Автор Тема: выбор кабеля на L=2700 метра по принципу подпитки из за Iкз  (Прочитано 2145 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день всем
Подскажите имеет ли право на жизнь данная схема (Во вложении).  Вариант №1 (классический) не проходит по кз. Вариант №2 вроде проходит но можно ли так подключать ,то есть соединить три кабеля в начале по середине и в конце. Если например  кз будет в конце линнии но перед ящиком шинным который обеденяет три кабеля где-то за 100 метров то как правильно посчитать кз( какой кабель брать при расчете )
Заранее спасибо

Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, а что Вас смущает в первой схеме? Ік.з. (1) у Вас по расчетам 643А, автомат стоит на 160 А, по чувствительности проходит (160*3=480 А)? Потери да, но о потерях мы же пока не говорим?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline мадо

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
По потерям проходит и 2 кабеля по все длине . У нас 60 кВт один потребитель - просто может подключится на разных участках.  Просто в автомате стоит NSX 250 с Ir=160 A, и Iэм.р=5хIr= 800 А . То есть если я правильно понимаю ток КЗ должен быть больше 800 ампер.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, ну в принципе да. Ту есть 2 варианта - либо что-то мутить с кабелем, либо с автоматом. ИМХО - с автоматом проще. Если выставить например 125 А, то "впритык" но пролазим.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Porada

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 5
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно поискать автомат на те же 160А с электронным расцепителем, к примеру, ETI, вот такой

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цена медного кабеля 5х240 в районе 2000грн/м*2700м. Автомат с электронным расцепителем точно дешевле ;)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, линии 0,4кВ такой длины не делают, это экономически не целесообразно. Есть некоторые сомнения в правильности расчета ткз для второго варианта. По моему, это уже когда-то обсуждалось: "ткз при паралельной прокладке кабелей".
Стесняюсь спросить, а что это за объект? Неужели по всей длине трасы (почти 3км) нет других источников питания?

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я что то физически не понимаю второго варианта.
мадо, можно потробнее однолинейку ящика накидать?
Ток окз должен превышать ток электромагнитной отсечки в 1,2 раза для термомагнитных расцепителей и в 1,1 раза для электронных, т.е. 960А и 880А соответственно. К тому же данную линию в зависимости от нагрузки стоит просчитать на потерю при пусковых нагрузках, дабы пускатели (если таковые имеются) не отваливались при пуске.
К тому же надо посмотреть, а прокатит ли вообще отсечка 800А при пуске нагрузки.
« Останнє редагування: 06 Березень 2015, 19:23:56 від Generator »
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, линии 0,4кВ такой длины не делают, это экономически не целесообразно.
Полностью согласен.
Давным давно, мне сказал один товарищ: что оптимальное соотношение 1В=1м.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline мадо

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если выставить например 125 А, то "впритык" но пролазим.
у меня на 125 ампер стоит в шинном ящике .
Можно поискать автомат на те же 160А с электронным расцепителем, к примеру, ETI,
Чесно не сильно понимаю что он мне изменит У меня стоит  NSX 250 с микролоджикок.
Цена медного кабеля 5х240 в районе 2000грн/м*2700м. Автомат с электронным расцепителем точно дешевле
У меня такого сечения кабеля уходит порядка 300 км. Так что это не главное
мадо, можно потробнее однолинейку ящика накидать?
Накидать не  могу, так как  токо просмотрщик стоит .Но вот фото

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня такого сечения кабеля уходит порядка 300 км. Так что это не главное
Думал есть проблема в замене автомата.
У меня стоит  NSX 250 с микролоджикок.
NSX250 с расцепителем Micrologic 2, позволяет настроить отсечку от 1,5-10хIr(160), т.е. 240-1600А, при этом он сработает за 20-80мс. Если проблем с пуском какого нибудь двигателя не будет, то все норм.

Offline мадо

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В этот ящик могут включить все что угодно до 60 кВт.  Но на моей практике максимально из двигателей влючают на 30 кВт. Теоретически должно быть нормально.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, углубившись в суть вопроса, вот мое мнение:
-вне зависимости от того проложена ли так называемая "подпитка" отдельно или же вся магистраль выполнена тремя кабелями, минимальный ток окз останется практически неизменным и составит 589А, причем этот минимальный ток будет отнюдь не в конце линии;
-в идеале для электронного расцепителя максимальная уставка по отсечке составит 535А.
Теперь обратимся к двигателю в 30кВт. Ввиду отсутствия конкретных данных, пусковой ток будет для ЭД с частотой ротора 1000 об/мин составит 360А, для трехтысячника (что более вероятно имхо) ток составит 448А.
В итоге очевидно, что только уставка 2In=500А по отсечке имеет право на жизнь исходя из тока окз (и только электронного расцепителя), но с другой стороны не факт, что не будет трехтысячника - насоса или уж тем более вентилятора, который отрубит автомат при прямом пуске.
« Останнє редагування: 06 Березень 2015, 20:15:53 від Generator »
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проверил по пуску линию в три медных 240-х кабеля для ЭД в 30кВт 1000 об/мин. Uпуск.=355В. Контактор не отвалится при пуске.
Для трехтысячника - 346В, что так же в пределах нормы.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: