Автор Тема: Целесообразность оформления сертификата ГИПа / специалиста  (Прочитано 4070 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день, уважаемые форумчане

Каждый из нас в какой то степени сталкивается с проектной документацией (форум проектировщиков  :D), с связи с нововведениями в нормативной базе (сертификаты ГИП и т.д.) получается, что лицензия на проектирование как таковая уже не нужна (только на монтаж).

Сам работаю с электрическими сетями, выше 1000В стараюсь не лезть. Профиль предприятия в основном пожарный, но так же делаю электромонтаж (работы) и внутрянку по электричеству для некоторых знакомых.

Поскольку профиль предприятия больше "слаботочный" - документы на электричество (сертификаты и пр.) владельцы делать не спешат, поэтому в голове сам по себе возникает вопрос - А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОФОРМИТЬ СЕРТИФИКАТ ГИПА (СПЕЦИАЛИСТА), т.е. работать уже, получается, без посредников, а напрямую с Заказчиком? Под финансовую часть открывается частное предприятие...

Вопрос о открытии возникает по следующим причинам:
1. Сертификаты стоят определенных денег, которые, как минимум, должны отбиться;
2. ЧП и новооткрытые предприятия не будут плательщиками НДС, поэтому по безналу с ЧП работать практически никто не будет;
3. Обычно статус "предприятия" определенным образом влияет на Заказчиков, типа - солидная фирма и т.д., а обращаться к частному проектировщику - как то не то;
4. Уже есть много сертификатов ГИПа/ГАПа, т.е. ГЛАВНЫХ специалистов, которые под себя подбирают нормальную команду из людей, которым уже не нужны документы, и таким образом работают;
5. Вопрос о наработке заказов - определенным образом срабатывают объявления, менеджерский коллектив отрабатывает свои деньги, но это в основном монтажные работы, с проектами так очень мало складывается

Кто что думает по поводу вышесказанного? Как сами работаете? Видите ли сами смысл отделяться, работать самостоятельно?
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кто что думает по поводу вышесказанного?
есть мудрость одна - коней на переправе не меняют.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Профиль предприятия в основном пожарный...

Поскольку профиль предприятия больше "слаботочный" - документы на электричество (сертификаты и пр.) владельцы делать не спешат

Загадка.  :o
А как вы экспертизу проектов проходите без ГИПа? Уже полтора года?

А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОФОРМИТЬ СЕРТИФИКАТ ГИПА (СПЕЦИАЛИСТА)

Думаю, когда экспертиза наконец Вашу фирму прижмет, то зарплату Вам поднимут.
Но! Почитайте и посчитайте во что выливается ответственность ГИПа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4220-17
Если Вас это устраивает и Ваше руководство интенсивно не требует от проектировщиков делать "как хочет заказчик", а не как положено, то эти 8 тыс за сертификат Вы отобьете рано или поздно.

Видите ли сами смысл отделяться, работать самостоятельно?

Если Вы видете фронт работ, то почему бы и нет?

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
получается, что лицензия на проектирование как таковая уже не нужна (только на монтаж).
Если это пожарные дела, то лицензия тоже нужна и на проектирование,

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вернусь  к поднятой теме. Целесообразность оформления сертификата ГИПа.
Возьмем проектную организацию, которая проектирует жилье, торговлю. Есть архитектор (ГАП) со своим сертификатом, теперь нужен ГИП.  Какую программу подготовки инженера проектировщика надо пройти ГИПу?

И еще, сколько модулей можно открыть под один сертификат?
« Останнє редагування: 05 Червень 2015, 13:38:13 від Fogoso »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Количество модулей законом напрямую, вроде, не ограничено ( http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/554-2011-%D0%BF ). Но при этом рассматривается образование и стаж. Если в дипломе что-то вроде строительно-канализационной специальности, а претензии на экономию электроэнргии, да еще и без стажа 10 лет по электрическому профилю, то будут вопросы. Объять необъятное очень сложно.

Когда это все начиналось, было распоряжение Минрегионбуда, в котором было сказано об одном направлении или "нескольких", но при совпадении образования и стажа. Слышала, что больше двух не дают. Как оно сейчас, не знаю.

Выбор направлений за вами. Смотрите, чем вы занимаетесь преимущественно и что для вас важнее.

Целесообразность обсуждалась здесь http://eom.com.ua/index.php/topic,18158.msg128153.html#msg128153

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,
Хорошо, выбор за мной но, что необходимо для ГИПа по инженерным системам?
IП0 ЗМ - Загальний модуль + IП4 БЕ - Безпека експлуатацiї, или другое сочетание?
« Останнє редагування: 05 Червень 2015, 14:31:27 від Fogoso »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хорошо, выбор за мной но, что необходимо для ГИПа по инженерным системам?
Я же написала, смотрите, чем вы преимущественно занимаетесь.
У нас ГИП сдал основной модуль и пожбезопасность, поскольку именно она у нас - основное направление.

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,
Прошу уточнить. Фирма занимается проектированием электрических сетей, сетей водопровода, канализации,тепловых сетей . Внутрянка ЭО, ЭС, ТМ, ОВ, ВК. И какой набор модулей должен быть?

Мое мнение. Вся эта сертификация - развод и надо с ним бороться.
Пример как в Канаде на опыте инженера-электрика http://forum.canada.ru/index.php?topic=41390.0

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,
Прошу уточнить. Фирма занимается проектированием электрических сетей, сетей водопровода, канализации,тепловых сетей . Внутрянка ЭО, ЭС, ТМ, ОВ, ВК. И какой набор модулей должен быть?
Вы рассчитываете на меня, как на крупного эксперта в данном вопросе? И хотите использовать ответ, как руководство к действию?
Зря. :)

Еще раз. Читаете содержание модулей, смотрите, что вам ближе, смотрите, какой специалист у вас есть, что он сможет пройти и сдать. Думаю, в результате выбор сузится. Звоните туда, где выдают сертификаты и спрашиваете, сколько модулей можно взять. Сдаете. Получаете сертификат.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,
Ну, это же форум который читают все, а не мы с Вами ;).

А теперь что пишут тут http://stroylic.com/cp41378-moduli-dlya-sertifikatsii-attestatsii-inzhenerov-proektirovschikov.html тут рассматривают два модуля вместе (БЭ ЗШ) и отсутствует модуль IП0 ЗМ (и еще несколько) , а у гильдии это два разных модуля (IП4 БЕ и IП4 ЗШ). Вывод делайте сами.

Кстати,  звонки в гильдию сводятся выбирайте модули  и платите деньги...

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну, это же форум который читают все, а не мы с Вами ;).
Тем более.
Вы просите не информацию, а решение. Мое. Для Вашей компании, которую я не знаю. Решения принимаются самостоятельно и осознанно, причем тем лицом, которому это все расхлебывать. Поэтому я делюсь известной мне информацией, а решения принимайте сами.

Кстати,  звонки в гильдию сводятся выбирайте модули  и платите деньги...
Они тоже не хотят за вас выбирать и принимать решения. Разве что по количеству могут сказать. Но здесь, как я уже писала, законодательных ограничений нет, есть только ограничения квалификации.

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,
Если они "только количество могут сказать", то для чего там сидят? Я обращаюсь за консультацией и получаю ответ читай сайт.
Да я хочу решение, понятного конструктивного разъяснения. И правильно услышать чье то решение (мнение) и сделать свой выбор.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да я хочу решение, понятного конструктивного разъяснения.
Тональность у Вас какая-то сомнительная. Как будто Вам кто-то что-то должен.
Почему Вы решили, что кто-то обязан Вас консультировать?
Вы деньги заплатили не получили обещанного?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: