Автор Тема: Запуск ДЭС для пожнасосной.  (Прочитано 13879 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Запуск ДЭС для пожнасосной.
« Reply #30 : 01 Квітень 2015, 20:12:13 »
Грубо говоря, генератор обеспечивает прямой пуск асинхронного ЭД номинальной мощностью из расчета 0,3-0,4кВт на 1 кВт мощности генератора.
Да все верно, где-то так и есть, мощность насоса 15кВт, + электрорадиаторы и освещение 2,5кВт, ДЭС P55-3, 55кВА (44кВт).

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 02 Квітень 2015, 09:54:42 »
Я повторюсь, но нагородили многое. Но решение, что я приводил в посте от 30 марта проверен опытом (с "совковых" времен). У вас сухотруб - дизель вышел в "режим"  открытие задвижки (затвора) с задержкой по времени дали напряжение на пож.насосы. Работоспособность цепей управления, автоматики  обеспечивается от источника гарантированного  питания (UPS).
Основной потребитель -  задвижка, пожарные насосы, которые работают при ПОЖАРЕ. И они НЕ включаются при исчезновении напряжения. Нет сигнала от станции пож.сигнализации.
Если смешанные потребители "сидят" на ДЭС - то Ваша правда.
« Останнє редагування: 02 Квітень 2015, 11:29:49 від Fogoso »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 02 Квітень 2015, 11:10:54 »
Fogoso, где в моих сообщениях есть хоть намек на то, что необходимо включать задвижку или пожнасосы при исчезновении напряжения, а не по команде при "ПОЖАРЕ". Вы меня наверное меня с кем-то путаете. Слышком я давно этим занимаюсь, чтобы писать такую ерунду.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 02 Квітень 2015, 11:31:11 »
grossel,
Офф.топ Прошу прощение, попали под руку.

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 02 Квітень 2015, 11:49:43 »
Забыл подумать о важном моменте. У меня же в насосной электроотопление. Т.е. без эл.питания можно разморозить насосы зимой. Но даже если их бы и не было, выше уже говорил, насосная 1-я категория, а значит питание должно быть всегда.
Quote (selected)
1.2.18. Електроприймачі І категорії треба забезпечувати електроенергією від
двох незалежних взаєморезервуючих джерел живлення, і перерву їх електропостачання
в разі порушення електропостачання від одного з джерел живлення можна
допускати лише на час автоматичного відновлення живлення.

Или я не прав?
« Останнє редагування: 02 Квітень 2015, 11:51:19 від CC19 »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 02 Квітень 2015, 11:57:40 »
Прав. МЧС в этом вопросе очень болезнено рагирует. Да и штраф большой ГИПу, согласно Закона о нарушении "будівельніх норм".
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 02 Квітень 2015, 13:12:17 »
CC19, я одного не понимаю. Почему для типового объекта со 2-й категорией питания речь идет только о насосах наружного ПТ?
А остальная пожавтоматика как запитана?
Судя по описанию объекта, пожарная сигнализация там скорее всего отечественная. Не знаю ни одной отечественной системы, которая в состоянии обеспечить нормативное время на аккумуляторах.
Допустим, оповещение (скорее всего сирены?), указатели "Выход", как-то на БП с аккумуляторами можно вытянуть. Но аварийное освещение, дымоудаление?
Или Вас не просят, Вы и не предусматриваете?

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 02 Квітень 2015, 13:59:21 »
Или Вас не просят, Вы и не предусматриваете?
СПЗ мы не проектируем. Наверно спросите, а пож.насосная тогда как. Хм. Самому стало интересно проектирование пожнасосной и пож.водопровода(повторюсь, пожаротушение не автоматическое:насос, водопровод, кнопки) попадают под работы для которых нужна лицензия МЧС?

З.Ы. Ну а вообще на объекте нужна СПС и СО, т.е. - аккумуляторы.
« Останнє редагування: 02 Квітень 2015, 14:02:26 від CC19 »

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 02 Квітень 2015, 14:11:46 »
СПЗ мы не проектируем.
Это я понимаю. Я думала, что Вы электрические разделы делаете. Питание-то СПЗ нужно? Или у Вас отдельно взятая насосная со своей 1-й категорией, а остальные как-то сами выкручиваются?
Мы обычно все питание электрикам заказываем.
Вообще-то, наружный водопровод обычно ВК-шники делают.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 02 Квітень 2015, 15:26:33 »
Вы электрические разделы делаете. Питание-то СПЗ нужно?
Ну так я же написал - 1-я категория от аккумуляторов. Да, нужно и кабель заложить, но куда? Мы сначала делаем все разделы, а СПЗ кто-то делает потом. Обратной связи понятно - нету.
Вообще-то, наружный водопровод обычно ВК-шники делают.
Ну да. В смысле на фирму нет лицензии МЧС, а пож.насосную и пож.водопровод делаем.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 02 Квітень 2015, 15:40:39 »
Мы сначала делаем все разделы, а СПЗ кто-то делает потом. Обратной связи понятно - нету.
С некоторыми компаниями, которые проектируют электрику, мы работаем так: это они нам присылают запрос, сколько, чего и в каких местах надо? А мы отвечаем.
Потребление СПЗ может быть не таким уж маленьким и его заложить надо изначально. Плюс 1-я категория всем системам и в разные места.
А аккумуляторы... Я писала, фиг они протянут 30 часов, я не говорю уже о 72-х. Импортные панели - да, отечественные - не факт.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 02 Квітень 2015, 16:18:13 »
Оффтоп
Плюс 1-я категория всем системам и в разные места.
Ну например на этой площадке штук 5 зданий для которых нужно СПЗ, силовой кабель от ДЭС тянуть от 100 до 300м + обратно контрольный на запуск ДЭС, + АВР в каждое здание. Так что это точно дороже чем ИБП на каждый ППКП + по ИБП на СО. Евак. освещение не много (по несколько светильников на здание в коридорах, (работающих до 50 человек)). Вы не думайте, что я думаю как электрик, типа СПЗ - фигня, опыт проектирование есть и скоро будет лицензия :)
Я писала, фиг они протянут 30 часов, я не говорю уже о 72-х. Импортные панели - да, отечественные - не факт.
ИБП всегда проверяю на время работы 0,5/72 часов +25%. Не понял, плохие аккумуляторы, или оборудование по факту потребляет больше?
« Останнє редагування: 02 Квітень 2015, 16:22:03 від CC19 »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 02 Квітень 2015, 16:34:18 »
Не понял, плохие аккумуляторы, или оборудование по факту потребляет больше?
Оборудование по факту будет потреблять больше. Требование 72-х часов - это из 14-го раздела ЕН54 на проектирование. Он вроде как необязательный для сертификации. Все БП делают по требованиям части 4, где нет ни слова о времени работы. Т.е. производители понимают, что требование есть, тянутся к заветному результату, но это ведет к удорожанию продукта и потере конкурентоспособности. Поэтому по дороге останавливаются на какойто странной цифре, притянутой за уши.
Вот у западных ребят с серьезной репутацией 72 часа гарантируются. Но это могут быть отдельные ящики с АКБ 24 Ач. А у наших - 2, 4, максимум 7Ач.
Поэтому мы обычно просим 1-ю категорию, а АКБ - на время переключения.

Ну а о дымоудалении вообще молчу. Там аккумуляторов нет (или не везде их можно пристроить), без 220 по 1-й категории все равно не обойтись.

К слову, если оповещение речевое, то Веллез обеспечивает всего 30 минут. Тоже не всегда достаточно.

« Останнє редагування: 02 Квітень 2015, 16:39:04 від rga »

Offline sanches

• Thank You
  • -Given: 77
  • -Receive: 3
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 21 Вересень 2015, 10:15:04 »
На пананель управления ДЭС должно приходить (отходить) 4 кабеля:
 1. Силовой кабель с ДЭС на коммутационную панель (щит АВР при отсутствии коммутац.панели).
 2. Кабель подзаряда АКБ ~220В 10А ДЭС от основного ввода.
 3. Кабель управления (типа "сухой" контакт) с реле контроля наличия напряжения на основном вводе, для запуска ДЭС при отсутствии напряжения на основном вводе.
 4. Информационный кабель для мониторинга ДЭС и ручного "Пуска" (при необходимости).

Подскажите, если АВР предусматривается и в отдельном блоке НКУ-0,4кВ и в самой ДЭС (требование заказчика), то как АВР ДЭС может осуществлять контроль напряжения от основного источника и формировать команду на запуск при его полном пропадании?
Может запитать, например, силовой шкаф ДЭС от шин блока НКУ-0,4кВ и к этому ШС сделать привязку АВР ДЭС (пропадает питание ШС от основного источника - начинает тарахтеть ДЭС)?
« Останнє редагування: 21 Вересень 2015, 10:16:42 від sanches »

Offline sanches

• Thank You
  • -Given: 77
  • -Receive: 3
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 21 Вересень 2015, 10:43:43 »
Извиняюсь, ошибся с предположением. Уже голова заболела от представления организации автоматики для этого случая.
Не могу понять, как ДЭС должна запускаться, если АВР предусмотрено в отдельном блоке НКУ-0,4кВ?
Если АВР блока НКУ-0,4кВ включает выключатель аварийного ввода, как ДЭС должна понять, что ей надо запускаться?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю