Автор Тема: освещение в офисах  (Прочитано 3592 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
освещение в офисах
« : 20 Грудень 2008, 12:50:41 »
сразу попрашу модератора или админа перенести эту тему туда, куда это правильно, потому что читая про комп разетки, я нашел два направления, выбрал одно
и так, сам вопрос;
Ситуация такая, есть комп комнаты, в которых делаю освещение. Так вот сделав освещение от щитов освещения без щитов авр, мне заказчик вернул и сказал в каждой комнате, питания не от одной группы, а от двух, начальник организации где я подрабатываю, сказал мне взять щит аварийного освещения, что по моему глупо, как лучше объяснить начальнику, что питания от одного щита освещения, с разными группами, лучше, чем взять комнату и засунуть туда питания от ЩАО, потому что это потребует установки светильника от ЩАО, притом он явно не впишется в питания от одной или двух груп по рядам! Кроме того, заказчик указал на необходимость использования аккумуляторных светильником, думаю что в проходах. Коллеги как вы считаете, если на одном этаже, существуют 2 ЩРО, притом, один захватывает пол коридора, другой остальную половину, имеет ли смыл установки щАО, притом, что я реально не знаю, про систему питания, мне лишь дали 4 этаж и сказали делать.
И второй вопрос: кроме того, заказчик требует установки дежурного освещения на чердаке, перекрытия деревянное, сколько люкс для него взять и какие лучше светильники, имею ввиду степень защиты.
И вернусь к вопросу про освещения в комнатах, как лучше, бать освещени от разных групп одного щита или разных щитов, расстояния между ними метров так 50.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: освещение в офисах
« Reply #1 : 20 Грудень 2008, 14:09:10 »
александр555, О каком ЩАО может идти речь если нет АВР. В отдельных комнатах аварийное освещение не делают, другое дело коридор, который является путем эвакуации. Использование светильников с аккамуляторами когда нет возможности устроить АВР обосновано, только с ними нужно быть осторожными, при выключении освещения, к примеру на ночь, светильник будет работать от батареии, и в скором времени пийдется менять батарею.
 И всетаки я считаю, что в одну комнату должна заходить одна группа освещения.
 Что касается освещения чердака, то стоит заглянуть в Нормативную Литературу (ДБН по освещению, ПУЭ и ДНАОП "Спец Установки ...")

vadrus

• Гість
« Reply #2 : 20 Грудень 2008, 14:46:54 »
Сугор, ЩАО не обязательно подключается через АВР! Это мы уже привыкли, что аварийное освещение надо обязательно запитывать по 1-й категории, а по ДБН офисы до 16 этажей - ІІ категория (По 'тому вопросу имею не одно замечание от экспертизы).
Александр555, А на сколько работающих эта комната? Может, действительно надо делать АО? Если существующие ЩРО питаются от разных секций ГРЩ, то можно завести группы от разных щитков и это будет нормально (опять же, если здание попадает под ІІ категорию надежности).

Quote (selected)
явно не впишется в питания от одной или двух груп по рядам
Эти светильники с аккумуляторами можно поставить и на стенах, если заказчик настаивает.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 20 Грудень 2008, 14:54:03 »
vadrus, по край нй мере ЩАО тогда должен быть подключен от другой секции шин

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Грудень 2008, 10:58:35 »
Спасибо, думаю принять такое решение: все таки поставлю ЩАО, одну линию в комнате буду питать от ШРО, а вторую от ЩАО, по поводу аккумуляторных светильников, сам не понял что он хочет, поставлю у входов, как указатели выхода. Комнаты на разное колличество рабочих мест, от 3х до 10.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 22 Грудень 2008, 10:09:09 »
Цитата: Сугор
В отдельных комнатах аварийное освещение не делают
ДБН 23
3.1 Штучне освітлення підрозділяється на робоче, аварійне, охоронне та чергове.
...
Аварійне освітлення підрозділяється на освітлення безпеки і евакуаційне.
Освітлення безпеки - освітлення для продовження роботи при аварійному відключенні робочого освітлення.
...
3.4 Освітлення безпеки повинно улаштовуватись:
а) у приміщеннях операторських, машинних залів обчислювальних центрів, кіноапарат них, вузлів зв'язку, електрощитових, медпунктів, чергових пожежних постів, на постах постійної охорони;
...
Сугор, ИМХО комнаты с компьютеризованными рабочими местами можно подвести под вышеуказанную категорию
я знаю не все, а только половину

Offline Foris

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 22 Грудень 2008, 12:16:39 »
Не вижу никаких проблем поставить отдельный щит и назвать его ЩАО, даже если нет АВР и один ввод.

Делаю так довольно часто - и заказчики довольны и экспертиза пропускает.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 22 Грудень 2008, 20:13:55 »
Electrician, Помещения офисов в которых стоят компьютеры трудно подвести под машинные залы вычислительных центров, тогда компы тоже необходимо подключать по 1 категории, ведь при отключении электроэнергии потухнут и компы, и как тогда работать при освещении безопвсности.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 23 Грудень 2008, 10:29:10 »
Цитата: Сугор
Помещения офисов в которых стоят компьютеры трудно подвести под машинные залы вычислительных центров
Конечно, это спорный вопрос (потому я ИМХОй и прикрылся  :)), но компьютеров есть бесперебойники который позволят некоторое время продолжать работу (нигде же не написано, сколько её нужно продолжать  :-[), а освещение безопасности, как составная часть аварийного освещения, не обязано быть первой категории
ДБН 23
5.10 Живлення аварійного освітлення повинно бути незалежним від живлення робочого освітлення і виконуватись при двох вводах у будинок або споруду - від різних вводів, а при одному вводі - самостійними лініями, починаючи від ВРП або ГРЩ.
...
я знаю не все, а только половину

миха

• Гість
« Reply #9 : 28 Грудень 2008, 11:46:12 »
вчера сдали 1 этаж офисного здания .в каждый офис установлен  РЩ и этажный общий РЩ .около выхода в районе двери  светильник с  аккомулятором запитанным от отдельного автомата 10А в общем этажном щите .второй светильник на этой же линии в конце коридора .здание 1 категории с резервным генератором автоматического пуска на всю нагрузку. ;)

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 29 Грудень 2008, 10:20:29 »
Миха, а рабочее и аварийное освещение у тебя как выполнено??

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю