Здравствуйте,уважаемые форумчане! РазЪясните ,пожалуйста , что значит "режим перевозки пожарных подразделений" и как его выполнять . В проекте многофункционального здания имеются встроенные автостоянки (3этажа),есть сквозной лифт с 1-8этаж,запитан по Iкатегории через АВР. Пожарники выдали замечание
Вы уверены, что замечание - в адрес электриков?
Часто замечания дают в куче для всех смежников.
Если я все правильно понимаю, суть замечания такова (в связи с разницей украинских и российских норм могу где-то быть неточной).
Обычно части здания разного назначения разделяют противопожарными перегородками и перекрытиями. Т.е. автостоянки должны быть отделены от остальных этажей противопожарным перекрытием.
Лифт - сквозное отверстие в противопожарных отсеках и возможность для огня перекинуться из отсека в отсек. Поэтому лифты предлагается делать только в пределах противопожарного отсека с пересечением на посадочном этаже (с кучей условий).
Сквозные лифты допускаются, но для специальных целей, для пожарных, например. При этом лифт должен быть надежно отделен от этажей тамбур-шлюзами, чтоб пожар до шахты не добрался (двойные, подпор и т.п.).
Лифт для транспортировки пожарных подразделений нужен во время пожара, чтоб доставить пожарную бригаду на нужный этаж. В "мирное время" он может использоваться как обычный лифт. При пожаре этот лифт опускается на посадочный этаж, как и все другие, но отличается от обычных лифтов тем, что дальше он может ездить, как уже сказал
oipop, но только под управлением самих пожарных. Это делается при помощи специальных устройств с ограниченным доступом, которые устанавливают в лифтах.
Эти устройства должны входить в функционал самого лифта, да еще и быть сертифицированным. Т.е. сам лифт - другой.
Поэтому, думаю, что замечание - к строителям. Хотите сквозную шахту - делайте лифт для пожподразделений со всеми вытекающими строительно-инженерными радостями.
А электрикам - разве что кабель огнестойкий для питания такого лифта, если его сделают "пожарным", как уже было сказано.
Альтернатива - разные шахты для разных противопожарных отсеков.
Где-то так.