Почему? огнестойкость обеспечивается оболочкой кабеля
нет - это изоляцией. Изоляция - главная, все остальное - второстепенное, но я не говорю, что не нужное.
Огнестойкий кабель, закрепленный горючим материалом перестает быть огнестойким. Не зря ведь лотки и крепеж сертифицируют вместе с кабелем. Это ж сколько раз уже обсуждалось?
На огнестойкость, кабель я могу испытать и без лотков, а вот лотки без кабеля - нет. Так принято во всем цивилизованном мире.
Повлияет ли наличие ПВХ трубы на огнестойкость кабельной линии, если кабель огнестойкий, и системы крепления/подвешивания (скобы или лотки) огнестойкие - нет. Такая практика есть, только не с ПВХ, естественно, а с безгалогенными трубами, которые применяются для дополнительной механической защиты огнестойкого кабеля в обычных условиях работы.
В надцатый раз, повторяю - во время воздействия огня (СТР) оболочка кабеля, и в данном случае труба, выгорят, даже и "духа" не останется, дальнейшую работоспособность кабельной линии будут обеспечивать:
а) проводники кабеля - вот почему только медные, даже не тонкопроволочные, и ни как не люминявые. (температура плавления меди 1080 С)
б) изоляция проводников - керамосиликоновые компаунды и слюдяные стекловолоконные ленты/барьеры
в) системы крепления и удержания кабеля - стальные, с усиленными ребрами жесткости, не тоньше определенных значений
г) строительные конструкции, к которым крепятся системы крепления и удержания - из негорючих материалов, не тоньше, не слабее....
Все.
п.ы.сы.: тем более, что я, неоднократно, выкладывал на обозрение примеры таких монтажей огнестойких линий, а именно, в HF-трубах.