс лифты и плюс другие потребители (если они есть, то это уже минус, так как можешь не влезть в пропускную способность кабеля).

Offline inspektorpo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
acidfly, вот и я так думаю. Дому больше 30 лет, в прошлом веке было горячее водоснабжение, сейчас тепловые пункты остановлены (мягко сказано), в следствии чего жители устанавливают водогрейные электрические котлы, естественно ни скем не согласовывая. Но вопрос мой заключается не в прикидывании выдержит ли питающий кабель увеличивающуюся нагрузку, а в трактовании данного (указаного выше) деяния действующими НД.
Ситуация такая имеет место. Жители жалуются на вечные перебои с напряжением, и им как не совсем осведомленным в эл. части людям глубоко по барабану, что магазины подключены в ВРУ на питающий кабель, а предохранители горят по вине их самих. Ну а мню нужно чтоб и волки были сыты и бараны целы, ну или на оборот (куда вылезет), но в соответствии с действующими НД. :'(

Offline inspektorpo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос снят-нельзя. Спасибо за участие.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: