Автор Тема: Помогите! Проверка сечения кабельной линии 0.4кВ  (Прочитано 2749 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nexon

• Гість
Здравствуйте!
Имеется объект 3 категории по электроснабжению. Питание осуществляется по 2 равномерно загруженным  кабельным линиям марки ААБл-1-4х50. (ДД ток равен 119.9А в земле в трубе) Нагрузка на 1 ввод: 74кВт. Нагрузка на 2 ввод: 60кВт. Вопрос: проверяется ли сечение кабеля в послеаварийном режиме для 3 категории электроснабжения? Обслуживающий персонал, при проведения ремонтных работ обесточивает один ввод переключая его на другой ввод, заблаговременно отключив от сети потребители.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Nexon, т.е. в аварийном режиме нагрузка на кабель ААБл-1-4х50 будет равна 74+60кВт? Если да, то это много. Перегрузочную способность кабеля см. ПУЭ 1.3. для Украины п.1.3.27, табл.1.3.31

Nexon

• Гість
Да, в этом то и дело что много. Объект действующий уже много лет. Оснований для замены вводного кабеля не было. Было ТЗ на замену эл. проводки с учетом сущ. ВРУ. Были добавлены некоторые потребители (+15кВт). Решил проверить вводной кабель и с учетом небольшого опыта, поплыл. Каждый вводной кабель держит свою нагрузку по отдельности, а вот резервировать друг друга они не могут. Так вот, для 3 категории электроснабжения, должны ли они резервировать друг друга?
Прикладываю однолинейную схему

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Nexon, начнем с того, что У Вас объект не 3-й, а 2-й категории, ибо на вводе имеется 8-ка.
Для такой схемы действительно нужно считать п/а режим. Вот только он аж никак не будет равен 74+60 кВт.
Нужно провести полноценный расчет нагрузок отдельно для каждой секции вашего ГРЩ, а потом для послеаварийного режима. где с учетом коэффициентов совмещения максимумов цифра будет однозначно меньше чем 74+60 кВ. Насколько? Нужно провести расчет.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Nexon

• Гість
Андрюха РЗА, спасибо за Ваш комментарий. По поводу категории я с Вами согласен, но по ТЗ указана 3 и 1* категории. (1*-для отдельных эл.приборов, для чего предусмотрены ИБП). Поэтому я и запутался. По поводу нагрузок: цифры 74 и 60кВт это уже есть расчетная мощность на вводах. Установочная мощность естественно выше.

oipop

• Гість
Если ТП по 3-й категории, то смысл ставить перекидной рубильник?
По Вашему вопросу: нет не должны.

Nexon

• Гість
По ТЗ потребители объекта 3 категории, перекидной рубильник существующий. Разговаривал с эксплуатацией, говорят это сделано с целью проведения ремонтных работ на одном из вводе. Но тогда непонятно почему 3 категория а не 2.
oipop, а на что можно сослаться?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У вас схема электроснабжения выполнена по ІІ категории, если объект относится к ІІІ категории,  а для отдельных приемников І категория обеспечивается установленными дополнительно источниками бесперебойного питания, то согласно раздела 1.2. ПУЭ для электроприемников ІІІ категории электроснабжение может выполняться от одного источника при условии, что перерывы в электроснабжении, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента электроснабжения не превышают 1 сутки. А если у вас ІІІ категория и реально 1 ввод, то о какой проверке кабеля в послеаварийном режиме идет речь?
Выполнено у вас снабжение по ІІ категории, ну и слава богу, в случае аварии на одном вводе, вы можете до устранения аварии, работать на одном вводе, отключив ненужные потребители ІІІ категории (согласно регламента), не превышая расчетную нагрузку на этом вводе. Я так понимаю у вас промышленный объект, типа какой-то лаборатории и имеется оперативно-ремонтный персонал обслуживающий данную электроустановку и ему при переключениях не трудно будет это выполнить. Но естественно в нормальном режиме работы каждый щит должен питаться строго по своему вводу, вплоть до механической блокировки рукоятки в своем положении.
И плюс замечания к вашей схеме: аварийное и рабочее освещение должно питаться от своих раздельных щитков освещения, а не от общего как у вас. У вашем случае я бы аварийное освещение перекинул на резервную группу 2-го ввода. И я бы в вашем случае очень осторожно относился к формулировке "чердак" и установленное на чердаке силовое оборудование. Если в данном случае применяются несущие конструкции не горючие (деревьяные) я бы писал, что это технический этаж.
« Останнє редагування: 04 Березень 2015, 12:16:25 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Nexon

• Гість
Электроприемники II категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
    Врятли я могу отнести его к 2 категории, на объекте работают человек 20. Объект- лаборатория.
    Давить на то, чтобы убирали перекидной рубильник?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А зачем? Это же не минус, а плюс. Выполните для своего объекта те мероприятия, что я написал выше, а самое главное, выполните хотя бы запирание рукоятки рубильников навесным замком (каждый щит должен питаться по своему вводу) в своем положении. А ответственный за электрохозяйство должен составить Перечень оборудования ІІІ категории которое должно отключаться в обязательном порядке, при электроснабжении щитов по одном вводу в аварийном режиме и вывесить на дверке щита, чтобы оперативный персонал при производстве переключений их отключал.
« Останнє редагування: 04 Березень 2015, 12:42:21 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Nexon, Может быть потребители у Вас и не относятся ко 2-й категории, но схема выполнена как для 2-ой. Так что де-факто вы имеете 2-ю категорию. Поэтому не мудрствуйте лукаво, а сделайте расчеты нагрузок посекционно в нормальном режиме и общую в п/аварийном и Вам все станет понятно.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Nexon

• Гість
Спасибо большое за ваши ответы!
На аварийное освещение используются светильники с аккумуляторными батареями.
За терминологию "чердак" и "технический этаж" отдельное спасибо, на будущее учту. Проект не будет проходить экспертизу.
Для экспертизы проектов не делал...только отучился...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: