Автор Тема: Использование труб ПВХ в вертикальных шахтах (стояках) жилого многоэтажного дома.  (Прочитано 5401 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Очевидно трубы прокладываемые в стояках замоноличены в строительные конструкции или заделаны в нишах стен. Поэтому согласно п.4.36 ДБН В.2.5-23  не должно быть вопросов по прокладке
согласен.
Вопрос - а почему в п.4.36.к) и п.4.36.л) по разному требуют безопсаность горючих материалов, а именно:
 - для кабелів - що прокдадені на шляхах евакуації та каналах і шахтах інженерних комунікацій, прилеглих до шлячхів евакуації.."
- для елементів систем - що прокладені на шляхах евакуації (обємах сходових кліток, коридорів, тощо).
Почему ни слова для элементов о шахтах инженерных коммуникаций? Судя из этго, никто не оспорит применение ПВХ, хотя и маразм получается - для материалов кабеля требования есть, а вот для материалов трубы - нет.  :'(
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Огнестойкий кабель, закрепленный горючим материалом перестает быть огнестойким. Не зря ведь лотки и крепеж сертифицируют вместе с кабелем. Это ж сколько раз уже обсуждалось?
rga, если речь идет об "огнестойких" кабелях и требованиям к их пркладке, то в данном случае и стальная труба не прокатывает. Кабель внутри трубы вообще ни как не крепится, а чтобы обеспечить "огнестойкость" системы кабель нужно крепить с определенным шагом, если я не ошибаюсь, не более 600мм. Так что чтобы обеспечить огнестойкость кабеля - его нужно крепить либо непосредственно к стене, либо к кабельросту. Если же трубы замоноличены и толщины стены будет достаточно для обеспечения огнстойкости, то толщины железа закрывающего нишу будет точно недостаточно

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги! Я понял в чем напряг! Трубы эти не случайно появились в проекте!Это связано с устройством проходов черезь междуэтажные перекрытия всех этажей жилых секций. Завтра сфотографирую вам эту шахту...она еще совсем не зпложена кирпичом.... просто ниша в монолитном бетоне....и сквозное вертикальное отверстие примерно 400Х3000 сквозь все 20 этажей(шахта для ЭО+СС, под  вентиляцию и сантехнику.... потом в этой шахте создадут перегородки между различными инженерными сетями.)... Как раз слаботочники свои пакеты труб уже кинули-будет наглядный пример как это должно выглядеть (по задумке проектировщика) и у нас.
« Останнє редагування: 05 Березень 2015, 17:36:26 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Замонолитка - только предположение grossel. Если трубы замоноличены, то им действительно все рано. А в районе ниши трубы обычно отрезаны. К слову, по крайней мере в наших нормах, дверцы ниш должны быть 1 типа, так что 30 минут точно должны держать.
А вот если шахта с трубами...
Где-то у нас была нормочка, что если в шахте - сборная-солянка кабелей по горючести, то шахты тушить нужно. Лень искать, то ли в высотках, то ли в каких-то отмененных.
Лично мне не нравится идея затолкать огнестойкий кабель в горючую ПВХ трубу. Но реальных однозначных норм, запрещающих это делать, не знаю, только намеки, приведенные выше, которые можно трактовать по-разному.
« Останнє редагування: 05 Березень 2015, 17:36:10 від rga »

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Лично мне не нравится идея затолкать огнестойкий кабель в горючую ПВХ трубу.
Вот и мне не нравится!!!!!! Ни в одном проекте ранее не встречал подобного! Но меня (чисто, как монтажника) НЕ ГОРЮЧЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ИНТЕРЕСУЕТ, а механическая прочность данных труб и их креплений к стенам! Я то пробовал руками выгнуть кабель (пускай даже в одну нитку проложенный) сечением в 95 квадратных мм. для укладки по клеммникам в ЩЭ. Иногда вдвоем приходится-в четыре руки изголяться над каждой ниткой! Горючесть труб-для меня только ПОВОД избавиться от пластика и перейти на металл.
« Останнє редагування: 05 Березень 2015, 18:52:15 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, можешь придолбаться ко всему чертежу. Из чертежа не понятно на какую высоту от пола идут трубы и как они крепятся, а вдруг это гильзы в перекрытии? Не понятно как будут крепится кабели которые идут транзитом на последние этажи? выдержит ли крепление вес всего кабеля?
grossel,
Очевидно трубы прокладываемые в стояках замоноличены в строительные конструкции или заделаны в нишах стен. Поэтому согласно п.4.36 ДБН В.2.5-23  не должно быть вопросов по прокладке
А в РФ есть даже циркуляр который разрешает для этих целей использовать водопроводные ПВХ трубы
« Останнє редагування: 05 Березень 2015, 18:26:49 від Сугор »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
можешь придолбаться ко всему чертежу. Из чертежа не понятно на какую высоту от пола идут трубы и как они крепятся, а вдруг это гильзы в перекрытии? Не понятно как будут крепится кабели которые идут транзитом на последние этажи? выдержит ли крепление вес всего кабеля?
Тут ВЕСЬ проект такой! Мол доработайте напильником сами... Вы раздел молниезащиты не видели... на восемь секций(725 квартир) в спецификации ЧЕТЫРЕ  =-0 =-0 позиции всего!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
в спецификации ЧЕТЫРЕ    позиции всего!
Список в студию. А зачем больше? Проволока, полоса, кровельный держатель, стеновой держатель, соединитель, итого 5. Могу обойтись вообще без спецификации - использовать арматуру здания, нужно только выдать задание конструкторам

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Список в студию. А зачем больше?
Действительно....зачем? На вопрос о держателях мне ответили, что они входят в расценку по прокладке круглого проводника.... поэтому, хоть жевачкой приклеивать можно! :D
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
оффтоп
Spoiler (click to show/hide)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: